Административная ответственность за налоговые правонарушения в Республике Беларусь (стр. 3 из 4)

Наряду с общим объектом административных правонарушений принято выделять родовый, видовой и непосредственный объекты административных правонарушений.

Родовым объектом административных правонарушений признаётся однородная группа общественных отношений, составляющих неотъемлимую и самостоятельную часть общего объекта. Для выделения родового объекта необходимо наличие достаточных оснований и точно определить содержание правоотношений.

Как правило, административные правонарушения, объединённые родовым объектом, помещаются в отдельную главу особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, но могут содержаться и в иных нормативных актах. Наверное это сделано для более полного определения наличия того или иного состава административного правонарушения в действиях субъекта. При сложности в квалификации действий субъекта достаточно определить объект посягательства, а также определить родовый объект,.

Наряду с видовым субъектом принято выделять видовой. Видовой объект – разновидность родового, обособленная группа общественных отношений, общих для определённого ряда административных правонарушений. Для видового объекта присуща более глубокая и детальная структуризация общественных отношений. Также выделяют непосредственный объект административного правонарушений – то конкретное правоотношение, охраняемое административной санкцией, которому причиняет вред это административное правонарушение.

В науке административного права также выделяется предмет посягательства. Предмет посягательства – то, непосредственно на что направлено деяние. Предмет посягательства – элемент общественных отношений, его составная часть.

Все составы административных налоговых правонарушений, содержащихся в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, собраны в одну главу – главу 12- «Административные правонарушения в области торговли и финансов, предпринимательской и другой хозяйственной деятельности», что говорит об отнесении объектов этих правонарушений к одному родовому объекту.

Родовым объектом административных правонарушений в области налогового права являются отношения по соблюдению правил хозяйственной и предпринимательской деятельности, правильного исчисления и уплаты налогов, а следовательно, и исполнения доходной части бюджета, иные норм законодательства, регулирующие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую деятельность.


Субъективные признаки административных налоговых правонарушений.

Основными субъективными признаками административного правонарушения являются признаки, характеризующие субъект административного правонарушения и признаки, характеризующие вину субъекта административного правонарушения.

Субъективные признаки харктеризуют непосредственно субъекта административного правонарушения, его внутреннее отношение к содеяному. В отличие от объективных признаков, характеризующих деяние в его объективном выражениии субъективные признаки характеризуют само это лицо, его мотивацию, цель, вину.


Субъекты административной налоговой ответственности.

Характеризуя субъективные признаки административного правонарушения, следует обратить внимание на субъект административного правонарушения.

Наряду с термином «субъект административного правонарушения» существует термин «субъет административно-правовой ответственности». Понятия субъекта административной ответственности и субъекта административного правонарушения, несмотря на кажущееся сходство неоходимо различать. Субъектом административного правонарушения является лицо, совершившее данный проступок. Субъектом же административной ответственности является лицо, подлежащее ответственности за совершённый проступок. Субъект административного правонарушения может и не отвечать требованиям, предъявляемым к субъектам административной ответственности, таким как вменяемость, достижение определённого возраста. Так, невменяемое или несовершеннолетнее лицо может совершить деяние, которое по объективным признакам хотя и является административным правонарушением, это лицо не будет подлежать административной ответственности. Требования, предъявляемые к общему субъекту административной ответственности содержатся в статье 12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: «Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста[13] ». Требования к общему субъекту административной ответственности также содержатся в статье 19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: «Не подлежит административной ответственности лицо, которое во время совершения противоправного действия либо бездействия находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния[14] ».

Кроме общего субъекта административной ответственности принято выделять специальный субъект административной ответственности. Специальный субъект - это субъект, к которому предъявляются специальные требования. Эти специальные требования содержатся в конкретных статьях особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях..

Субъективная сторона административных налоговых правонарушений .

Характеризуя административные правонарушения, нельзя не отметить важную роль признаков, определяющих субъективную сторону этих правонарушений.

Согласно статье 9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях наличие вины является важным обстоятельством наступления ответственности. Законодатель признаёт наличие вины необходимым условием наступления административной ответственности – conditiosinequanon.

Вина может быть в двух формах – умышленная и неосторожная.

«Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий[15] ».

«Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть[16] ».

В большинстве составов административных правонарушений в области налогового права необходимо наличие умышленной вины. Однако есть и исключения. В частности, в статье 151-3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях содержится норма, согласно которой вина в совершении этого правонарушения может быть как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Меры административно-правовой налоговой ответственности и порядок их наложения.

Если всё, о чём говорилось до этого момента, относится к определению наличия либо отсутствия в деяниях субъекта состава административного правонарушения, а также кто является субъектом административной ответственности, и каким условиям он должен удовлетворять, чтобы подлежать административной ответственности, то сейчас я непосредственно перехожу к механизму реализации норм Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях об административной ответственности, а именно к наложению административных взысканий.

Административные взыскания налагаются за совершение административных правонарушений.

При рассмотрении этого вопроса нельзя упустить такой важный аспект, как органы, уполномоченные рассматривать административные правонарушения и налагать административные взыскания.

Поскольку административные правонарушения в области налогового права являются особым видом административных правонарушений, то и органы, уполномоченные рассматривать эти правонарушения и налагать взыскания тоже специальные. В частности, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях содержатся следующие нормы по поводу рассмотрения указанных дел: «Органы государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Беларусь рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 154 (кроме нарушения условий и правил, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии), статьей 154-1 настоящего Кодекса.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов государственной налоговой инспекции вправе начальники этих инспекций и их заместители[17] ». То есть указанные правонарушения подведомственны налоговым органам. Налоговым органам подведомственны также административные налоговые правонарушения, содержащиеся в законе «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь».

Также рассматриваемые правонарушения подведомственны и другим органам: «Органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 89-1, 89-4, 144, 144-1, 145, 147, 148, 151-1, 151-2, 151-3, 151-6, 151-9, 151-10, 151-11, 151-12, 152, 154, 154-1, 155-3, 155-4, 155-5, 155-6, 155-7, 155-8, 155-13, 155-14, 166-8, 166-13, 170-1 и 171 настоящего Кодекса.