Выездные проверки в системе налогового контроля (стр. 8 из 14)

Выемка документов или предметов:

Выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку.

Основанием для производства данного процессуального действия являются:

-наличие у осуществляющих проверку должностных лиц налоговых органов достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, скрыты, изменены или заменены;

-отказ налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента от представления запрашиваемых при проведении выездной налоговой проверки документов;

-непредставление налогоплательщиком (плательщиком сбора) или налоговым агентом в установленные сроки запрашиваемых при проведении выездной налоговой проверки документов.

Не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время. Ночным же временем является время с 22.00 до 6.00.

Выемка документов и предметов производится в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка документов и предметов. В необходимых случаях для участия в производстве выемки приглашается специалист.

Например, в ходе выездной налоговой проверки деятельности туристической фирмы "Алые паруса" возникла необходимость изъять авансовые отчеты за 2001 год.

При этом налоговые органы произвели изъятие без понятых. Таким образом, в этой ситуации нельзя утверждать, что изъятые документы принадлежат организации.

И все же изъятые документы могут быть доказательной базой. Ведь они обладают отличительными признаками организации: печатями, подписями и т. д.

До начала выемки должностное лицо налогового органа предъявляет постановление о производстве выемки и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности. Должностное лицо налогового органа предлагает лицу, у которого производится выемка документов и предметов, добровольно выдать их, а в случае отказа производит выемку принудительно. Не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки. При отказе лица, у которого производится выемка, вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемки документы и предметы, должностное лицо налогового органа вправе сделать это самостоятельно, избегая причинения не вызываемых необходимостью повреждений запоров, дверей и других предметов.

О производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол, в котором перечисляются и описываются все изъятые документы и предметы. В случае необходимости к протоколу прилагается опись с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности стоимости предметов. Налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора) имеет право при выемки документов делать замечания, которые должны быть по его требованию внесены в протокол.

В тех случаях, когда для проведения контрольных мероприятий недостаточно выемки копий документов налогоплательщиков и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинные документы. При изъятии таких документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия.

Копия протокола о выемке документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого эти документы и предметы были изъяты.

Однако на практике налоговые органы часто принимают у налогоплательщиков подлинники истребованных документов, не оформляя данное действие должным образом. В этом случае если налогоплательщик передал в налоговый орган, а налоговый орган у него принял подлинники документов, то в силу ст.94 НК РФ налоговый орган произвел изъятие документов. А, следовательно, он должен произвести все действия, предусмотренные на этот случай в ст.94 НК РФ. Если налоговый орган эти действия не исполнил, то изъятые им документы не могут быть положены в основу доказательства вины налогоплательщика, т.к. получены с нарушением закона. Ссылка налоговых органов на то, что налогоплательщик якобы добровольно передал налоговому органу подлинные документы, и поэтому не было произведено оформление этого действия в порядке ст.94 НК РФ беспочвенна, т.к. подлинные документы налоговый орган может только изъять в установленном законом порядке.

Допрос свидетелей:

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Например, как свидетель может быть опрошен специалист, привлекаемый в ходе проверки. Однако не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

-лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

-лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством. Например, разрешается не свидетельствовать против себя или членов семьи.

Показания свидетеля заносятся в протокол.

Привлечение экспертов и специалистов:

В необходимых случаях при проведении выездных налоговых проверок может быть привлечен эксперт на договорной основе. Однако, круг вопросов, которые могут быть поставлены перед ним, ограничивается определенными областями знаний. В частности, экспертиза назначается лишь в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

Экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку.

При назначении и производстве экспертизы проверяемое лицо имеет право:

-заявить отвод эксперту;

-просить о назначении эксперта из указанных им лиц;

-представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

-присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;

-знакомиться с заключением эксперта.

В процессе работы эксперт имеет право знакомиться с материалами проверки, относящимися к предмету экспертизы, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.

Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы.

Могут быть назначены дополнительная и повторная экспертизы.

Дополнительная экспертиза назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения и поручается тому же или другому эксперту.

Повторная экспертиза назначается в случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности и поручается другому эксперту.

Кроме того, при проведении выездной налоговой проверки может быть привлечен специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, не заинтересованный в исходе дела. Специалист, также как и эксперт, привлекается на договорной основе.

В ходе налогового контроля, в том числе после проведенных выездных налоговых проверок, налоговые органы выявляют огромное количество умышленных и неумышленных нарушений налогового законодательства, совершенных налогоплательщиками (плательщиками сборов).

За совершенные в налоговой сфере противоправные деяния может наступить уголовная, административная, налоговая, граж­данско-правовая, материальная и дисциплинарная ответственность. Причем для физического лица возможно наступление всех пере­численных видов ответственности, а для юридического - только административная (частично), гражданская и материальная (на­пример, за вред, причиненный экологическим правонарушением)

Уголовная ответственность- эго вид юридической от­ветственности, заключающийся в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления, предусмотренного Уголов­ным кодексом РФ. При этом лицо подлежит уголовной ответствен­ности (ст. 5 УК РФ) только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Кроме того, уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.

Уголовная ответственность начинается с момента вступле­ния в силу обвинительного приговора, а полностью реализуется в отбытии наказания, назначенного судом. Основанием к наступле­нию уголовной ответственности является совершение деяния, со­держащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ (ст. 8 УК РФ).

Административная ответственность - это вид юридиче­ской ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершенное административное правонарушение. Порядок и основания привлечения к административной ответственности регу­лируются Кодексом административных правонарушений (КоАП) РСФСР и другими правовыми актами.