Вопросы к госэкзамену по специальности налоги и налогообложение (стр. 3 из 9)

19. Финансовый механизм и финансовые ресурсы предприятия

Фин. механизм – совокупность форм организации финансовых отношений, которые позволяют формировать и использовать фин. ресурсы. Фин. ресурсы – это совокупность денежных фондов и платежных средств, которые находятся в распоряжении предприятий, организаций. Они обслуживают кругооборот капитала предприятий. Они состоят из собственных ден. фондов (фондов накопления, потребления, целевого финансирования и поступления, нераспределенной прибыли); долгосрочных пассивов (кредитов банка, прочих займов); краткосрочных пассивов (заемные средства, погашение которых в течении 12 месяцев после отчетной даты, кредиторской задолженности за минусом дебиторской, полученных и уплаченных дивидендов, %); бюджетных ассигнований. Размер фин. ресурсов определяет возможности предприятия осуществлять кап. вложения, пополнять об. средства, выполнять все фин. обязательства, обеспечивать потребности соц. характера. Будучи составной частью ден. средств, фин. ресурсы обеспечивают их непрерывный оборот (поступления и платежи). Недостаток фин. ресурсов отрицательно сказывается на расчетно-платежных отношениях предприятия, усугубляет кризис. Излишек фин. ресурсов требует более рационального их вложения с точки зрения финансовой ликвидности. При улучшении фин. независимости при неэффективном вложении средств во внеоборотные активы (недвижимое имущество) можем привести к ухудшению ликвидности, неплатежеспособности предприятия.

59 . Проблемы сбора и эффективного использования средств дорожного фонда.

Введение налоговых и дополнительных (неналоговых) источников финансирования дорожного хозяйства преследовало цель стабилизировать формирования средств для выполнения общенациональных программ улучшения тех.состояния автомагистралей страны. В 1991г был создан единый общероссийский орган управления – Федеральный дорожный департамент с отделениями на местах, он же является и исполнителем бюджета Федерального дорожного фонда, до 95г существовавшего самостоятельно, а с 95г его средства были консолидированы в Федеральном бюджете. С 01.01.01 Федеральный дорожный фонд упразднен. В 2002 восстановлен но некоторые платежи упразднены. Остались платежи с владельцев транспортных средств, снят налог на ГСМ. Основная проблема – предотвращение распыления средств, предназначенных на финансирование дорожного хозяйства, использование из не по назначению.

57. Роль и проблемы косвенного налогообложения.

Косвенными налогами называют налоги на расход, на потребление, а прямыми – налоги на присвоение и накопление материальных благ. При косвенном налогообложении учет доходности не является прямой задачей законодателя. Юридический механизм косвенного налогообложения не настроен на определение размера дохода лица ни на основе точных данных ни на основе внешних признаков. Фактическая способность налогоплательщика к уплате налога оценивается по видам и размерам его расходов (потребления). Возможность наращивать объем поступлений в бюджет за счет косвенного налогообложения ограничена уровнем рыночных цен, которые сдерживаются спросом и конкуренцией. Пришедший на смену административному регулированию, рыночный механизм формирования цен, делает бесперспективным дальнейший упор на косвенные налоги, поскольку он способен привести к новому витку инфляции, снижению конкурентоспособности продукции отечественных производителей и соответственно потере завоеванных позиций на внутреннем и внешним рынках.

21. Происхождение, сущность и функции денег.

К. Маркс дал эволюцию форм стоимости на основе которой было доказано товарное происхождение денег.

Формы стоимости: Простая или случайная. Относительная или эквивалентная формы – это два полюса выражения стоимости товара. //Полная или развернутая – связана с первым крупным разделением общественного труда. Каждый товар находящийся в относительной форме противостоит множеству товаров-эквивалентов. //Всеобщая форма стоимости – выделение отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена. //Денежная – выделение одного товара на роль всеобщего эквивалента.

Сущность денег выражается в единстве 3-х свойств: всеобщая непосредственная обмениваемость, кристаллизация меновой стоимости, материализация общественного рабочего времени. Т.е., деньги специфический товарный вид, отражающий глубину общественных отношений.

Функции денег - мера стоимости; средство обращения; средство платежа, средство образования сокровищ, накопления, сбережения; мировые деньги.

23. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег.

Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающих реализацию товаров, нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Закон денежного обращения – количество денег, необходимых для выполнения функций средства обращения должно быть равно сумме цен реализованных товаров, деленное на число оборотов (скорость обращения) одноименных единиц. Т.о., закон ДО выражает экономическую зависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. Денежная масса – совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству. Скорость обращения денег – показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа. Показатели скорости обращения: скорость обращения в кругообороте доходов – отношение национального дохода к денежной массе; показатель по оборачиваемости денег в платежном обороте – отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней величине денежной массы.

54. Особенности и проблемы налогообложения физических лиц, получающих доходы по месту основной работы. и

55. не по месту основной работы

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Работники по НК имеют право на стандартные налоговые вычеты: 400 р. на каждого работающего, по одному месту работы на выбор. Особенностью является то, что теперь работник вправе сам выбирать по какому месту работы будут его производить , для этого необходимо написать заявление. Так же предоставляется налоговый вычет на каждого ребенка 300 р., одиноким родителям в двойном размере.

52. Особенности налогообложения имущества физических лиц.

ФЗ «О налогах на имущество физических лиц» от 9.12.91г. Плательщиками налога на имущество являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории РФ в собственности следующее имущество. Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: 1) жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения; 2) самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, моторные лодки и другие водно-воздушные транспортные средства (за исключением весельных лодок). Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инв. ст-ти. Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах: до 300 тыс. р.-до 0,1%;от 300 тыс. р. до 500 тыс. р. 0,1- 0,3 %; свыше 500 тыс. р.0,3-2,0%. Налог на транспортные средства уплачивается ежегодно по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления. Налоги зачисляются в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.

25. Сущность, виды и факторы, вызывающие инфляцию. Формы и методы антиинфляционной политики

Виды инфляции – ползучая на более 5-10% среднегодовой темп прироста, галопирующая 10-50%, гиперинфляция более 100%. Факторы вызывающие инфляцию: превышение денежного спроса над товарным предложением – нарушение закона денежного обращения; первоначальный рост издержек и цен товаров, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню.Антиинфляционная политика – это комплекс мер по государственному регулированию экономики. Её виды:

Дефляционная политика - методы ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм путем уменьшения госрасходов, увеличения % ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограничения денежной массы (это вызывает замедление экономического роста и кризисных явлений). Политика доходов – контроль над ценами и ЗП, путем полного их замораживания или установления пределов их роста (замедление роста цен вызывает дефицит на некоторые товары, рост цен сдерживается лишь на время, а с отменой ограничений ускоряется). Если цель сдерживание экономического роста применяется дефляционная политика, для стимулирования экономического развития – политика доходов. Для обуздания инфляции любой ценой используют параллельно оба метода.