регистрация / вход

Облик древнего города

Издревле Можайск известен как сильная крепость. Его первый кремль (детинец) с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных препятствий. Внутреннее кольцо образовывал изгиб реки Можайки.

Мариянац О.Б.

Можайск... красивый город с крепостью, выстроенный из дерева на веселой и прекрасной местности... А около города с одной стороны от торгу - ров, а с другую сторону речка Можая, а через ров от торгу в город мост деревяной сделан на взрубех...»

(Петр Петрей - записи о Смутном времени)

На Москве-реке, в 110 км от столицы на запад, расположен древнейший город Подмосковья - Можайск, который в 2001 году будет отмечать свое 770 - летие. Впервые в летописи он упоминается в 1231 году. До конца XIII века город принадлежал Смоленскому княжеству, а в 1303 году вошел в состав Московского княжества как важный укрепленный пункт, контролировавший подходы к Москве и прикрывавший её с запада.

Существуют различные толкования происхождения названия Можайск. Одни соотносят его со словом "межа" - граница, связывая это с пограничным расположением города в древности на рубежах русских княжеств - Черниговского, Смоленского, а затем Московского. Другая версия основывается на том, что племена балтов, живших здесь в начале нашей эры, дали названия многим рекам в этом районе (Иночь, Война, Искона и др.). Река Можайка по-балтски - малая. Это название могло утвердиться и за городом, построенным на ней.

Издревле Можайск известен как сильная крепость. Его первый кремль (детинец) с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных препятствий. Внутреннее кольцо образовывал изгиб реки Можайки, овраг и ров, внешнее - река Мжут с топкими берегами и многочисленные непроходимые болота.

Деревянные стены и башни Можайска существовали с самого основания города; известно, что в XVI веке деревянная крепость ремонтировалась. История говорит, что в 1514 году в Можайске сооружают мощные укрепления - частично в камне, частично в дереве. Крепость, можно полагать, была поставлена на месте прежнего детинца и имела в плане форму неправильного шестиугольника. С юго-восточной стороны к крепости прилегал посад. Но в описи 1596-1598 гг. отмечается, что деревянные стены (имевшие окружность около 650 м) и башни можайского кремля окончательно пришли в ветхость. Сохранились лишь названия башен: Никольская проездная башня с церковью, башня Кухня, Косая Стрельня, Петровская (с воротами), полубашенье Сурино-колено, Глухая, Красная и др.

План Можайской крепости XV-XVI веков.

В 1624-26 гг., когда воеводой Можайска был Д.М.Пожарский, строятся каменные стены и башни можайского кремля. В настоящее время не сохранилось и следов этих стен и башен; лишь необычно высокий величественный земляной кремль свидетельствует о прошлом неприступной крепости.

В кремле в XVI в. стоял деревянный Никольский собор, а в конце века упоминается каменная Воздвиженская церковь. О дальнейшем каменном строительстве кремля источники молчат. Сохранились только два храма, выстроенные в можайском кремле уже в XIX в. с использованием частей древних храмов.

Внутри былой крепости на высоте 17 м над Можайкой каким-то чудом до настоящего времени существует чистое родниковое озерко, упоминаемое в конце XVI - начале XVII веков. Существовало рядом и грязное болотце.

«В крепости находится образ св. Николая, который содержится в большой чести и богато украшен драгоценными каменьями, жемчугом и золотом. Когда Великому князю надо бывает воевать, он ходит туда в Николин день и жертвует Святому большие дары и подаяния, чтобы он послал ему победу над врагами».

(Петр Петрей - записи о Смутном времени) .

Пaломничеству к св. Николе в Можайск с конца XV в. способствовали преобладанию культовой функции над другими функциями небольшого города: ремесленно-хозяйственной, торговой, даже оборонительной.

В свою очередь, сильно развившаяся культовая функция соответственно деформировала структуру города. Так крепость стала походить на монастырь, количество храмов, монастырей непропорционально возросло, торговище расширилось для обслуживания пилигримов-богомольцев, изменения проглядывали даже в городской застройке: появились подворья государей, монастырей, богадельни и пр...

Приезжая, иногда надолго, в Можайск из Москвы, московские "власти" выстроили дворцы (дворы, подворья). Также была в Можайске Царицына слобода с царицыным двором, расположенная на левом берегу речки Можайки, рядом с церковью Никиты Мученика. Была и Патриаршая слобода с патриаршим двором - рядом с церковью Андрея Стратилата, за ними на север находился Иоакимо-Аненский монастырь. Известно, что царь Иван Васильевич в 1576 году давал в Можайске аудиенцию римским послам.

Представить, каким был древний город и как он менялся, дают возможность сохранившиеся исторические карты и планы. Самый старый из найденных планов Можайска датируется 1764 годом. Планы этого времени зафиксировали древнюю планировку города, а на одном из них есть "Вид Города Можайска со стороны Московской Большой дороги". Он выполнен акварельными красками. Вся историческая часть города изображена на едином холме, главенствует соборная церковь Николая чудотворца. Городская застройка показана одноэтажной и мягко стелющейся по рельефу. Все церкви нарисованы разными, потому можно предположить, что это их реальное изображение.

Рассвет Можайска пришелся на середину XVI века. Этому способствовали три городские функции, соединившиеся воедино: культовая (богомолье, паломничество), столичная (подмосковные дворец царя, двор патриарха...), воинская (ставка, сборы войск). В это время максимально расширилась территория посада города. На ней находилось тогда около 2000 посадских и слободских дворов, не считая крупных царских, боярских, монастырских, церковных... Население составляло тогда до 12 тысяч человек, а в летние периоды, с наплывом паломников-богомолов, раза в полтора больше.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий