регистрация / вход

Царицынская коллекция мебели и ее собиратель Василий Казанцев

Существовал обычай в дореволюционной России: если кто-либо продавал свой дом, то зачастую он продавал его «в комплекте» со старинной мебелью, картинами, книгами, одеждой, фарфоровой или серебряной посудой.

Царицынская коллекция мебели и ее собиратель Василий Казанцев

Игорь Николаевич Сергеев

Из истории ГМЗ «Царицыно»

Существовал обычай в дореволюционной России: если кто-либо продавал свой дом, то зачастую он продавал его «в комплекте» со старинной мебелью, картинами, книгами, одеждой, фарфоровой или серебряной посудой. Так было и в случае, когда Екатерина II в 1775 году купила у Сергея Кантемира села Булатниково и Черную Грязь (будущее Царицыно), а в следующем году у своей фрейлины Екатерины Николаевны Зиновьевой — село Коньково1.

Приобретя барский дом в Конькове, императрица распорядилась разобрать его по бревнышкам, перевезти в Царицыно и разместить в нем управление дворцовой волости2. Не исключено, что наиболее ценные предметы интерьеров как из этого дома, так и из кантемировского дома в селе Булатниково, который подлежал разборке, оказались в Царицыно. По рассказам старожилов Булатникова, отсюда забрали не только мебель, но и журавлей с лебедями отловили на речке Журавенке и доставили на царицынские пруды. Что же касается одежды, сама Екатерина II не брезговала, например, носить летом молдавские сарафаны княжны Марии Кантемир. После смерти императрицы завоз предметов обстановки из разных имений в Царицыно продолжался. Так, в ЦГАДА хранятся дела «О перевозке из Александрийского дворца мебели в село Царицыно по случаю начавшейся в том селе царской охоты»3. Там же находится и дело 1859 года «Об оказавшейся в кладовой в селе Царицыне негодной к употреблению и нигде не записанной мебели»4. С большой степенью вероятности можно предположить, что речь здесь идет о мебели семейства Кантемир, пострадавшей в 1812 году от французов5.

В 1861 году после отмены крепостного права для сдачи в аренду земель царской фамилии был образован Московский удельный округ. Но еще раньше, 8 мая 1859-го, возникло дело «Об отдаче в оброчное десятигодичное содержание в Воздушном саду Царицына земли 465 кв. сажень <…> господину коллежскому асессору Ивану Давыдову»6. 19 января 1860 года появляется новое дело — «Об отдаче в оброчное десятигодичное содержание при государственном селе Царицыне земли 230 кв. сажень <…> господину коллежскому асессору Ивану Давыдову»7. Через 10 лет заключается (возобновляется) «Договор об аренде царицынских оранжерей с коллежским (теперь уже. — И. С.) советником Иваном Юльевичем Давыдовым»; ему же сдается в аренду «каменный павильон и каменное кавалерское здание, принадлежащие к службам недостроенного Царицынского дворца»8.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий