Налоговая система (стр. 9 из 14)

Сегодня наши обязанности налогоплательщиков изложены в массе законов, которые настолько часто дополняются и уточняются всевозможными письмами и инструкциями, что уже даже ответственные работники Министерства финансов не могут назвать точного количества взимаемых с нас поборов.

Действенной мерой против налоговой неразберихи может стать только надолго принятый и не подверженный произвольным поправкам свод законов (на юридическом языке именуемый кодексом). Новый кодекс, разработанный Министерством финансов, призван полностью заменить собой весь пышный букет законов об отдельных налогах, подзаконных актов, писем, инструкций.

По новому кодексу многие законы, такие, например, как “О налоге на прибыль предприятий”, “О подоходном налоге с физических лиц” просто умрут. Налоговый кодекс полностью вбирает в себя законодательство об отдельных налогах, по крайней мере, федеральных. Концепция Налогового кодекса и состоит в том, чтобы собрать под обложку все правила, которые должен соблюдать честный налогоплательщик.

Новый Налоговый кодекс состоит из четырех частей. Первая – это общая часть Налогового кодекса, правовой фундамент всей системы налогообложения. Правила игры, определяющие полномочия федеральных, региональных и местных органов власти по установлению налогов. В частности, перечень налогов, которые местные власти не имеют права расширять; права и обязанности налоговиков и налогоплательщиков, перечень возможных налоговых нарушений. Остальные три части посвящены уже конкретно порядку налогообложения: вторая – федеральным налогам, третья и четвертая части – региональным и местным. Причем, если по федеральным налогам все они прописаны досконально, то третья и четвертая части значительную свободу действий оставляют региональным и местным органам власти. Правда, установлены предельные налоговые ставки, выше которых местные власти прыгать не могут.

Налоговым кодексом будет введен исчерпывающий перечень налогов, и вместо 150 – 180 будет действовать не более 30. Кроме того, группа разработчиков во главе с заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым предлагают отменить и фактически запретить всякие целевые налоги на содержание муниципальной милиции, на нужды здравоохранения. Это касается налогов и в пользу отдельных отраслей, и налогов в пользу пограничника, в пользу армии. Ничего такого быть не должно.

Самый явный для частных лиц – подоходный налог – больших изменений не претерпит. Разве что будет слегка снижено налоговое давление на средний класс.

По словам Сергея Шаталова, разработчики нового Налогового кодекса не склонны принципиально реформировать те подходы, которые сегодня заложены в нашем законодательстве по подоходному налогу с физических лиц, хотя некоторые правила меняются кардинально. Сегодняшний подход далеко не всегда разумен, но тем не менее разработчики считают, что можно повышать ставку этого налога. Напротив, ставку в 35% следует снизить до 30%. Поскольку наш подоходный налог с физических лиц – это очень небольшой налог, особенно если посмотреть на то, сколько он дает в бюджет. Его вклад составляет около 3%. Понятно, что это совсем немного, но трудно ожидать, что эту цифру в ближайшие годы можно будет существенно поднять.

По новому Налоговому кодексу не предполагается увеличения налогов на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения. Новшество лишь в том, что теперь этот налог будет целиком поступать в местные бюджеты.

Несмотря на некоторые ожидаемые налоговые послабления, разработчика Налогового кодекса затеяли настоящий крестовый поход против тех физических и юридических лиц, которые пользуются льготами. Действительно, сегодня многие категории граждан совершенно законно не платят подоходный налог вовсе: военные, работники МВД, судьи, таможенники, налоговые полицейские, прокуроры. Всем этим людям, смею предположить, Налоговый кодекс не понравится.

Так, например, сейчас имеет место парадокс: судья сажает людей в тюрьму за то, что они не платят налоги, а сам при этом налоги платить не обязан. Чем меньше будет освобождений, тем лучше. А резервы здесь огромные. Например, в 1997 году только по пяти налогам – НДС, налогу на прибыль, подоходному налогу с физических лиц и двум муниципальным налогам на граждан и на предприятия – объем налоговых льгот составляет примерно 163,0 трлн.рублей. Из них 63-64 трлн. приходится на федеральный бюджет, остальное – на региональный. Это почти в два раза больше, чем дефицит федерального бюджета.

Серьезный удар наносит Налоговый кодекс и по малому бизнесу. Сегодня многие предприятия, относимые к молодым и малым, пользуются льготой в виде отсрочки платежей в бюджет. По несколько лет такие предприятия либо совсем не платят налоги, либо платят их по сниженным ставкам. Ясное дело, когда льготный период заканчивается, фирму перерегистрируют, и она снова становится “молодой”.Создатели Налогового кодекса предусмотрели невозможность подобных схем и почти лишили малый бизнес льгот. Но некоторые надежды все же оставили.

Комментируя вопрос о предоставлении льгот малому бизнесу, Александр Лившиц отметил: “С введением Налогового кодекса мы будем предлагать Думе альтернативные варианты поддержки малого бизнеса, которые бы не сочетались с уходом от налогообложения. Мы не против малого бизнеса, но ведь за его льготами стоит целая система уклонения от налогов”. (Журнал “Деньги”. 1997. № 7.).

Теперь о новых налогах, которые предусмотрены Налоговым кодексом.

Вместо сегодняшних налогов на имущество физических лиц, на имущество предприятий и платы за землю вводится единый налог на недвижимость. В этом году этот налог, еще до принятия Налогового кодекса, должен заработать в двух городах – в Твери и в Новгороде: платить надо будет за землю и здания на ней. Но если сегодня мы платим налог, исходя из стоимости дома по оценке БТИ, а предприятия – среднегодовой стоимости, то в будущем, согласно новому Налоговому кодексу, определять стоимость придется по рыночным ценам. А рыночная стоимость квартиры может на порядок превышать БТИшную, так что платить придется намного больше.

Еще одно новое название, вводимое Налоговым кодексом, - социальный налог. Его введение означает, что не считающиеся сегодня налогами отчисления в государственные внебюджетные фонды будут признаны налогами. то относится к Пенсионному Фонду, Фонду обязательного медицинского страхования и Фонду занятости населения. Налоговая база у всех у них одна -–фонд оплаты труда. Сегодня налогоплательщику, прежде всего предприятию, приходится по разным правилам определять четыре разных платежа и иметь дело с четырьмя разными органами.

После введения Налогового кодекса налогоплательщик будет определять по единым правилам общий платеж, который уже потом будет распределяться между фондами. Контролер тоже будет один – налоговая инспекция. Суммы отчислений не изменятся, но уходить от уплаты взносов во всевозможные фонды налогоплательщику будет сложнее: налоговики располагают более мощной системой контроля, чем, например сам Пенсионный Фонд.

Но самые, пожалуй, серьезные изменения коснутся налога на прибыль юридических лиц. Снижается ставка этого налога на 2% (сегодня он составляет 35% с прибыли). Согласно Налоговому кодексу, прибыль – это разница между доходами, полученными предприятием, и расходами, понесенными им для извлечения этой прибыли. При этом снимаются ныне действующие ограничения на расходы, например, на рекламу, на обучение персонала, на страхование, на амортизацию и многое другое.

списывать на расходы можно будет очень много, но не на себестоимость. Для налогообложения понятие себестоимости ликвидируется. Оно становится непринципиально, поскольку многие существующие ограничения на себестоимость будут сняты.

По словам Александра Лившица, “новая система налогообложения должна быть очень выгодна отечественным предприятиям и привести, в частности, к снижению цен на продукцию”. (Журнал “Деньги”. 1997. 6 февраля).

Сегодня налог на прибыль и налог на добавленную стоимость дают федеральному бюджету примерно одинаковые суммы. А в региональные бюджеты налог на прибыль дает даже большие поступления. Налог на прибыль резко снижается. Соответственно и роль прямых налогов, которые мы платим непосредственно, например, с доходов, будет уменьшаться. А роль налога на добавленную стоимость в формировании бюджета будет увеличиваться.

Правительство Российской Федерации предложило разработчикам внести в проект Налогового кодекса еще на местном уровне налог с розничных продаж. В добавление к налогу на добавленную стоимость. Это необычайное сочетание, когда действует и налог с розничных продаж и налог на добавленную стоимость. Это дополнительное косвенное налогообложение, которое будет поступать только в местный бюджет, причем у местных властей есть широкие возможности рассматривать этот налог как социальный. То есть освобождать некоторые наиболее значимые социальные товары от этого налога. Предельная же ставка установлена в 5%. Такой опыт есть, пожалуй, только в Канаде. Других стран, где действуют оба налога, нет.

К сожалению, шансов на то, что Налоговый кодекс в полном объеме будет принят в середине 1997 года, практически нет. Самая оптимальная ситуация – это введение его в полном объеме с 1998 года. Ведь бюджет 1998 года планируется составлять именно из Налогового кодекса.

Одними нормативными актами увеличить собираемость налогов невозможно, для этого нужна определенная перестройка налоговых органов, что само по себе – самостоятельная и сложная задача. Но в принципе налогов будет меньше, а правила их сбора – проще, значит, и поступать они будут лучше.

3.2.2. Реформирование системы сбора налогов

На данном этапе развития экономики особое место занимают вопросы укрепления и соблюдения законности и налоговой дисциплины, обеспечения полноты налоговых платежей, борьбы с утайкой налогооблагаемых доходов и имущества.