регистрация / вход

Омск: улицы и районы города

В статье описано начало административного деления города и омские топонимы.

Все мы знаем улицу, на которой живем, но далеко не всегда знаем, почему она так называется...

Двести лет назад, а именно в 1803-м году, появился "Генеральный план Омской крепости", на котором были подробно указаны казенные крепостные и гражданские постройки всех семи форштадтов. Так закладывался фундамент планировки будущего города Омска. Ведь из этих форштадтов и возникли гораздо позже городские районы.

Как известно, Омск начинался с первой и второй крепостей, вокруг которых возникали небольшие поселения, называемые слободами. Постепенно они разрастались, число их увеличивалось, и с некоторых пор слободы стали именовать форштадтами. По праву их можно считать первой административной единицей Омска.

Первым появился Ильинский форштадт, располагавшийся у места слияния Оми с Иртышом. В него вошла Луговская слобода и западная часть разрушенной первой крепости. В городских хрониках сообщалось, что в 1775-м году Ильинский форштадт был обнесен рвом и земляным валом, а спустя 18 лет там были построены деревянные Ямышевские и Ильинские ворота. Вплоть до начала XIX века на этой территории располагалисьлучшие строения: ратуша, гостиный двор, полевой госпиталь. Ильинский форштадт – это историческая сердцевина Омска. Здесь же были построены и первые каменные дома, среди которых настоящей архитектурной жемчужиной стал генерал-губернаторский дворец.

Но все-таки центральной частью города долгое время считался Казачий форштадт. Уже из названия понятно, что основу его населения составляли служивые люди - казаки, офицеры, чиновники Сибирского казачьего войска. И Сибирский казачий корпус, и здание Войскового хозяйственного правления, и Казачий Никольский собор находились именно в этом форштадте. Уже тогда существовали и Казачий рынок с большой площадью, и Никольский проспект, ведущий от собора к Казачьему кладбищу.

А на правом берегу Оми, между мостом и новой (второй) крепостью, раскинулся Воскресенский форштадт, именуемый также Подгорным. В 1790 году его обнесли валом и рвом, но просуществовал этот форштадт недолго. В начале XIX века там случился сильный пожар, и Воскресенский пришлось упразднить. Северней новой крепости протянулись кварталы Кадышевского форштадта. Сейчас это район современных улиц Коммунистической, Интернациональной и Красного пути.

Следом шел Бутырский форштадт, охватывавший территорию современных улиц Герцена, Госпитальной, Гусарова, Рабиновича. А Тобольская улица (современная Орджоникидзе) служила своеобразной границей между двумя этими форштадтами. Населяли Бутырку торговцы, лавочники, домовладельцы и мещане. На окраинах ее селились ремесленники и беднота.

Мокринский форштадт шел по правому берегу Оми, от нынешней улицы Ленина до моста в створе улицы Фрунзе. Мокринский славился своей главной улицей - 1-м Ввозом, которую знали все городские пьяницы. Здесь располагались многочисленные кабаки, в которых "гуляли" купчики, взбадривали себя спиртным солдаты, пропивали ворованное добро базарные жулики...

В таких границах существовал Омск до - появления нового генерального плана строительства города. План этот появился в 20-х годах XIX века и был составлен авторитетным российским архитектором В.Гесте. Но это уже другой век, другие принципы построения растущего города на Иртыше.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий