Налоговая система РФ (стр. 22 из 35)

Таблица 8 Ставки подоходного налога, (австрийские шиллинги)

Сумма подлежащего налогообложению дохода Налоговая ставка %, Корректирующая сумма
До 56`800 0 0
От 56`900 до 63`600 10 25`000
От 63`700 до 150`000 22 11`000
От 150`100 до 300`000 32 26`000
От 300`001 до 700`000 42 56`000
Свыше 700`000 50 112`000

Для того чтобы получить налогооблагаемый доход, из совокупного годового дохода исключаются 5 тыс. шиллингов и по 1,8 тыс. шиллинга на каждого ребен­ка, а при неработающей супруге вычитаются еще 4 тыс. шиллингов.

Закон о подоходном налоге предусматривает обложение семи категорий дохода:

· от промышленной и коммерческой деятельности;

· от работы по найму;

· от занятий профессиональной деятельностью;

· от сельскохозяйственной деятельности;

· от сдачи имущества в аренду;

· от капитальных вложений;

· от прочих источников.

Подоходным налогом облагаются также доходы физических лиц от вкла­дов в банки и дивидендов, полученных от акций . При этом ставка едина – 22%. Если банковский счет открыт анонимно «на предъявителя», то банк взыскивает данный налог без указания налогоплательщика.

Все виды хозяйствующих субъектов, включая и товарищества, облагаются налогом на предпринимательскую деятельность . При его расчете учитываются прибыль компаний и фонд заработной платы. Это налог местный и регулиру­ется местными органами власти. Но устанавливаемая ими ставка на фонд за­работной платы не может превышать 2% от этого фонда. В среднем величина налога на предпринимательскую деятельность составляет применительно к прибыли компании 13%. Но уплаченная сумма засчитывается при исчисле­нии федерального корпоративного налога на прибыль.

До 1994 г. ставка имущественного налога составляла 1%. Учитывая, что по данному налогу законодательством установлены высокий необлагаемый ми­нимум и ряд льгот, реально его платили лишь 10–12% населения из числа людей с достатком выше среднего. Впоследствии для граждан он был отме­нен. Их доходы от владения имуществом (от аренды земли, недвижимости и т. д.) облагаются подоходным налогом.

Отменен также промысловый налог.

Размер налога на наследство и дарение зависит от степени родства и суммы наследуемого или принимаемого в дар имущества.

Налоговое законодательство Австрии предусматривает многочисленные налоговые льготы, высокий необлагаемый минимум и является одним из наиболее мягких в Европе.

Раздел 7. Налоги Швеции

В Швеции налог на корпорации составляет в настоящее время 28%. Но до 1991 г. он был на уровне 52%, т.е. одним из наиболее высоких среди разви­тых стран, до 1994 г. – 30%.

Налог на добавленную стоимость взимается в бюджет по ставке 25%. Для продовольственных товаров ставка понижается до 21%, для гостиничных услуг – до 12%. От уплаты НДС, помимо экспортных товаров, освобождаются медицинские услуги, банковские операции, патент­ное дело, услуги учреждений культуры. Льготы распространяются на некото­рые виды оборудования.

Налог на доход с капитала взимается по ставке 30%. В понятие капитала включается кроме ценных бумаг, процентов по вкладам также владение землей.

Акцизами облагается ограниченная группа товаров: алкоголь, табак, бен­зин, энергия.

Налог на наследство и дарение ступенчатый – от 10 до 60%. Наследство (дарение) до 200 тыс. крон для супругов и по 50 тыс. крон для каждого ре­бенка не облагается налогом. Высшая ставка применяется для дальних родст­венников и при стоимости, превышающей 8 млн. крон.

Значительны по величине региональные и местные налоги. Страна состоит из 24 лэнов и 284 коммун[26] . Их выборные органы среди прочих функций ре­шают вопросы установления местных налогов. Виды налогов определяет Рик–стаг, а ставки устанавливают лэны и коммуны.

В соответствии с административно–территориальным делением страны подоходный налог взимается следующим образом: национальный налог в размере 20% – с доходов, превышающих в год 170 тыс. крон[27] ; местный по­доходный налог , сильно различающийся по разным местностям, в среднем уплачивается: 13% – лэнам, 17% – коммунам и 1,1% – церкви. Все лица, включая супругов, облагаются подоходным налогом индивидуально.

Налог на имущество , наоборот, учитывает суммарную собственность се­мьи. Уплачивают его только физические лица. Имущество стоимостью менее 400 тыс. крон от налога освобождено. В пределах от 400 тыс. до 600 тыс. крон налог составляет 1,5%, свыше 1,8 млн. крон – 3%.

Одна из крупнейших статей дохода бюджета Швеции – социальные пла­тежи в виде начислений на фонд оплаты труда . Приведем пример начислений на заработную плату работников наемного труда, % (табл. 9).

Таблица 9 Начисления на заработную плату

Виды начислений Процент к заработной плате
На пенсионное обеспечение 13,0
На медицинское страхование 8,43
На народную пенсию (для обеспечения тех, у кого нет выслуги лет) 5,86
На пенсионную страховку 0,2
На страхование от производственного травматизма 1,38
На превентивную защиту сотрудников 0,17
На выплату пособий по безработице, финансирование переква­лификации потерявших работу 2,12
На гарантию заработной платы при банкротстве компании 0,2
На страхование жизни 0,61
На групповую страховку 0,95
На пособия при увольнении 0,28
На дополнительную пенсию 3,1
На страховку от травматизма 1,0
В гарантийный фонд 0,06
Налог на пенсионные платежи 0,6
Общая сумма начислений составляет 38%.

Если речь идет не о наемном работнике, а о владельцах фирмы, то несколько меняется структура социаль­ных платежей, но общий удельный вес их даже выше – 39,3%. Финансовый год в Швеции начинается с 1 июля.

В заключение приведем (Табл. 10) ставки налога на доходы корпораций в некоторых, не упомянутых западноевропейских странах:

Таблица 10 Ставки налога на доходы корпораций

Бельгия 43 %
Греция 35 %
Да­ния 34 %
Норвегия 28 %
Португалия 36,5 %
Турция 46 %
Финляндия 33 %
Швейцария [28] 9,8 %

Раздел 8. Налоги США и Канады

Один из руководителей борьбы за независимость и авторов Декларации Независимости США Бенд­жамин Франклин (1706–1790) высказался, что в жизни нет ничего неизбеж­ного, кроме смерти и налогов.

8.1. Налоги США

Налоговая система Соединенных Штатов Америки развивается и совершенст­вуется уже более 200 лет и способствует развитию рыночных отношений. Она отвечает задачам не просто фискальным – обеспечить доходами федераль­ный бюджет, бюджеты штатов и местные бюджеты. Налоги выступают здесь в качестве инструмента регулирования развития экономики. Формирование и движение бюджетных средств занимает центральное место в реализации эко­номической политики американского государства. Основное звено в финан­совой системе США составляет бюджетный механизм федерального прави­тельства. Налоги, дающие наиболее крупные и стабильные поступления, на­правляются в федеральный бюджет. На его долю приходится примерно 70% доходов и расходов.

Но и местные органы управления обладают значительными собственными источниками финансовых ресурсов, в первую очередь за счет местных нало­гов. Причем в последние годы в США, как и в большинстве западноевропей­ских стран, наблюдается рост объема финансов местных органов управления, увеличение их удельного веса в общем, фонде мобилизуемых через финансовую систему средств.

Одновременно на местные финансы перекладывается существенная часть расходов. В ряде отраслей производственной и социаль­ной инфраструктуры финансы штатов и местных органов власти выступают в качестве основного источника финансовых ресурсов. Так, в финансировании за счет государства социального обеспечения, образования, здравоохранения, дорожного строительства, в содержании полицейского аппарата, включая противопожарную защиту, их удельный вес составляет от 70 до 90%, в охране окружающей среды и ландшафта, сохранении природных ресурсов, граждан­ском и жилищном строительстве – около 40%.

К финансам местных органов управления в США относятся финансы графств, муниципалитетов, тауншитов (поселков в сельской местности), школьных дистриктов (округов), специальных дистриктов. Звеньями системы местных финансов являются местные бюджеты, а также специальные фонды, финансы предприятий, принадлежащих местным органам управления. В на­стоящее время в стране более 83 тыс. местных органов управления, распола­гающих собственной финансовой базой. В федеральных доходах преобладают прямые налоги. Доходы штатов и местных органов власти формируются главным образом за счет косвенных налогов и поимущественного налогооб­ложения.

Доходную часть федерального бюджета США определяют пять основных источников. Это подоходный налог с физических лиц , удельный вес которого в доходах обычно превышает 45%. Далее идут отчисления в фонды социаль­ного страхования – 36–37%. Налог на прибыль корпораций составляет толь­ко 8–10%, акцизы – 4–5% и таможенные пошлины – примерно 1%. Речь идет о собственных доходах без учета заемных средств.