Налоговая система РФ (стр. 14 из 35)

Нередко и прямые, и косвенные налоги подразделяют на несколько видов. Среди прямых налогов выделяют реальные и личные. Реальными налогами облагаются продажа, по­купка или владение имуществом, и их взимание не зависит от индивидуальных финансовых возможностей налогоплательщика. К ним, в частности, относятся земельный налог, налог на иму­щество, налог на недвижимость и некоторые другие. В отличие от реальных, личные налоги учитывают финансовое положе­ние налогоплательщика и его платежеспособность. Они взима­ются с физических и юридических лиц или у источника дохо­да, или по декларации. Примером личного обложения могут служить налог на прибыль, налог на доходы физических лиц.

Косвенные налоги, в свою очередь, подразделяются на ак­цизы, государственную фискальную монополию и та­моженные пошлины. Акцизы бывают индивидуальные и универсальные. Ярким примером универсального акциза является налог на добавленную стоимость, который применя­ется в мировой налоговой системе с конца 60–х – начала 70–х годов, в Российской Федерации – с 1992 г. Индивидуальные акцизы устанавливаются как по отдельным видам товаров, так и по группам товаров.

Таможенные пошлины в большинстве стран устанавли­ваются только на импортные товары. Экспорт товаров, как правило, обложению таможенными пошлинами не подлежит. В отличие от других стран в России установлены и экспорт­ные пошлины.

Государственная фискальная монополия в налого­вой практике используется не всеми странами, отсутствует она и в российской налоговой системе.

На практике нередко проводят разделение налогов в зави­симости от их использования. В этом случае они подразделя­ются на общие и специальные.

К общим относится большинство взимаемых в любой на­логовой системе налогов. Их отличительной особенностью является то, что они после поступления в бюджет любого уровня обезличиваются и расходуются на цели, определенные в соответствующем бюджете.

В отличие от них специальные налоги, имея строго целе­вое назначение, закреплены за определенными видами расхо­дов. В частности, в Российской Федерации примером специ­ального налога могут служить единый социальный налог, на­лог на воспроизводство минерально–сырьевой базы.

В зависимости от установленных ставок налогообложения налоги подразделяются на пропорциональные, прогрес­сивные и регрессивные.

Особой категорией налогов являются так называемые спе­циальные налоговые режимы. В Налоговом кодексе Рос­сийской Федерации предусмотрена возможность установле­ния четырех таких режимов. К специальным налоговым ре­жимам относятся: единый налог на вмененный доход для от­дельных видов деятельности, единый налог для сельскохо­зяйственных товаропроизводителей, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции и система налогообложения при разработке неиспользуемых и малодебитных нефтяных скважин. Особенностью этих налогов яв­ляется то, что со дня их введения на территории соответству­ющих субъектов Федерации с налогоплательщиков, как пра­вило, прекращается взимание большинства налогов, предус­мотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Установленная Налоговым кодексом Российской Федера­ции налоговая система России показана на рис. 2.

Вместе с тем, эта налоговая система в полной мере начнет функционировать с момента принятия всех глав второй части Налогового кодекса и с отменой действия Закона об основах налоговой системы. В настоящее же время действует следую­щая система налогов, установленная Законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», которая вклю­чает в себя и часть налогов, предусмотренных первой частью Налогового кодекса (рис. 3).

Экономическая сущность налога проявляется через его функции. Каждая из выполняемых налогом функций про­являет внутреннее свойство, признаки и черты данной эконо­мической категории, а также показывает, каким образом реали­зуется общественное назначение налога, как части единого про­цесса воспроизводства, как инструмента стоимостного распреде­ления и перераспределения доходов.

В настоящее время в экономической науке нет единой, устоявшейся точки зрения на количество выполняемых нало­гом функций. При этом одни ученые называют только две такие функции – фискальную и экономическую[18] .

По мнению других, кроме фискальной функции налоги выполняют, по меньшей мере, еще три: распределительную, стимулиру­ющую и контрольную. Подобный разброс мнений далеко не случаен, поскольку сторонники наличия сверх фискаль­ной функции только одной экономической (или распредели­тельной, или регулирующей) функции при раскрытии ее эко­номической сути определяют различные сегменты этой функции.



Глава III. Современное европейское налогообложение

Налоговые системы западноевропейских стран весьма различаются между со­бой. В то же время проводимые с конца 80–х годов налоговые реформы не­сколько сближают их. Например, Италия перед вступлением в Общий рынок серьезно изменила налоговую систему, приближая ее к системам других стран. Тенденция к экономическому объединению, расширение международ­ных хозяйственных связей, стремление избежать двойного налогообложения способствуют этому процессу. С учетом специфических особенностей эконо­мики и традиций населения европейские страны усваивают общие черты сис­темы налогов. Действуют примерно одни и те же виды прямых и косвенных налогов, широко распространен налог на добавленную стоимость, выравнива­ется подход к обложению личных доходов граждан. Практически во всех странах налоговые системы имеют трехуровневый характер. Взимаются обще­государственные, или федеральные, налоги, региональные налоги – земель, провинций, автономных территорий и местные, или муниципальные, налоги. По этой же общепринятой схеме построена и современная налоговая система Российской Федерации. В то же время в каждой стране есть особенности, ко­торые иногда можно перенимать, а иногда полезно просто знать, порой с це­лью избежать уже выявленных другими ошибок.

Раздел 1. Налоги Великобритании

На родине науки о налогообложении налоговая система в основном сформи­ровалась еще в XIX столетии. Однако и она подвергается переменам. Налого­вые реформы проходили в 1965, 1973 гг., серьезные изменения, особенно в местном налогообложении, были в 90–х годах. Налоговая система Великобри­тании двухступенчата: состоит из общегосударственных и местных налогов . Основные общегосударственные налоги: подоходный с физических лиц, на прибыль корпораций, на прирост капитала, на доходы от нефти, с наследст­ва, на добавленную стоимость, пошлины, акцизы, гербовый сбор. Они дают более 90% налоговых поступлений. На долю местных налогов, в основе кото­рых лежит обложение имущества, приходится около 10% налоговых доходов. Почти две трети прямых налогов в государственный бюджет Великобритании дает подоходный налог с населения. Впервые он был введен в 1799 г. как временная мера в целях финансирования войн против Наполеона, а с 1842 г. окончательно утвердился в английской налоговой практике.

В Великобритании принята шедулярная форма построения подоходного налога, которая предполагает деление дохода на части (шедулы) в зависимо­сти от источника дохода (жалованье, дивиденды, рента и т. п.), каждая шедула облагается особым порядком. Такое раздельное обложение доходов пре­следует цель «настигнуть доход у источника».

Действуют шесть шедул, причем некоторые из них имеют еще и внутрен­нюю градацию доходов.

Шедула «А» – включает доходы от имущества: от собственности на землю, от строений и сооружений, квартирную плату за сдаваемые в наем жилые дома или квартиры.

Шедула «В» – доходы от лесных массивов, используемых в коммерческих целях.

Шедула «С» – доходы от государственных ценных бумаг.

Шедула «Д» – доходы от производственной коммерческой деятельности. В дан­ную шедулу входит много разных видов доходов, поэтому она разделена на шесть частей:

1) доходы, получаемые от торговли или деловых операций (бизнеса), напри­мер, прибыль владельца магазина;

2) доходы, полученные в результате предоставления профессиональных услуг, например, доходы врача или адвоката;

3) полученные проценты и алименты, подлежащие налогообложению;

4) доходы от ценных бумаг, находящихся за рубежом, не входящие в шедулу Е;

5) доходы от имущества, находящегося за рубежом;

6) все доходы, не включенные ни в одну из вышеупомянутых частей (напри­мер, гонорар).

Шедула «Е» – заработная плата, пенсии, пособия и прочие трудовые доходы.

Шедула « – включает дивиденды и другие выплаты, осуществляемые компания­ми Великобритании.

Подоходный налог удерживается с облагаемого дохода , представляющего собой совокупный годовой доход за вычетом разрешенных законом скидок и льгот . При этом он подразделяется на заработанный и инвестиционный (не заработанный).