регистрация / вход

Красногорский район

Красногорский Московской области расположился на Северо-Западе от столици Российской Федерации города-героя Москвы, в 22 км от центра города, недалеко от МКАД на берегу Москвы реки. Центром Красногорского муниципального района является город областного подчинения Красногорск.

Красногорский Московской области расположился на Северо-Западе от столици Российской Федерации города-героя Москвы, в 22 км от центра города, недалеко от МКАД на берегу Москвы реки. Центром Красногорского муниципального района является город областного подчинения Красногорск.

Исторический очерк

Территория Подмосковья, в которую входит Красногорский район, была заселена еще в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Свидетельством этого являются многочисленные археологические памятники разных эпох. В IX-X веках сюда приходят славянские племена вятичей и кривичей. Их потомкам принадлежит большое число курганных могильников XII-XIII столетий. В книге известного историка И.Е. Забелина “История города Москвы” отмечено, что “… вся эта местность между селом Черневым на реке Бане и Спасским на Всходне, на пространстве пяти верст … усеяна группами курганов, свидетельствующих вообще об особенной населенности этого подмосковного угла”.

В период средневековья деревни и села, расположенные в верховьях Москвы-реки, примерно в 20 верстах к западу от столицы переходят во владения крупным соборам и монастырям: Троице-Сергиеву, Новоспасскому, Иосифо-Волоколамскому и др.

С начала 18 века известные русские аристократы Романовы, Долгоруковы, Юсуповы, Голицыны начинают возводить загородные усадебные ансамбли. К их числу принадлежат Никольское-Урюпино, усадьбы в Петровском, Губайлово-Знаменском, Ильинском и знаменитый архитектурный ансамбль в Архангельском. Наиболее широкую славу приобретает Архангельское в Подмосковье в первой половине XIX века. В ту пору сюда приезжали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, С.А. Соболевский, позднее А.И. Герцен М.П. Огарев. Соседние усадьбы так же связаны с известными именами. В Петровском бывали А.С. Грибоедов и В.А. Жуковский, в Ильинском - И.И. Лажечников и А.И. Полежаев. В Никольском-Урюпине в семье Голицыных в молодости был учителем будущий историк С.М. Соловьев. В Ново-Никольское, в имение своего отца, приезжал будущий декабрист М.П. Бестужев.

Во второй половине XIX века многие “дворянские гнезда” пустеют, продаются, часто переходят в руки богатых купцов и промышленников. Примером может служить усадьба Знаменское-Губайлово, которая во второй половине XIX столетия стала собственностью семьи Поляковых, владеющих текстильными фабриками в местечке Баньки и селе Ново-Никольском. Один из братьев – владельцев этой мануфактуры С.А. Поляков – математик, переводчик, основатель журнала “Весы” и издательства “Скорпион”. Был тесно связан с литературно-художественной жизнью Москвы. В усадебном доме в Губайлове бывали известные поэты-символисты, писатели и философы.

В 1900-е годы с именами видных деятелей русской культуры А.Н. Бенуа, К.Н. Игумнова, Р.И. Клейна, Н.В. Султанова, В.А. Серова была связана усадьба Архангельское, которая более ста лет находилась во владении семьи Юсуповых.

После октябрьской революции 1917 г. Товарищество Знаменской мануфактуры Поляковых, как и другие фабрики, было национализировано.

1923 год стал последним в истории ткацкого и красильного производства в местечке Баньки. После перевода рабочих в Москву на Краснохолмскую мануфактуру и красильной фабрике в Ростокино, жизнь в поселке почти замерла. Она возродилась здесь вновь после того, как в 1926-27 годах сюда переехал из Подольска небольшой оптический завод, основанный в 1905 году в Риге, как филиал немецкого оптического производства “Карл Цейс”. После переезда оптиков в Баньке начинает расти рабочий поселок.

В 1929 году было упразднено старое административное деление страны. Появились области, районы. Местечко Баньки вошло в состав Сходненского района, но не надолго. Страна остро нуждалась в оптических приборах. В 1931 году был утвержден генеральный план строительства крупнейшего в СССР оптического завода и города Оптикогорска. Видимо, название будущего города в высоких инстанциях показалось слишком откровенным и в апреле 1932 года местечко Баньки было переименовано в рабочий поселок Красногорск. В сентябре того же года было принято решение сделать его центром нового промышленного района Подмосковья. В этом же году был построен завод “Стандарт бетон”, выпускавший первые в стране крупногабаритные бетонные конструкции для московского метрополитена, канала Москва-Волга и других ударных строек, в том числе для новых корпусов завода “Точной механики” № 19, будущего Красногорского завода.

В начале 1930-х годов широко развернулось колхозное движение. Так были организованы колхозы имени Чапаева в Черневе, “Динамо” в Нахабино, “Луч” в Петрово-Дальнем, “Свободный труд” в Ново-Никольском. Колхозы появились в каждом селе и деревне района, который в то время был в три раза больше его современных границ и насчитывал около 90 коллективных хозяйств.

7 октября 1940 года Красногорск получил статус города. Он насчитывал тогда около 20 тысяч человек. Вскоре грянула Великая Отечественная война. В городе был сформирован батальон народного ополчения, истребительный батальон, трудовые полки, работавшие на строительстве рубежей обороны, а когда враг подошел совсем близко – партизанский отряд. В феврале 1942 года началось возрождение оптического производства в корпусах эвакуированного в Сибирь завода имени Ленина. После разгрома немцев под Москвой, в Красногорске был организован лагерь военнопленных. Новое поражение на Волге заставило многих немцев задуматься над будущим Германии. В июле 1943 года в клубе КМЗ состоялась учредительная конференция Национального Комитета “Свободная Германия” (НКСГ), куда вошли представители всех слоев немецкого народа, решившие бороться против гитлеровского режима. Многие из военнопленных - активистов НКСГ окончили центральную антифашистскую школу в Красногорске, переведенную сюда из Горьковской области весной 1943 года. В мае 1945 года под ударами Советской Армии и войск союзников фашистский режим в Германии рухнул. Среди солдат и офицеров, расписавшихся на стенах рейхстага, были и красногорцы.

Послевоенные годы характеризуются бурным ростом промышленного производства, в том числе и развитием градообразующего предприятия – Красногорского Механического Завода, крупнейшего производителя оптических систем и приборов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий