Вопросы к госэкзамену по специальности налоги и налогообложение (стр. 9 из 9)

Облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право её держателя на получение в предусмотренный ею срок номинальной стоимости и фиксированного в ней %.

43.Понятие инвестиционного портфеля. Цели и принципы формирования инвестиционного портфеля.

Под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Смысл портфеля – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации. Портфель, формируемый инвестором, состоит из нескольких активов, каждый из которых имеет свою ожидаемую доходность. Сначала рассматриваются веро­ятности получения дохода и определяются на основании анализа данных фондового рынка их значения. Ожидаемый риск портфеля ценных бумаг зависит от сочетания стандартных отклонений (дисперсией) активов, входящих в его состав. Практика показывает, что с увеличением количества видов ценных бумаг в портфеле уменьшается риск инвестиций. Это происходит потому, что в портфель включаются ценные бумаги, слабо коррелированные между собой, только в этом случае возможно снижение риска. Процедура включения в портфель различных видов ценных бумаг, имеющих низкий коэффициент корреляции, называется диверсификацией.

41.Государственное регулирование инвестиционной деятельности.

В процессе инвестиционной деятельности решаются крупные макроэкономические проблемы: увеличение занятости и сокращение безработицы, содействие техническому прогрессу и структурной перестройке экономики, преодоление инфляции, экономический рост, расширение налоговой базы и благополучия государства. Государство способно активно влиять на инвестиционный процесс прямыми государственными расходами и гос.заказами инвестиционного характера, а так же проведением денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, стимулирующей частные инвестиции в реальном секторе экономики, проведением внешнеэкономической политики стимулирующей приток иностранных инвестиций.

32.Фондовая биржа и её функции, допуск ценных бумаг к биржевой торговле.

Фондовая биржа - представляет собой рынок ссудных капиталов, на котором происходит торговля ценными бумагами - акциями, облигациями, паями Фондовая биржа выполняет следующие функции:

- мобилизацию и концентрацию временно свободных денежныхнакоплений и сбережений путем продажи ценных бумаг биржевымпосредникам на первичном и вторичном фондовых рынках;

-кредитование и финансирование государства и частногосектора путем покупки их ценных бумаг на первичном рынке иперепродажи на вторичном, а также кредитование и финансирование биржевых спекулянтов путем осуществления сделок навторичном рынке;

- концентрацию операций с ценными бумагами, установлениена них цен, отражающих уровень и соотношение спроса и предложения.

Процесс обращения фондовых ценностей на всех официально зарегистрированных фондовых биржах может осуществляться только с такими ценными бумагами, которые прошли специальную процедуру – листинг, т. е. включение фондовой биржей в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже в соответствии с ее внутренними документами. Ценные бумаги, не включенные в список обращаемыхна фондовой бирже, могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами. Листинг – важнейшая процедура биржевой торговли. Многие компании стремятся включить эмитированные ценные бумаги в биржевые списки фондовых активов.

34.Биржевые сделки (кассовые, срочные, фьючерсы, опционы, варранты).

Сделки на фондовой бирже делятся в зависимости от срока их исполнения на кассовые , подлежащие исполнению немедленно и срочные , по которым продавец обязуется представить ценные бумаги к установленному сроку, а покупатель – принять их и оплатить по условиям сделки Кассовые сделки характеризуются немедленным их исполнением; Срочные сделки исполняются в опр срок: в пределах месяца;от 1 до 3-х месяцев.Опцион ("выбор") — контракт между двумя инвесторами, один из которых выписывает и продает опцион, а другой покупает его. Варрант имеет два значения:1. Товарно-распор-й документ, передаваемый в порядке индоссамента, то есть в передаточной надписи. Этот документ используется при продаже и залоге товара.2. Производный инструмент, который представляет собой свойство на приобретение одной или нескольких акций по заранее оговоренной цене эмитента, выпустившего облигации с варрантом.Фьючерс имеет два значения:1. Фьючерс - контракт на покупку опред партии товара по цене, устраивающей обе стороны в момент заключения сделки 2. Фьючерс как ц/бумага, которая является объектом сделок на фондовом рынке. По содержанию фьючерс - договор между двумя инвесторами, согл кот один из них берет на себя обяз-ва по окончании срока договора продать другому инвестору или купить у него опр кол-во ц/бумаг по заранее оговоренной цене.Фьючерс от опциона отличается тем, что в этом контракте реализуется не право, а обяз-во совершить сделку с лицом, заключившим договор, независимо от того, как обстоят дела на фондовом рынке.

39.Основные направления налоговой политики государства.

Налоговая политика – стратегические направления и тактические действия участников налоговых отношений при выполнении своих прав и обязанностей, определенных в Конституции того или иного государства, своде налоговых законов (Налоговом кодексе) и в других законодательных актах, имеющих прямое или косвенное отношение к налогообложению. Налоговая система призвана противостоять экономическому и финансовому кризису. Направления налоговой реформы были определены Указом Президента №685 от 8.05.96г.:

·построение стабильной налоговой системы, обеспечивающей единство, непротиворечивость и неизменность в течении финансового года всей системы налогов и платежей.

·Сокращение числа налогов путем их укрепления и отмены не приносящих значительных поступлений.

·Облегчение налогового бремени производителей продукции и недопущение двойного налогообложения путем четкого определения налоговой базы.

·Консолидация в федеральном бюджете гос.внеб.фондов с сохранением целевой направленности использования ден.средств и нормативного порядка формирования доходной части бюджета.

·Развитие налогового федерализма.

·Сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения

Увеличение роли экологических налогов и штрафов

36.Составные элементы налоговой системы РФ и её характеристика, методы и принципы налогообложения.

В РФ введена 3-хуровневая система налогообложения предприятий, организаций и физических лиц. Первый уровень – федеральные налоги, 2 – налоги и сборы субъектов федерации (региональные), и местные. Они действуют на всей территории РФ и регулируются общероссийским законодательством, формируют основу доходной части федерального бюджета и, поскольку это наиболее доходные источники, за счёт них поддерживается финансовая стабильность бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК и обязательные к уплате на всей территории РФ. Региональные, установлены НК и законами субъектов РФ, обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов. Местные установлены НК и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК, обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Не могут быть установлены региональные и местные налоги и сборы не предусмотренные НК. Федеральные налоги и сборы – НДС, акцизы, налог на прибыль, налог на доходы, взносы в гос.внеб.фонды., гос.пошлина, таможенная пошлина и таможенные сборы. Региональные – налог на имущество, недвижимость, дорожный, транспортный, НСП, налог на игорный бизнес, регистрационные лицензионные сборы. Местные – земельный, налог на имущество физ.лиц, налог на рекламу, дарение, местные лицензионные сборы.