регистрация / вход

Коломенский район

Коломенский район расположен в периферийной юго-восточной части Московской области и является одним из крупнейших в этом регионе. Районный центр, г. Коломна, находится на расстоянии 110 км от Москвы.

Коломенский район расположен в периферийной юго-восточной части Московской области и является одним из крупнейших в этом регионе. Районный центр, г. Коломна, находится на расстоянии 110 км от Москвы. Близость расположения к Москве оказывает огромное влияние на развитие региона в области экономики, культуры, подготовки научно-технических кадров, способствует повышению профессионального уровня работников района.

Площадь территории Коломенского района составляет 109.1 тыс.га. Район имеет выгодное транспортно-географическое положение: территорию района пересекают магистрали автомобильного, железнодорожного, водного транспорта, имеющие общегосударственное значение. Проходит общероссийского значения шоссе Москва - Самара.Электрифицированная железная дорога Москва - Рязань.

В 147 населенных пунктах проживает 42.1 тыс. человек. Территория района расположена на северо-восточном склоне Средне-Русской возвышенности в пределах Москворецко-Окской равнины и частично Мещерской низменности и охватывает окраинные земли Заокской равнины.

Река Москва делит район на две резко различные части - западную и восточную. Коломенский район имеет развитую речную сеть, относящуюся к бассейну р.Оки. По его территории протекают две крупные реки: Ока на участке длиной 35 км и ее левый приток р.Москва (в ее нижнем течении) - 25 км, а также 17 малых рек 2-го, 3-го и 4-го порядков (по отношению к р.Оке) длиной от 6 до 25 км (реки Коломенка, Северка, Осенка). Геологический режим рек района характеризуется высоким весенним половодьем и низкой летней и зимней меженью.

Кроме того, на территории района 69 больших и малых замкнутых водоемов, 6 озер (Пестриковское, Петровское, Троицкое, Васильевское, Литовское, Марьина Роща). В руслах рек Жилема, Хотлинка, головного пруда рыбхоза "Осенка" находятся искусственные водоемы. Особенностью природных условий района является наличие лесов в сочетании со сложными формами рельефа Окско-Московского междуречья, живописными местами рек Осетра, Москвы, Оки. Территория района находится в подзоне хвойно-широколиственных лесов, занимающих в настоящее время 30% площади территории в правобережье р.Москвы и до 90% - по левому берегу, где остальное пространство занято верховыми болотами.

История Коломенского района

Территория, называемая ныне Коломенским районом, была заселена много столетий назад. Когда-то тут жили финно-угорские племена. В II-VIII веках пришли сюда с юга славяне - вятичи.

Первые сведения о "волостях коломенских", составивших территорию Коломенского уезда (позднее - района), восходят к 1339 году и встречаются в духовной грамоте (завещании) великого князя Московского Ивана Калиты. Со времен Калиты установился и неукоснительно соблюдался порядок, при котором перед смертью великий князь завещал Коломну вместе с великокняжеским престолом своему старшему сыну. Коломенский уезд по своему происхождению разнился с другими уездами Подмосковья, выросшими из бывших удельных княжеств. Он сложился в ходе обособления части великокняжеских волостей при образовании Московского уезда. Поскольку земли обоих уездов принадлежали одному хозяину - великому князю, граница между ними пролегала произвольно. По мнению историка Ю.В. Готье, при разграничении уездов решающим фактором оказалась топографическая близость той или иной волости к Москве или Коломне.

На протяжении нескольких столетий Коломенский уезд занимал обширную территорию. В него полностью или частично входили 11 современных районов Московской области: Егорьевский, Зарайский, Каширский, Луховицкий, Малинский, Ногинский, Озерский, Подольский, Раменский, Серпуховский, Ступинский. Как административно-территориальная единица Коломенский уезд просуществовал до 1929 года. Тогда в Московской и других областях были созданы районы, в том числе и Коломенский. От бывшего Коломенского уезда отошли сотни гектаров земель со многими населенными пунктами к вновь созданным районам: Воскресенскому, Малинскому, Озерскому, Ступинскому. А земли вдоль Оки из ведения Рязанской области перешли в состав Коломенского района. В Коломенский район влилось более 30 деревень и сел из Зарайского и Егорьевского уездов.

На территории города Коломна находится 420 памятников истории и культуры, 25 из них имеют статус федеральных.

Город Коломна

Коломна - один из древнейших русских городов и крупный современный центр Подмосковья. Первое летописное упоминание о нем относится к 1177 году. Более 700 лет назад Коломна вошла в состав Московского княжества и на протяжении пяти веков была важнейшим стратегическим пунктом на его южных рубежах.

Старейшее предприятие города – «Коломенский завод», в прошлом - поставщик двора Его Императорского Величества, сегодня - одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. Продукция «Коломенского завода» экспортируется практически во все страны мира, включая родину Рудольфа Дизеля Германию.

Коломна – город постоянно растущий. За последние несколько лет появилось множество новостроек, расширились некоторые районы города, обрели новый облик пришедшие в негодность строения. Поскольку Коломна вошла в число городов, где реализуется государственная ипотечная программа, многие молодые семьи получили возможность улучшить свои жилищные условия, покупая квартиры с ее помощью. В городе функционируют также агентства недвижимости, которые всегда готовы предоставить информацию о продающихся квартирах и оказать услуги по оформлению сделок купли-продажи.

Коломна является образовательным и культурным центром. В Коломне действует более 70 образовательных учреждений. Десять вузов, в том числе Коломенский государственный педагогический институт, Международная академия предпринимательства, шесть средних специальных учебных заведений, три профессионально-технических училища удовлетворяют потребности региона в квалифицированных кадрах.

В городе успешно работает Коломенское отделение Союза художников России, действуют выставочные залы, музеи, библиотеки, дворцы культуры, театры, кинотеатры, клубы. База для занятий физкультурой и спортом включает в себя стадионы, детско-юношеские спортивные школы, спортивные клубы по месту жительства, школы олимпийского резерва. В стадии завершения строительства находится конькобежный центр «Коломна», в здании которого разместились спортзал для подвижных игр, оздоровительный центр, тренажерный зал, бассейн, сауны, турецкие бани и т.п.

Коломна – город с богатым историческим прошлым. Этим объясняется постоянный интерес туристов к местным достопримечательностям. К их услугам - гостиницы города, в том числе – гостиница «Коломна», развлекательные центры, кафе и рестораны. Туристические агентства предлагают гостям разнообразные туристические программы.

В Коломне более 400 памятников истории и культуры федерального и областного значения. Она является православным просветительским центром Подмосковья. По итогам конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» в 2002 году Коломна заняла первое место в области и второе в Российской Федерации.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий