Налог на прибыль (стр. 5 из 5)

В соответствии с ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Рос­сийской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций»» от 31.03.99 года № 62-ФЗ изменилась ставка налога на прибыль:

Таблица 5. Ставка налога на прибыль с 31.03.99 г. (%).

Ставка налога Федеральный бюджет Бюджета субъектов РФ
Налог на прибыль организаций и предприятий

11

19
Прибыль банков и страховых ком­паний

11

27

Вследствие прошедших изменений изменился порядок уплаты в бюджета РФ налога на прибыль. Налогоплательщик самостоятельно разбивает сумму уплачиваемого налога на 11 % - зачисляется напрямую на счет казначейства «Доходы федерального бюджета», и на 19% (для предприятий и организаций), либо на 27% (для банков и страховых компаний) - зачисляется на счет казна­чейства «Налоги, распределяемые органами федерального казначейства ».

Заключение.

Тяжесть налогового бремени в России очевидна. В настоящее время, хотя и понизилась ставка налога на прибыль, предприятиям и организациям очень сложно выжить в условиях рыночной экономике при действующем налогообложении, так как основная часть доходов ( до 90%) перечисляется в уплату на­логов.

Предприятиям и организациям невыгодно показывать прибыльность предприятия, и с помощью соответствующих бухгалтерских проводок пред­приятие сводит прибыль до нуля или убыточности.

На первом этапе функционирования новой налоговой системы налог на прибыль был наиболее приоритетным в доходах консолидированного и мест­ных бюджетов. В последующие годы значение этого налога заметно падало, ос­таваясь на достаточно высоком уровне.

Снижение поступлений налога на прибыль можно объяснить тем, что в 1992 - 1995 гг. у данного налога была широкая налогооблагаемая база. В нее, кроме сомой прибыли входили: доходы от внереализационной деятельности, сумма превышения фонда оплаты труда в сравнении с нормируемой величиной, курсовая разница. С 1 января 1996 г. налог на превышение фонда оплаты труда был отменен. Этот искусственный приток налога на прибыль, введенный в це­лях сдерживания заработной платы, составлял в 1992 - 1995 гг. 20 - 23 % в об­щей сумме налога на прибыль.

Еще одной причиной снижения доли налога на прибыль являются более высокие темпы поступлений других налогов; так введение ряда местных нало­гов, уплата которых производится перед расчетом налога на прибыль или за­метное превышение их ставки.

На снижение налога на прибыль существенное влияние оказало сокраще­ние поступлений от банков. В 1993 - 1994 гг. доля банков в общей сумме нало­га на прибыль составляла 20 - 22 %. В последующие три года в связи с финан­совыми трудностями, снижением учетной ставки, ужесточением финансовой политики ЦБ РФ. Эти факторы привели к снижению налогооблагаемой базы и поступлению налогов от банков.

Множественность налогов, налоговых ставок и льгот, нечеткость формулирование законодательных и нормативных актов делают правильную уплату налогов затруднительной для налогоплательщиков. В то же время в налоговом законодательстве установлена довольно жесткая ответственность за нарушение законов. Во многих случаях эти нарушения связаны с недостаточной осведомленностью налогоплательщиков о действующем налоговом законодательстве и особенно с происходящими в нем изменениями, дополнениями и т.п. Какой-либо разъяснительной работы среди налогоплательщиков органами власти, в том числе налоговыми органами, по сути дела не проводится. В результате у предпринимателей и населения создается стереотип о несправедливости существующих налогов, оправдывающий уклонение от налогообложения. Массовое сокрытие доходов от налогообложения и крайне низкая финансовая дисциплина стали в настоящее время одной из острейших проблем. Это подтверждается тем, что только в ФБ недопоступает по некоторым данным до 40% прогнозируемых доходов.

Планируемые меры по укреплению налоговой и платежной дисциплины:

- снижение налогового бремени и упрощение налоговой системы за счет укрупнения налогов и отмены низкоэффективных налогов;

- расширение налоговой базы за счет отмены ряда налоговых льгот, расширение круга плательщиков налогов и круга облагаемых доходов;

- недопущение двойного налогообложения за счет четкого определения налогооблагаемой базы;

- постепенное перемещение налогового бремени с доходов предприятий на доходы физических лиц;

- повышение роли имущественных налогов;

- усиление контроля за соблюдением налогового законодательства.

Литература.

1. Налог на прибыль. Сборник нормативных документов с комментария­ми. - М:Агенство «Бизнес-Информ», 1996.

2. Балабин В. Разрешение споров о применении льгот/Хозяйство и пра­во. - 1998. - № 3. - С.72-82.

3. Никонов А. О применении льгот не закрепленных в налоговом зако­не.// Хозяйство и право. - 1998. - № 9. - С. 79-83.

4. Фомина О. Налогообложение прибыли (доходов) юридических лиц в зарубежных странах.// Хозяйство и право. - 1998. - № 10. - С.82 - 88.

5. Галимзянов Р.Ф. Постатейные комментарий к инструкции ГНС от 10.08.95 № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций».// Налоги и платежи. - 1999. - № 1.-С. 84-108.

6. Петрова Г.В. Правоотношения по освобождению от налогообложения.//Право и экономика. - 1997. - № 23/24. - С.31 - 42.

7. Петров А.В. Исчисление и уплата налога на прибылью/Главбух. - 1995.

-№ 10.-С.44-65.

8. Рагозин Б.А. Налоговое планирование на предприятиях и в организа­циях (Оптимизация и минимизация налогообложения). - М: 1997. Том

-l.C.22-24,215-289.

9. Полторак А.Ф. Порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль организаций, имеющих в своем составе дочерние предприятия, филиа­лы, подразделениям/Финансы. — 1996. - № 4. С.26 - 28.

10. Ю.Рагимов С.Н. Зигзаги налога на прибыль. //Финансы. - 1998. - № 1. С.27 - 28.