Вопросы к госэкзамену по специальности налоги и налогообложение (стр. 7 из 9)

60. Роль ресурсных платежей в региональной экономике.

Система ресурсных платежей (большинство из них носит рентный характер) – это плата за землю, плата за недра, за загрязнение окружающей среды. Ресурсные платежи относятся к прямым налогам. Земельный налог регулируется законодательством о земле и относится к местным налогам. Платежи за землю зачисляются на спец.бюджетные счета соответствующих органов гос.власти и используются исключительно на: финансирование мероприятий по землеустройству, ведение земельного кадастра и мониторинга, охране земель и повышению их плодородия, освоению новых земель, компенсацию собственных затрат землепользователя. Экологический налог (фед) аналогичен ранее действовавшим платежам за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронения отходов и др.виды вредного воздействия на окр.среду. Платежи за пользование недрами поступают в бюджет города согласно нормативов, установленных законодательством РФ.

58. Роль и проблемы прямого налогообложения.

Прямой налог - налог, взимаемый непосредственно с доходов и имущества налогоплательщика. К прямым налогам относятся подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль, налог на имущество. В целом в области прямого налогообложения, куда как раз и относятся подоходные налоги с населения и нало­ги на корпорации, наблюдается серьезная попытка добиться более справедливого общего перераспределения налогового бремени. Подобное выравнивание достигается, прежде всего с помощью, во-первых, увеличения взносов самих корпораций (снижение налоговых ставок здесь компенсируется увеличением доходов, с которых начинают взиматься соответствующие платежи), а во-вторых, общим уменьшением налогов с населения. Од­новременно эти налоговые корректировки призваны стимулировать дальнейшее оживление рынка за счет поощрения роста предложения товаров и услуг, с од­ной стороны, и спроса на них, с другой. Важную роль в налоговых системах развитых стран продолжает играть также и косвенное нало­гообложение, в рамках которого особое место зани­мают акцизы, налоги на предметы потребления и тамо­женные пошлины. В конечном счете, все они оплачи­ваются потребителями, поскольку принимают форму надбавки к ценам на различные товары и услуги.

16. Выручка от реализации продукции: понятие, планирование, факторы роста, использование

Выручка – основной источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия. Она формируется в результате деятельности по трем основным направлениям: основному, инвестиционному и финансовому. Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, услуг).

Планирование выручки финансовые службы предприятия могут осуществлять на предстоящий год, квартал и оперативно. Годовое планирование эффективно при стабильной экономической ситуации. Оперативное используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию. Метод прямого счета основан на гарантированном спросе, предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Тогда выручку можно определить путем умножения объема сопоставимой реализованной продукции на цену единицы. В условиях рыночных отношений большинство предприятий не имеет гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции и для планирования применяется расчетный метод, основой которого является объем реализации корректируемый на входные и выходные остатки. В=Он+Т-Ок. При аналитическом прогнозировании оптимальной выручки определяющее значение имеет правильное построение кривой спроса, что достигается наблюдениями и маркетинговыми исследованиями и расчетами на основе эластичности спроса и предложения. Выручка, поступившая на счета предприятия, используется в первую очередь на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта, топлива, энергии.

18.Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себ-ть продукции (работ, услуг), и о порядке формирования фин. результатов, учит. при налогообложении прибыли" утратило силу на основании постановления правительства РФ от 20.02.02 г. N 121. На данный момент состав затрат включаемых в себестоимость продукции регулируется НК РФ.

Статья 253. Расходы, связанные с производством и реализацией1. Расх, связанные с пр-вом и реализацией, вкл в себя:1) расх, связ с изгот. (пр-вом), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров;2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и тех обслуживание ОС и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;3) на освоение природных ресурсов;4) на научные исследования и опытно - конструкторские разработки;5) на обязательное и добровольное страхование;6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. 2. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:1) материальные 2) на оплату труда;3) суммы начисленной амортизации;4) прочие расходы.

56. Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности.

Налог на прибыль организаций - один из главных доходных источников федерального бюджета, а так же региональных и местных бюджетов. Налог на прибыль как прямой налог должен выполнять свое функц. предназначение – обеспечивать стабильность инвестиционных процессов в сфере пр-ва и законное наращивание капитала. Плательщики – пр-я и орг-и, явл. Юр. лицами и осущ. Предприн. Деят-ть; ком. банки, филиалы иностранных банков, пр-я и орг-ции, занимающиеся страх. Деят-тью; малые пр-я. Пр-я помимо налога на прибыль уплачивают налоги со следующих видов доходов: доход в виде дивидендов, полученный по акциям, доход от долевого участия в др.пр-ях. Налоги с доходов взимаются у источника выплаты этих доходов по ставке 15% и зачисляются в доход фед.бюджета. Налог на прибыль 24%, из них 7,5% поступает в федеральный бюджет, 16,5% в местный. При переходе на упрощенную систему учета, субъекты малого предпринимательства освобождаются от налога на прибыль и уплачивают налог по ставке 6% от дохода, 15% от дохода, уменьшенного на величину расходов. Налог на вмененный доход может применяться на след. виды деятельности: оказание бытовых услуг физ.лицам, оказание вет.услуг, ремонт, тех.обслуживание и мойка автомобилей, розничная торговля, общественное питание. Вмененный доход определяется путем умножения базовой доходности на количество физ.показателей, хар-х тот или иной вид деятельности.

53. Роль подоходного налога в формировании регионального бюджета.

Налог на доходы физ.лиц введен с 1.041.01 (ранее ПН с физ.лиц) Плательщики – физ.лица, являющиеся резидентами РФ и физ.лица, получающие доходы от источников расположенных в РФ. Объектом налогообложения признается доход. Ставки – 35% от суммы выигрышей , суммы экономии на % при получении заемных средств в части превышения ¾ ставки рефинансирования ЦБ, страховые выплаты, включенные в налогооблагаемую базу; 30% с дивидендов, и от доходов нерезидентов РФ; 13% от остальных доходов российских граждан. В 1994г. вся сумма ПН с граждан зачислялась в бюджеты территорий, с 95 – 10% поступлений централизуется в республиканском бюджете. В 97 сумма налога поступает в распоряжение субъектов РФ. Эти средства предназначены для финансирования содержания объектов соц.сферы, жилого фонда.

20. Финансовое планирование на предприятии

Финансовое планирование – это один из экон методов упр финансами, который осуществляется в денежной форме. Оно в значительной степени сведено к прогнозированию, т.е. к выявлению направлений с целью выдачи рекомендаций. Основные формы финансового планирования – баланс доходов и расходов, сметы расходов, финансовые планы общественных организаций. На практике финансового планирования применяются следующие методы: экономический анализ, нормативный, балансовых расчетов, денежных потоков, метод многовариантности, экономико-математическое моделирование. Метод экономического анализа позволяет определить основные закономерности, тенденциив движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия. Нормативный метод – на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках. Метод балансовых расчетов основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определенную дату и в перспективе. Метод денежных потоков носит универсальный характер при составлении фин.планов и служит инструментом для прогнозирования размеров и сроков поступления необходимых финансовых ресурсов. Методы экономико-математического моделирования позволяют количественно выразить тесноту взаимосвязи между финансовыми показателями и основными факторами, их определяющими. Процесс фин.планирования включает несколько этапов: 1)Анализ фин.показателей за предыдущий период. 2)Составление основных прогнозных документов – баланс, отчет о прибылях и убытках, движения ден.средств. 3)Уточнение и конкретизация показателей прогнозных фин.документов, составление текущих фин.планов. 4)оперативное фин.планирование.