Законодательное обеспечение местного самоуправления

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3

1. Законодательное обеспечение местного самоуправления ……………..6

1.1 Федеральный уровень ………………………………………………6

1.2 Уровень субъекта Российской Федерации……………………….9

1.3 Местный уровень …………………………………………………..12

2. Проблемы и перспективы российского законодательства о местном самоуправлении………………………………………………………………..19

3. Предложения по совершенствованию законодательства в области местного самоуправления……………………………………………………….25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………31

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе речь пойдет о законодательном обеспечении местного самоуправления, о проблемах и перспективах его развития. О необходимости совершенствования правового регулирования в сфере местного самоуправления как одном из актуальных направлений государственной политики говорится в Указе Президента РФ "Об утверждении основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации" от 15 октября 1999 года N 1370. В нем отмечается несогласованность и несистематизированность законодательства Российской Федерации о местном самоуправлении, неполное и непоследовательное законодательное регулирование многих вопросов организации и деятельности местного самоуправления.

Вопросы несогласованности и несистематизированности, а также другие недостатки в законодательном регулировании местного самоуправления являются предметом обсуждения научно-практической конференции "Местное самоуправление: стратегические направления развития", проведенной Московским общественным научным фондом совместно с Конгрессом муниципальных образований РФ и Советом по местному самоуправлению при Президенте РФ 12-13 апреля 2000 года; парламентских слушаниях "Проблемы законодательства в области местного самоуправления" 19 января 2001 года; "круглом столе", организованном Конгрессом муниципальных образований РФ по тем же проблемам 16 января 2001 года, совместном заседании VII сессии Конгресса муниципальных образований РФ, собрания Союза российских городов, съезда Российского союза местных властей 18 января 2001 года и на других форумах.

Существует большое количество публикаций о проблемах местного самоуправления, и только небольшая часть из них посвящена проблемам законодательного обеспечения местного самоуправления.

Целью написания данной работы является исследование проблем и перспектив развития российского законодательства в области местного самоуправления, а также подготовка предложений по совершенствованию данного направления законодательства.

Для достижения указанной цели необходимо:

- во-первых, изучить действующие нормативные акты в области местного самоуправления. Это необходимо для определения уровня законодательного обеспечения местного самоуправления на данном этапе развития государства. Об этом пойдет речь в первом разделе «Законодательное обеспечение местного самоуправления». Структурно этот раздел состоит из трех частей. Это обусловлено тем, что вопросы местного самоуправления регулируются и на федеральном уровне и на уровне субъекта, и на местном уровне.

- во-вторых, выявить существующие проблемы российского законодательства о местном самоуправлении и определить перспективные направления его развития. Раздел второй будет посвящен этому вопросу.

- в-третьих, путем анализа литературы выявить и сформулировать предложения по поводу совершенствования законодательства в сфере местного самоуправления. Предложения будут заключены в третьем разделе.

Для достижения цели и решения задач данного курсового проекта будут использованы следующие нормативные акты. Прежде всего, необходимо назвать Конституцию РФ как основополагающий нормативно-правовой акт. В ней закреплены основные положения о местном самоуправлении. Следующим по важности можно по праву считать Федеральный закон Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ (далее - ФЗ об общих принципах), поскольку в п. 3 ст. 7 данного закона сказано: «Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, устанавливающие нормы муниципального права, не могут противоречить Конституции Российской Федерации и настоящему Федеральному закону». Эта формулировка поставила ФЗ об общих принципах в один ряд с Конституцией РФ.

В работе будут использованы и другие федеральные законы: "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ; "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" от 25 сентября 1997 г. N 126-ФЗ; "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ.

Важное место в законодательстве о местном самоуправлении занимают законы субъектов. В качестве примера будут использованы законы Ростовской области: «О местном самоуправлении в Ростовской области»; «О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований в Ростовской области»; «О порядке осуществления права законодательной инициативы органами местного самоуправления в Законодательном собрании Ростовской области» и некоторые другие.

Также в работе будет уделено внимание и нормативным правовым актам муниципальных образований, в частности, города Новочеркасска. Это, прежде всего, Устав города и Положение о городской Думе.

Указанная нормативная база позволяет описать состояние законодательного обеспечения местного самоуправления.

1. Законодательное обеспечение местного самоуправления

1.1 Федеральный уровень

Конституция РФ, федеральные законы занимают особое место в правовой основе местного самоуправления, которое определяется следующими факторами:

1. На федеральном уровне закрепляются общие принципы построения и функционирования муниципальной власти, единые для всей системы местного самоуправления в Российской Федерации.

Статья 72 Конституции РФ относит установление общих принципов организации местного самоуправления к совместному ведению РФ и ее субъектов. По предметам совместного ведения согласно ст. 76 Конституции РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные акты субъектов Федерации.

Основополагающие начала организации и деятельности местного самоуправления, его место и роль в системе народовластия, закрепляемые Конституцией РФ, получили развитие в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 28.08 1995 г.

В соответствии с Конституцией РФ данный Федеральный закон определяет единые принципы формирования и развития основ местного самоуправления в нашей стране: правовых, территориальных, организационных и финансово-экономических.

Конституция РФ, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» составляют, таким образом, юридическую базу для правового регулирования местного самоуправления субъектами РФ.

2. Значение Конституции РФ и ФЗ об общих принципах в развитии правовой основы местного самоуправления определяется также и тем, что они разграничивают полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в области местного самоуправления.

Полномочия органов государственной власти РФ устанавливает ст. 4 ФЗ об общих принципах.

На федеральном уровне осуществляется законодательное регулирование общих принципов организации и деятельности местного самоуправления, контроль за соблюдением федеральных законов. Речь в данном случае идет не только о Конституции РФ, ФЗ об общих принципах, но и о других федеральных законах, регулирующих отдельные вопросы построения и функционирования местного самоуправления, в частности, вопросы ответственности органов местного самоуправления за нарушение законов; организации местного самоуправления в приграничных территориях, закрытых административно-территориальных образованиях; основ муниципальной службы; финансовых основ местного самоуправления и т. д. К этим законам относятся: Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"; Федеральный закон от 25 сентября 1997 г. N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации"; Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации".

Федеральные органы государственной власти обязаны также обеспечивать соответствие законодательства субъектов РФ о местном самоуправлении Конституции РФ и федеральному законодательству.

К полномочиям органов государственной власти РФ ФЗ об общих принципах относит установление и обеспечение федеральных гарантий местного самоуправления; государственных минимальных социальных стандартов; федеральных программ развития местного самоуправления; федеральных гарантий избирательных прав граждан при выборах органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления; порядка судебной защиты прав местного самоуправления и т. д.

Органы местного самоуправления могут наделяться Федеральным законом отдельными полномочиями РФ. При этом им передаются материальные и финансовые средства, необходимые для осуществления указанных полномочий и осуществляется контроль за их реализацией.

К ведению РФ в области местного самоуправления в лице соответствующих органов относится также осуществление прокурорского надзора за соблюдением законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.


Видео

"Сенат": законодательное обеспечение местного самоуправления  [ВИДЕО]Правовое обеспечение государственного управления и местного самоуправления  [ВИДЕО]
Шустер LIVE от 28.10.16 Дело Януковича: Будет приговор?  [ВИДЕО]
Коалиция намерена законодательно урегулировать вопрос проведения местных референдумов  [ВИДЕО]
Реформа местного самоуправления в Челябинской области, В.А.Воропанов. 09.11.2016  [ВИДЕО]
Правовое регулирование агитационной кампании.  [ВИДЕО]
Совет депутатов МО Сертолово 28.06.2016 г.  [ВИДЕО]
НА РАВНЫХ LIFE с Дмитрием Клоковым / ЯРУЛЛИН АЙДАР ФЛЮРОВИЧ / Eng Subs  [ВИДЕО]
Органам местного самоуправления расширят функции  [ВИДЕО]
MONSTERS MEET в KLOKOV & BazaTeam / 26.06.2016  [ВИДЕО]
Алексей Панасюк: выступление на Круглом столе  [ВИДЕО]
Правовое регулирование финансирования избирательной кампании.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.