регистрация / вход

Акцизы

Акцизами называются косвенные налоги, которые устанавливаются государством в процентах от отпускной цены товаров, реализуемых предприятиями-производителями. Они устанавливаются, как правило, на высокорентабельные товары. Акцизы были введены законом от 06.12.91, в котором определялись, как косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем.

Акцизами называются косвенные налоги, которые устанавливаются государством в процентах от отпускной цены товаров, реализуемых предприятиями-производителями. Они устанавливаются, как правило, на высокорентабельные товары. Акцизы были введены законом от 06.12.91, в котором определялись, как косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем.

Плательщиками акцизов являются производящие и реализующие подакцизные товары предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Объектами обложения акцизами являются стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из отпускных цен без учета акциза, а по подакцизным товарам, на которые установлены твердые ставки акцизов (в абсолютной сумме на единицу обложения), - объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.

Акцизами не облагаются подакцизные товары, экспортируемые за пределы РФ (кроме экспорта в страны СНГ) и импортируемые товары из стран СНГ. Не подлежит обложению акцизами подакцизная продукция, изготовляемая предприятиями, оказывающими услуги населению, из бывших в употреблении подакцизных товаров, владельцами которых являются физические лица. Кроме того акцизами не облагаются покрышки и камеры для шин к легковым автомобилям (в том числе в сборе), направляемые на территории РФ на комплектацию, спирт этиловый ректификованный из всех видов сырья и спиртованные соки, отпускаемые для выработки на территории РФ водки, ликеро-водочных изделий, винодельческой и другой алкогольной продукции, облагаемой акцизами, катера специального назначения (военные, а также предназначаемые для органов рыбоохраны и других аналогичных государственных органов).

Сумма акцизов определяется плательщиками самостоятельно. При этом дата совершения оборота устанавливается исходя из методики определения выручки от реализации товаров, принятой на каждом конкретном предприятии (либо по отгрузке, либо по оплате).

Для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых подакцизных товаров, исчисленная исходя из:

1. отпускных цен с включением в них суммы акциза. Пусть отпускная цена подакцизного товара, включающая издержки производства и прибыль, составляет на единицу продукции величину Х, а ставка акциза к отпускной цене – Т процентов, тогда отпускная цена с учетом акциза (облагаемый оборот) Р составит:

(Х * 100%) : (100% - Т) = Р

при этом сумма акциза А составит:

(Р * Т) : 100% = А

2. фактической себестоимости с учетом суммы акцизов по подакцизной продукции, не реализуемой на сторону и используемой предприятиями для производства другой продукции, не облагаемой акцизами. Обозначим фактическую себестоимость такого товара Рф . Тогда облагаемый оборот при ставке акциза Т составит: (Рф * 100%) : (100% - Т) = Р

при этом сумма акциза А составит:

ф * Т) : 100% = А

3. максимальных отпускных цен, применяемых на данном предприятии на товары и продукцию, производимые на территории РФ из давальческого сырья (давальческим сырьем считаются сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцем без оплаты другим предприятиям для дальнейшей переработки, включая розлив), на момент отгрузки готовой продукции, а при их отсутствии – исходя из рыночных отпускных цен, сложившихся на такие же или аналогичные товары и продукцию в данном регионе в предыдущем месяце.

Точно также при натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства, при обмене с участием подакцизных товаров, при их передаче безвозмездно или при реализации подакцизных товаров по ценам ниже рыночных облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на такую же или аналогичную продукцию на момент совершения операции.

Акцизы уплачиваются в бюджет в следующие сроки:

· не позднее 30-го числа следующего месяца, следующего за отчетным месяцем, - по подакцизным товарам (за исключением природного газа), реализования с 1-го по 15-е число включительно отчетного месяца.

· не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, - по подакцизным товарам (за исключением природного газа), реализования с 16-го по последнее число отчетного месяца.

· Акцизы по природному газу уплачиваются исходя из фактической реализации не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

· Предприятия, производящие и реализующие винно-водочные изделия, уплачивают в бюджет акцизы на третий день по реализации.

Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты акцизов в бюджет возлагается на плательщиков.

Перечень подакцизных товаров и ставки акцизов устанавливаются Правительством РФ.

Ставки акцизов по отдельным видам товаров и продукции

Наименование товаров и продукции

Размеры ставок акцизов (в процентах к стоимости товаров по отпускным ценам) согласно инструкции Гос. Налоговой службы РФ от 9.12.91 Размеры ставок акцизов (в процентах к стоимости товаров по отпускным ценам) согласно инструкции Гос. Налоговой службы РФ от 30.09.93
Водка 85 85
Ликеро-водочные изделия 85 80
Спирт питьевой 90 90
Спирт этиловый из пищевого сырья (кроме отпускаемого для выработки водки, ликеро-водочных изделий, спирта питьевого и винодельческой продукции)

90

50

Коньяк, виноградные и плодовые напитки с содержанием объемной доли этилового спирта от 35 до 40 процентов включительно

55

55

Шампанское 47.5 47.5
Вина виноградные, виноградные и плодовые напитки с содержанием объемной доли этилового спирта до 35 процентов включительно

46.5

46.5

Плодовые вина 30 30
Пиво 40 40

Табачные изделия:

производимые по разработкам предприятий с иностранными инвестициями и по лицензиям

Сигареты 1 класса 50 50
Сигареты П и Ш классов 25 25
Сигареты 1У класса 14 14
Папиросы 1 класса 20 20
Покрышки и камеры для шин к легковым автомобилям, в том числе в сборе (кроме направляемых на комплектацию)

30

30

Легковые автомобили (кроме марки «Ока») 35 35
Легковые автомобили марки «Ока» 25 25
Грузовые автомобили грузоподъемностью до 1.25 тонны 25 25
Ювелирные изделия (включая изделия с бриллиантами) 30 30
Бриллианты 10 10
Изделия из хрусталя 20 20
Ковры и ковровые изделия машинного производства – жаккардовые двухполотные синтетические и полушерстяные, вязальные «Лирофлор», жаккардовые прутковые полушерстяные и аксминстерские

10

10

Меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента)
Пальто, полупальто, жакеты, куртки, палантины, горжеты, косынки, пелерины, пластины с площадью лекал 15 кв. дм и выше

35

35

Головные уборы цельномеховые 20 20
Воротники, манжеты, отделки и пластины с площадью лекал до 15 кв. дм 10 10
Одежда из натуральной кожи 35 35

Под винно-водочными изделиями подразумеваются: водка всех видов; ликеро-водочные изделия, такие как ликеры крепкие и десертные, кремы, наливки, настойки сладкие, полусладкие и полусладкие слабоградусные, настойки горькие и горькие слабоградусные, напитки десертные, аперитивы, бальзамы, коктейли и др.; спирт питьевой, коньяк, шампанское, вина виноградные, плодовые вина, виноградные и плодовые напитки. Под изделиями из хрусталя имеются в виду изделия из высокосвинцового хрусталя, синцового хрусталя, хрустального стекла. Под ювелирными изделиями подразумеваются изделия из драгоценных металлов, изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, изделия из хрусталя и стекла с применением драгоценных металлов, изделия из недрагоценных металлов со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней.

Указом от 14.08.92 был введен акцизный сбор по нефти и газу. Была установлена ставка акциза для нефтедобывающих предприятий. Причем она колебалась от 0% и до 30% в зависимости от предприятия. К примеру, акциз не был установлен для таких предприятий как Саратовнефтегаз, Нижневартовскнефтегаз, НПО «Нефтеотдача», Пурнефтегаз, Уралнефтегаз, Термнефть (и это не весь список), а также на нефть и газовый конденсат собственного производства, поставляемые на экспорт предприятиями и организациями, образованными с использованием иностранного капитала.

Попробуем провести некоторые расчеты. Акцизы были введены в качестве косвенных налогов, включаемых в цену товара и оплачиваемых покупателем. Так как все покупатели платят в денежном выражении одну и ту же сумму денег независимо от их персональных доходов, можно сказать, что акцизы являются регрессивными налогами, т.е. после их уплаты неравенство доходов потребителей увеличивается (рис. 1)

Рис. 1

. Однако это можно однозначно утверждать для подакцизных товаров, которые потребляют все группы населения. Если же разговор идет о предметах роскоши, то можно сказать, что путем введения акцизов у группы с высоким уровнем доходов изымается их часть, и таким образом происходит перераспределение доходов. В этом случае можно говорить об акцизах как об инструментах прогрессивного налогообложения (рис.2).

% от совокупного дохода
Рис. 2

Для того, чтобы сделать окончательный вывод, об итоговом перераспределении доходов нужно знать конкретные данные: сколько государство получает акцизных платежей по товарам высшей категории и товарам повседневного пользования.

Другой достаточно важный вопрос состоит в том, что кто же фактически является плательщиком акцизов. Дело в том, что в ряде случаев если производители увеличат цену товара на величину акциза, то они могут потерять часть своих потребителей и тем самым снизить уровень прибыли. Результат распределения налогового бремени во многом зависит от эластичностей спроса и предложения подакцизного товара. Например, если мы имеем дело с акцизом на электроэнергию, то нужно учесть, что кривая спроса на электроэнергию на некотором участке имеет практически вертикальный вид (т.е. абсолютная неэластичность спроса), и если равновесие достигается именно на таком участке, то производитель может смело переносить налоговое бремя на потребителя (рис. 3)

Р

S2

S1

D
Величина акциза
Рис. 3

Однако не исключена и обратная ситуация, когда спрос на продукцию является абсолютно эластичным. В этом случае производители не имеют возможности повысить цену если они хотят сохранить своих клиентов, и тогда они будут выплачивать сумму акцизов из своих доходов, т.е. налоговое бремя полностью ложиться на производителей. (рис 4).

Р S2 S1


Величина акциза
D

Q

Аналогично можно рассмотреть ситуации абсолютно эластичного и неэластичного предложения.

Таким образом «на конкурентном рынке отдельного товара или услуги переместить налоговое бремя на контрагентов удается той стороне, которая обладает преимуществом в эластичности объема сделок по цене».

Однако, решение об уплате акцизных сборов тем или иным контрагентом также зависит и от величины акциза.

Предположим, что производитель ориентируется на максимизацию прибыли. Он принимает решение о том, включить ли ему акциз в цену товара, или выплатить его из своих доходов. При этом будем считать что цены и акциз t положительны. Пусть функция спроса D линейная: p = a – bq.

Тогда производитель должен сравнить прибыли полученные в обоих случаях. Найдем величину акциза, такую, что производителю все равно, какой вариант выбирать.

1. Пусть акциз t составляет фиксированную сумму на единицу продукции.

Если производитель решает взять налоговое бремя на себя, то его прибыль составит:

П1 = (p – c – t )q = (p – c – t) * (a – p)/b

Если производитель решает включить акциз в цену товара, то новая цена составит (p + t), а прибыль :

П2 = (p + t – c)q = (p + t – c)* (a - p – t)/b

П1 = П2

Путем математических преобразований найдем, что

t = 2a – 3p + c

Если t > 2a – 3p + c, то производителю выгоднее самому заплатить акцизный сбор, чем повышать цену и тем самым потерять часть своих потребителей.

2. Рассмотрим случай, когда государство вводит акцизный налог в процентах от цены подакцизного товара, тогда 0<t <1 будет долей акциза.

Если производитель решает взять налоговое бремя на себя, то его прибыль составит:

П1 = (p – c – tp )q = (p – c – tp) * (a – p)/b

Если производитель решает включить акциз в цену товара, то новая цена составит p(1 + t), а прибыль :

П2 = (p + tp – c)q = (p + tp – c)* (a - p – pt)/b

Приравняем П1 = П2 и получим:

t = (2a - 3p + c)/p

При t < (2a - 3p + c)/p производителю выгоднее включить акцизный налог в цену товара, и тем самым переложить налоговое бремя на потребителя.

Таким образом, введения акциза может отрицательно сказаться на деятельности фирм и их развитии.

В частности из-за этого во многих развитых странах, решили снизить значение акцизов.

В данный момент в США значение акцизов уменьшилось в связи с отменой ряда акцизов или уменьшением ставок акцизов по ряду товаров (например на соль). Если в 1960 году акцизы приносили в федеральный бюджет 13% от всех налоговых поступлений, то в 1990 году их доля составила около 3.5%. При этом акцизы на табачные и алкогольные изделия были введены во времена гражданской войны. А в 30-х годах (во время кризиса) были введены акцизы на товары массового потребления, длительного пользования, на ювелирные изделия, меха, телефонные услуги и на входные билеты в театр и кино. В наше время около 90% всех ныне действующих акцизов приходится на винно-водочные изделия и около 20% на табачные. Из менее значительных в качестве примера можно привести акцизы на спички, огнестрельное оружие, рыболовное оборудование и др. Существуют акцизы на нефть, причем акцизы на нефть действующих месторождений установлены на 3 уровня: 70%, 60% и 30%, по вновь открытым месторождениям ставка составляет 15%.

В Италии акциз на нефть и нефтепродукты обеспечивает большую часть всех акцизных поступлений. Другим доходным объектом такого налогообложения яляются табачные изделия. Кроме того, существуют акцизы на электроэнергию, сахар, алкогольные напитки и др.

В Германии наибольший доход казне обеспечивает акциз на минеральное топливо – около 31.8 млрд. марок, затем идет табачный акциз – 15.5 млрд. марок и акциз на кофе – 2 млрд. марок.

В Великобритании наиболее доходными акцизами являются акцизы на алкогольные напитки, горючее, табачные изделия и транспорт. Ставка акцизных сборов здесь колеблется обычно в пределах от 10% до 30%.

Что касается России, страдающей от огромного числа неплательщиков налогов, акциз является одной из основных статей доходов т.к. косвенные налоги взимать сравнительно легче. Возможно, когда граждане России станут более законопослушными, можно будет говорить о снижении акцизных ставок.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий