Выездные проверки в системе налогового контроля (стр. 9 из 14)

Административным правонарушением (проступком)признается посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граж­дан, на установленный порядок управления противоправное, ви­новное (умышленное или неосторожное) действие либо бездейст­вие, за которое законодательством предусмотрена административ­ная ответственность (ст. 10 КоАП). При этом административная ответственность за правонарушения, предусмотренные КоАП, на­ступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за со­бой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

К административной ответственности граждане Российской Федерации могут быть привлечены с 16-летнего возраста.

За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания:

-предупреждение;

-штраф;

-возмездное изъятие предмета, явившегося орудием со­вершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

-конфискация предмета, явившегося орудием совершения и непосредственным объектом административного правонаруше­ния;

-лишение специального права, предоставленного гражда­нину (например, права охоты);

-исправительные работы;

-административный арест (не могут быть подвергнуты ли­ца, не достигшие 18 лет);

-административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного лица или лица без гражданства.

Административная ответственность за административные правонарушения, совершенные на территории Российской Федера­ции, несут на общих основаниях иностранные граждане и лица без гражданства, если они не пользуются иммунитетом от администра­тивной юрисдикции РФ

Налоговая ответственность является видом юридической ответственности физических и юридических лиц за налоговые пра­вонарушения.

Налоговое правонарушение- это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое установлена ответствен­ность Налоговым кодексом РФ. Иными словами, налоговое право­нарушение — это противоправное деяние, т.е. деяние, нарушающее нормы налогового законодательства, причем деяние виновное (соз­нательное) и заслуживающее наказания.

Ответственность за завершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главой 16 НК РФ, причем физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с 16-летнего возраста.

В соответствии со ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое в НК РФ установлена ответственность.

Главой 16 (ст. 116 – 129) НК РФ предусмотрено 14 составов налоговых правонарушений, совершение которых нарушает те или иные нормы НК РФ и влечет за собой применение налоговых санкций.

Статья 116 НК РФ предусматривает ответственность за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе. Указанное нарушение налогового законодательства влечет взыскание штрафа с нарушителя в размере 5 тысяч рублей (при нарушение срока подачи заявления о постановке на учет при отсутствии признаков налогового правонарушения) и 10 тысяч рублей (при нарушение срока подачи заявления о постановке на учет на срок более 90 дней).

Статья 117 НК РФ устанавливает ответственность за уклонение от постановки на учет в налоговом органе, выразившееся в осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем деятельности без постановки на учет в налоговом органе в течение более 90 дней со дня истечения срока подачи заявления о постановке на учет. В данном случае нарушитель уплачивает штраф в размере 20 % доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет.

Статья 118 НК РФ определяет такой вид правонарушения, как нарушение сроков представления сведений об открытии или закрытии счета в банке, которое влечет к взысканию штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Статья 119 НК РФ устанавливает ответственность за непредставление налогоплательщиком в срок налоговой декларации. В этом случае с правонарушителя взыскивается штраф в размере 5 % суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 100 рублей. Непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней влечет взыскание штрафа в размере 30 % суммы налога и 10 % суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый месяц или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ), если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей; те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей; те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере 10 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 15 тысяч рублей.

Статья 122 НК РФ устанавливает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога:

-в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога;

-в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, влекут взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога;

-если вышеперечисленные деяния совершены умышлено, взыскивается штраф в размере 40 % от неуплаченных сумм налога.

Если имеет место неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом (ст. 123 НК РФ), то взыскивается штраф в размере 20 % от суммы, подлежащей перечислению.

В соответствии со ст. 124 НК РФ незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, проводящего выездную налоговую проверку, на территорию или в помещение налогоплательщика или налогового агента, влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей (ст. 125 НК РФ).

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ).

За неявку либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, применяются санкции в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влекут взыскание штраф в размере 3 тысяч рублей (ст. 128 НК РФ).

Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей. Дача экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода влечет взыскание штрафа в размере 1 тысячи рублей (ст. 129 НК РФ).

На основании ст.224-2 КоАП налоговым органам предоставлены полномочия привлекать физических лиц к ответственности только в соответствии со ст.156-2 КоАП. Важно знать, что наложение административных взысканий на граждан в соответствии с иными статьями КоАП РСФСР налоговые органы неуполномочены.

Ст. 156-2: Необеспечение маркировки марками установленных образцов при производстве подакцизных товаров.

Штраф: 100 минимальных оплат труда.

В соответствии с п.12 ст.7 Закона РФ “О налоговых органах РФ” налоговые органы уполномочены привлекать лиц к ответственности в виде наложения штрафов:

- на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, виновных в сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии (неучтении) иных объектов налогообложения, а также в отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушением установленного порядка и искажении бухгалтерских отчетов, в непредставлении, несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет, - в размере от 2 до 5 МРОТ на каждого виновного, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от 5 до 10 МРОТ;

-на граждан, виновных в нарушении законодательства о предпринимательской деятельности или занимающихся предпринимательской деятельностью, в отношении которой имеется специальное запрещение, а также на граждан, виновных в отсутствии учета доходов или в ведении его с нарушением установленного порядка, в непредставлении или несвоевременном представлении деклараций о доходах либо во включении в декларации искаженных данных, - в размере от 2 до 5 МРОТ, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от 5 до 10 МРОТ.

Ст.7 Закона РФ “О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением” установлена следующая ответственность для лиц:

-за неприменение ККМ;

-за использование неисправной ККМ;

-за осуществление торговых операций после приостановления деятельности лица;