Анализ современных моделей реформирования налоговой системы (стр. 7 из 7)

Новым в предлагаемом проекте является всесторонне обоснованная разработчиками (методологически и методически) необходимость отмены налога на прибыль и введение нового налога на средства предприятий, направляемые на потребление (налог на потребление).

Предлагаемая концепция налоговой реформы исходит из необ­ходимости максимально возможного стимулирования инвести­ционной активности предприятий. При этом одним из главных способов решения данной проблемы провозглашается увеличение доли условно-постоянных налогов в суммарной налоговой нагрузке. Стимулирующая функция таких налогов, по мнению разработчи­ков, реализуется путем снижения их удельного веса по мере улуч­шения показателей хозяйственной деятельности предприятий. С другой стороны, предлагаемый налог на потребление призван в максимальной степени ограничить поток средств, направляемых налогоплательщиками не на инвестиционные цели.

К преимуществам данного варианта налогового реформирова­ния следует отнести:

- четкое решение проблемы инвестирования средств, предпо­лагающих развитие промышленности, строительных отраслей и сельского хозяйства. Это, в частности, достигается, по мнению разработчиков, полным освобождением от налогообложения при­были предприятий;

- за счет снижения налоговой нагрузки будут увеличены размеры налогооблагаемой базы (совокупной величины реального налогового потенциала);

- снятие проблем непродуктивного «сжигания» финансовых ресурсов страны. В настоящее время этот процесс провоцирует, по мнению авторов, неконтролируемое потребление, банковское накопление капитала, открытые каналы ухода экспортных доходов за рубеж;

- правомерность обоснований разработчиков по снижению ста­вок налога на добавленную стоимость. В их расчетах четко увязана процессуальная часть методики исчисления суммы налога на до­бавленную стоимость с показателями, характеризующими ход инфляционных процессов. Такой подход должен привести к снижению инфляционной составляющей в налоговой системе.

К недостаткам данного проекта можно отнести излишне высокую ставку налога на потребление — 70%. За счет поступлений по данному налогу предполагается финансировать потребности как федерального, так и региональных бюджетов, а также потребности внебюджетных фондов.

Высокая ставка налога на потребление ставит под сомнение следование принципу стимулирования инвестиций. Являясь в пер­вую очередь налогом на заработную плату, налог на потребление может быть охарактеризован как мощнейший фактор ограничения платежеспособного спроса. Тот факт, что плательщиками данного налога признаются юридические лица, означает в первую очередь перенесение тяжести налогового бремени с физических лиц (осво­божденных от подоходного налога) на предприятия. Этот подход не может быть признан как соответствующий целям стимулирования инвестиционной активности. Отсутствие стимулов к повышению размеров заработной платы сделает невозможным рост платежеспособного спроса и, вероятнее всего, деформирует нормальное развитие производственного сектора.

Таким образом, предлагается фактически налоговая система, стимулирующая производство не ради потребления, а ради самого производства. Подобный подход означает невозможность реализа­ции произведенной за счет возросших инвестиций продукции и, следовательно, отсутствие возможности развития производства.

В качестве стимулов эффективности использования трудовых ресурсов авторы предлагают налоги на использование трудовых ресурсов и на сокращение рабочих мест. Плательщиками данных налогов также признаются предприятия. Введение дополнительного налогового бремени на пред­приятия. При этом налоговый пресс усиливается, прежде всего для крупных производственных предприятий.

Серьезным недостатком рассматриваемого документа может быть признано введение совершенно новых видов налогов. При введении в действие предложенной модели налогообложения реа­лизация международных договоров об избежании двойного нало­гообложения, одной из сторон которых является Россия, станет затруднительным. Возможность увеличения объемов иностранных инвестиций в данном случае представляется сомнительной, тем более в состоянии сегодняшней зависимости федерального бюд­жета от международных кредитов.

Общее число налогов разработчики характеризуемого законо­проекта предполагают снизить до девяти. Это крайне актуально сегодня. Для переходной экономики России можно вообще уста­новить особый режим налогообложения, например, по Явлинскому: один-два налога на производителя, один на работника. Такая не экономическая и крайняя мера способна внести наконец ясность в налоговые взаимоотношения и стабилизировать кризис государ­ственных финансовых ресурсов.

Проект не решает проблемы межбюджетных отношений. Не предусматривается введение мест­ных налогов. Финансирование потребностей местных бюджетов предполагается производить за счет зачисления в них отдельных региональных налогов (на использование трудовых ресурсов, на сокращение рабочих мест, налог на предпринимателей). Феде­ральный бюджет формируется за счет НДС, государственной пош­лины, а также части акцизов и налога на потребление. Основным регулирующим налогом остается налог на потребление.

Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

2. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник /Романовский М.В. и др.; Под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В. – М.: Юрайт, 1999. – 621 с.

3. Налоги: Учеб. Пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Черника Д.Г. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 656 с.

4. Шаталов С.Д. Развитие налоговой системы России: проблемы, пути решения и перспективы. – М.: МЦФЭР, 2000. – 176 с.

5. Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000.

6. Юткина Т.Ф. Налоговедение: от реформы к реформе. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 293 с.

7. Аронов А.В. Налоговая система: реформы и эффективность // Налоговый вестник – 2001 - №5. – С. 33-36.

8. Баскин А.И., Саакян Р.А. О прогнозировании развития налоговой системы // Налоговый вестник – 2001 - №6 – С. 12-18.

9. Пронина Л.И. О разграничении налоговых полномочий и увеличении доходов местных бюджетов // Финансы – 2001 - №5 – С. 30-33.

10. Шаталов С.Д. Опорные конструкции налоговых преобразований // Финансы. – 2000. – №2.- С. 3-7.

11. http://www.minfin.ru

12. http://www.nalvest.com/n-izdania/documents/pages/1524.shtml

Сорокин А.В. О совершенствовании налогового законодательства. Основные задачи в области имущественного налогообложения и пути их решения.

13. http://www.nalvest.com/n-izdania/documents/pages/1729.shtml

Черник Д.Г. Налоговая реформа в посткризисный период.

14. http://www.nalog.ru/news/anons01/0095.shtml

ПРЕСС-РЕЛИЗ к пресс-конференции директора НИИ развития налоговой системы, д.э.н., профессора, академика РАЕН, государственного советника налоговой службы I ранга Черника Дмитрия Георгиевича.

15. http://www.nalog.ru/news/anons01/00184.shtml

Пресс-релиз к интернет-конференции Министра Российской Федерации по налогам и сборам Г.И.Букаева "Реформа налоговой системы в России".

16. http://www.smi.ru/2001/04/10/986910527.html

Михайлова О. «Волки и овцы»

17. http://www.vest.volga.ru

Кузьменко И. Имущество в России скоро подорожает.

18. www.russ.ru/politics/articles/20000613_kvasha.html

Кваша М. Налоговая реформа: Ретроспектива десятилетия глазами скептика

19. http://www.vremya.ru/2000/172/12/3684.html

Черник Д.Г. Закон надо менять.

20. http://politeconomy.ng.ru/finances/2001-04-03/2_reform.html

Смирнова С. Налоговая реформа дала первые результаты.

21. http://www.akdi.ru/GD/PLEN_Z/1997/s19-06_u.htm

Стенограмма утреннего пленарного заседания Госдумы 19 июня 1997 года.

22. http://subscribe.ru/archive/fin.rbc.526/200110/31113512.html

Аналитический отдел ИФ "ОЛМА". Реформа налогообложения

23. http://www.epicenter.ru/Union/Program/ep-24.html

24. http://www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?aId=100490&mId=36

25. http://www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?aId=95657&mId=40

26. http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=2019252

27. http://www.yabloko.ru/Themes/SRP/subb-1.html

Приложение

Структура доходов бюджета на 1 октября 2001 года.

Структура налоговых доходов бюджета на 1 октября 2001 года.