Налоговая система (стр. 24 из 26)

Некоторые особенности уплаты иностранными фирмами на­лога на имущество рассмотрены в предыдущей главе. Остальные налоги на юридических лиц, пожалуй, не имеют сколько-нибудь ярко выраженной специфики, поэтому остановимся несколько на налогах на физических лиц, являющихся гражданами других стран, но проживающих в России и имеющих здесь доходы.

Российское законодательство о подоходном налогообложе­нии исходит из продолжительности пребывания физического лица на территории России в течение календарного года. Неза­висимо от гражданства люди подразделяются на имеющих по­стоянное местожительство в РФ и на не имеющих его.

К первой из этих категорий относятся те, кто проживает в Рос­сийской Федерации более 183 дней в календарном году, хотя бы и с перерывами во времени. Такие лица обязаны уплачивать подоход­ный налог по всему совокупному доходу, который они получили в течение календарного года, будь то доходы из российских источни­ков или доходы, полученные заграницей или из-за границы.

Ко второй категории относятся те, кто проживает в России менее 183 дней в календарном году. Эти лица привлекаются к уплате подоходного налога только по доходам, которые получа­ют из российских источников.

Закон предусматривает и разный механизм налогообложения названных категорий плательщиков. Лица, имеющие постоянное местожительство, уплачивают налог в течение года у источников выплаты им доходов, а по окончании года должны деклариро­вать совокупный годовой доход, полученный из всех источни­ков, налоговому органу, и последний в зависимости от величи­ны облагаемого дохода в соответствии с прогрессией ставок на­лога либо предлагает лицу доплатить налог сверх тех сумм, ко­торые были уплачены в течение года, либо возвращает излишне уплаченный налог.

Те, кто не имеет постоянного местожительства в России, не рассматриваются в качестве налогового резидента нашей страны, уплачивают налог в течение года у источников выплаты по прогрессивным ставкам, если это касается заработной платы и подобных выплат, и по твердой ставке 20%, если это касается других доходов, и по окончании года деклараций о годовых до­ходах налоговому органу не представляют.

Эти общие правила имеют исключения, оговариваемые меж­дународными соглашениями об устранении двойного налогооб­ложения. В большинстве случаев не становятся лицами с посто­янным местожительством в чужой стране студенты, корреспон­денты средств массовой информации. Для граждан Финляндии 183 дня пребывания в России заменены тремя годами и т. д.

Суммы, получаемые иностранным физическим лицом в виде компенсации расходов на оплату жилья, содержания автомобиля для служебных целей, а также суммы командировочных расхо­дов не учитываются при исчислении совокупного дохода. Для расчета налога используются те же ставки, что и для аналогич­ных доходов, получаемых гражданами Российской Федерации. Налог уплачивается на основе декларации по платежному изве­щению, направляемому плательщику налоговым органом. Упла­та налога за текущий год осуществляется равными долями к 15 мая, 15 августа и к 15 ноября.

Льготы по подоходному налогу иностранным гражданам предоставляются на тех же основаниях, что и гражданам России. Не подлежат налогообложению главы и члены представительств иностранных государств, имеющие дипломатический и консуль­ский ранг, члены их семей, проживающие вместе с ними, если они не являются гражданами Российской Федерации, — по всем доходам, кроме доходов из источников в России, не связанных с дипломатической и консульской службой; члены администра­тивно-технического персонала представительств и домашние работники сотрудников, если они не являются гражданами Рос­сии или не проживают на ее территории постоянно, — по всем доходам, полученным ими по своей службе; сотрудники между­народных организаций — в соответствии с положениями уставов этих организаций.

Практика налогообложения иностранных компаний позво­лила выявить не только недостатки российского налогового за­конодательства, препятствующие притоку зарубежных инвести­ций, но и ряд других, позволяющих уклоняться от уплаты на­логов в России. Так, на протяжении длительного времени в законодательных и нормативных актах не был четко установлен порядок постановки иностранных юридических лиц на налого­вый учет. Особенно это касалось фирм, не имеющих в России постоянных представительств. Лицензии иностранным компа­ниям на лицензируемые виды деятельности, например на строи­тельство, выдавались различными российскими министерствами и ведомствами без проверки постановки на налоговый учет. По­рой иностранцам давались совершенно беспочвенные и нере­альные обещания освободить их от налогообложения или пре­доставить им налоговые льготы сверх установленных законами. Льготы, законодательно определенные предприятиям с иностранными инвестициями, то вводились, то отменялись, то ус­танавливались вновь, вводя в заблуждение предпринимателей или давая им оправдательные мотивы при установлении фактов неуплаты налогов.

В связи с большой концентрацией иностранного капитала в столице Государственная налоговая инспекция по г. Москве со­вместно с Мэрией и Правительством города приняли энергич­ные меры для исключения уклонения от налогового учета и, следовательно, от налогообложения. Были проведены тематиче­ские документальные проверки иностранных плательщиков. Представители Налоговой инспекции были включены практиче­ски во все комиссии Правительства Москвы, где рассматривают­ся те или иные вопросы функционирования в городе иностранного капитала. Такие вопросы, как выдача лицензий, заявки на привлечение в Москву иностранной рабочей силы как из ближ­него, так и из дальнего зарубежья и прочие подобные, решаются только после соответствующего заключения Государственной налоговой инспекции по г. Москве. Наряду с этим развернута широкая разъяснительная работа среди тех, кто вывозит свой капитал на российский рынок. Они получают самую широкую консультативную и методологическую помощь со стороны на­логовых органов города. Регулярно проводятся семинары и ин­структивные совещания с плательщиками, встречи налоговых работников Москвы с сотрудниками посольств, консульств и торговых представительств, а также с представителями зарубеж­ных аудиторских фирм и юридических компаний, защищающих интересы своих клиентов, функционирующих на территории Российской Федерации.

Растут и налоговые поступления в бюджет от платежей ино­фирм, в том числе в свободно конвертируемой валюте.

Анализ действующей налоговой системы

Действующая в России уже пять с половиной лет налоговая система вызывает множество нареканий со стороны предпринимателей, экономистов, депутатов, государственных чиновников, журналистов и рядовых налогоплательщиков. С каждыми очередными выборами создается впечатление, что пер­вым шагом новых людей, пришедших в выборные органы вла­сти, станут коренные изменения в области налогов. Проходит некоторое время, ожидания не оправдываются, надежды на улучшение системы рассеиваются, поскольку новые законода­тельные акты в этой области чаще ухудшают ее, чем совершен­ствуют, а критика остается. Она постоянный и неизменный спутник российских налогов. Но что же собственно вызывает такой вал критики? Чем недовольны все — от предпринимате­лей до ученых, от корреспондентов газет до чиновников Мин­фина? Анализ различных взглядов показывает, что какой-либо общей основы у критиков нет. Каждый недоволен чем-то своим. Многим не нравится, что налоги слишком высокие. Одни по наивности думали, что в условиях рынка государство устанавли­вает низкие налоги, что-то вроде десятины в античном мире. Другие полагали, что свобода предпринимательства распростра­няется и на налоги: хочу плачу, хочу — скрываю. Но при этом все дружно возмущаются и обвиняют Правительство, когда за­держивается выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений, пенсий, не во время оплачивается государственный заказ. Тут все становится ясным: оказывается, низкие налоги должны сочетаться с бесперебойным финансовым обеспечением всех государственных расходов.

Далее предметами для критики выступают: излишне фис­кальный характер налоговой системы; отсутствие должного сти­мулирования отечественных производителей; чрезмерное нало­гообложение прибыли (дохода); низкое налогообложение иму­щества; высокое налогообложение физических лиц при неболь­шой по сравнению с западными странами оплате труда; низкое налогообложение физических лиц, поскольку в других странах оно выше; введение налога на добавленную стоимость, о кото­ром ранее и не слышали; слишком жесткие финансовые санк­ции к уклоняющимся от уплаты налога; недостаточность при­нимаемых мер по пресечению недоимок в бюджет; частые изме­нения отдельных налогов; низкое налогообложение природных ресурсов. И этот перечень можно продолжать еще долго. Наибо­лее радикальные предложения сводятся к тому, что налоговую систему следует отменить и вместо нее "придумать" какую-нибудь новую.

Обобщить и свести воедино все эти точки зрения невозмож­но, хотя во многих критических высказываниях и предложениях содержится рациональное зерно. Налоговая система, конечно, нуждается в совершенствовании. Но не на базе случайных идей, порой подхваченных, точнее выхваченных из комплекса, в за­падных странах, а порой просто дилетантских. России остро не хватает собственной научной школы или нескольких школ в об­ласти налогообложения, способных не только усовершенство­вать действующую налоговую систему, но предвидеть, спрогнозировать все экономические и социальные последствия от про­ведения в жизнь того или иного комплекса мероприятий,