Выездные проверки в системе налогового контроля (стр. 3 из 14)

Субъекты налогового контроля, взаимодействуя с другими органами управления, способствуют реализации решений центральных и местных органов власти, направленных на организацию и становление рыночных отношений (например, некоторые вопросы приватизации государственного имущества; осуществление процедуры банкротств; становление цивилизованных отношений государства с лицами, занятыми в сфере предпринимательства; лицензирование предпринимательской деятельности; инициирование ликвидации и снятие с учета в налоговых органах предприятий, которые длительное время не представляют отчетность и не уплачивают налоги и др.).

Налоговые отношения возникают у государства в лице субъектов налогового контроля с субъектами налогообложения – юридическими и физическими лицами, а значит, их также можно отнести к субъектам налогового контроля.

В ходе налогового контроля осуществляется взаимодействие между субъектом и объектом, оно носит характер прямой и обратной связи. Прямая связь обеспечивает результаты контрольного воздействия, используемые для выработки управленческих решений. Обратная связь подытоживает качество проведения налогового контроля, сигнализирует о степени его воздействия на объект. Свойство прямой связи активно используется в практике налогового администрирования. Обратная связь служит основой для выработки решений, во-первых, общеэкономического значения в части обеспечения эффективности использования экономических ресурсов (оптимизация функционирования объекта контроля) и, во-вторых, организационной направленности – в части совершенствования деятельности налоговых органов (субъекта контроля).

Главной целью налогового контроляявляется создание совершенной системы налогообложения и достижение такого уровня исполнительности (налоговой дисциплины) среди налогоплательщиков, налоговых агентов и иных лиц, при которых исключается нарушение налогового законодательства или их число незначительно. Наряду с основной целью налогового контроля выделяются также цели отдельных его направлений. Так, целью контроля за расходами физических лиц является установление соответствия осуществляемых ими крупных расходов получаемым доходам, а контроля за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин – обеспечение полноты учета выручки денежных средств в организациях.

К числу основных задач налогового контроля относятся:

-неотвратимое наказание нарушителей законодательства о налогах и сборах;

-обеспечение правильного исчисления, своевременного и полного внесения налогов и сборов в бюджет (государственные внебюджетные фонды);

-предупреждение нарушений законодательства о налогах и сборах, а также возмещение ущерба, причиняемого государству в результате неисполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами) и иными лицами своих обязанностей.

Содержание налогового контроля включает:

-проверку выполнения физическими лицами и организациями обязанностей по исчислению и уплате налогов;

-проверку постановки на налоговый учет и исполнение налогоплательщиками связанных с ним обязанностей;

-проверку правильности ведения бухгалтерского (налогового) учета, своевременности представления налоговых деклараций и достоверности содержащихся в них сведений;

-проверку соответствия крупных расходов физических лиц их доходам;

-проверку исполнения налоговыми агентами обязанностей по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению соответствующий бюджет (государственный внебюджетный фонд) налогов и сборов;

-проверку соблюдения налогоплательщиками и иными лицами процессуального порядка, предусмотренного налоговым законодательством;

-проверку соблюдения банками обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством;

-проверку правильности применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением;

-предупреждение и пресечение нарушений законодательства о налогах и сборах;

-выявление проблемных категорий налогоплательщиков;

-выявление нарушителей налогового законодательства и привлечения их к ответственности;

-возмещение материального ущерба, причиненного государству в результате неисполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами) и иными лицами обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством.

Налоговый контроль включает в себя следующие стадии:

-регистрация и учет налогоплательщиков;

-прием налоговой отчетности;

-осуществление камеральных проверок;

-начисление платежей к уплате;

-контроль за своевременной уплатой начисленных сумм;

-проведение выездных налоговых проверок;

-контроль за реализацией материалов проверок и уплатой начисленных финансовых санкций и административных штрафов.

Следует отметить, что налоговые органы не должны ограничиваться лишь проверкой соблюдения налогового законодательства, правильности исчисления налогов и своевременностью их уплаты. На субъектов налогового контроля возлагается проведение проверочных действий за соблюдением юридическими и физическими лицами, а также должностными лицами действующих законов и нормативных актов, не всегда прямо связанных с формированием денежных фондов государства, а как создающих инфраструктуру указанного процесса. В процессе налогового контроля оценивается не только количественные результаты финансово-хозяйственной деятельности, но и ее законность, целесообразность, качество, а также финансовая устойчивость плательщика как основа для повышения налогового потенциала экономики.

С учетом всего сказанного можно сделать вывод о том, что налоговый контроль как одна из функций государственного управления представляет собой систему наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью налогоплательщиков с целью ее оптимизации для качественного исполнения налогового законодательства.

Эффективность налогового контроля характеризуется:

-уровнем мобилизации в бюджетную систему налоговых доходов и других обязательных платежей;

-полнотой учета налогоплательщиков и объектов налогообложения;

-качеством налоговых проверок, снижением числа судебных разбирательств и жалоб налогоплательщиков на действия субъектов налогового контроля;

-сокращением времени на контакты с налогоплательщиками.

Результаты контрольной работы налоговых органов РФ в динамике представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Динамика показателей контрольной работы налоговых органов РФ

Показатели 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Количество юридических лиц, зарегистрированных в налоговых органах 1471 1995 2348 2552 2710 2887 2797
Проверено докумен-тально, тыс. 975 1688 1571 1326 843 736 719
Выявлено нарушений по результатам проверок, тыс. 643 1478 1051 689 441 422 398
Удельный вес юридических лиц, у которых выявлены нарушения, тыс. 65,9 87,6 66,9 52,0 52,3 57,3 55,4

Из таблицы 1.1 видно, что количество юридических лиц, у которых в 2000 году выявлены нарушения налогового законодательства, по сравнению с 1994 г. уменьшилось на 38,1%. Вместе с тем за анализируемый период наметилась тенденция роста соотношения дополнительно начисленных сумм платежей по результатам проверок налогоплательщиков в общей сумме платежей как у юридических, так и у физических лиц. Если в 1994 г. удельный вес доначислений у юридических лиц составил 4,5%, то в 2000 г., соответственно, - 37,5% (см. табл. 1.2).

Таблица 1.2

Динамика поступления налоговых платежей

Показатели 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Всего поступило, млрд. р. 4,9 39,1 158,1 343,3 474,7 670,5 599,1
Дополнительно начис-лено платежей, млрд. р. 0,22 3,4 31,2 51,6 165,1 256,9 225
Соотношение доначисле-ний к сумме платежей, % 4,5 8,7 19,7 15 34,8 38,3 37,6

Динамика нарушений налогового законодательства, а также нагрузки на налоговых работников представлена в таблице 1.3.

Анализ показывает, что нагрузка, выражающаяся в количестве налогоплательщиков - юридических лиц на одного работника с 1998 по 2000 гг., увеличилась с 15 до 19 в связи с уменьшением общей численности работников налоговых органов. Вместе с тем не снижено в этом периоде число юридических лиц, нарушивших налоговое законодательство, в расчете на одного налогового работника, что свидетельствуется не только о неснижающейся интенсивности налогового контроля, но и о неудовлетворительному отношению налогоплательщиков к нормам налогового права.

Таблица 1.3

Динамика нарушений налогового законодательства, нагрузка на налоговых работников

Показатели 1998 1999 2000

2000 (в % к

1998)

Количество юридических лиц – налогоплатель-щиков 2710 2887 2797 103
Численность работников налоговых органов - всего, тыс. 150 155 148 95,5
Нагрузка на одного работника 15 18 19 105
Количество юридических лиц, нарушивших законо-дательство, в расчете на одного работника 24 23 20 83
Доначислено платежей по результатам проверок по юридическим лицам, млн. р. 1,4 1,6 1,5 107
Количество лиц, привле-ченных к администра-тивной ответственности, в среднем на одно должностное лицо 2,7 2,8 2,6 96

При возросших объемах доначисленных проверками сумм (как по юридическим, так и по физическим лицам) возросло относительное число лиц, привлеченных к административной ответственности за налоговые правонарушения.