Налоговая система РФ (стр. 27 из 35)

Налогом облагаются недвижимое имущество и его переход от одного вла­дельца к другому. В последнем случае ставка налога может быть очень высо­кой – от 30 до 48 %.

ГЛАВА IVСравнительная характеристика налоговой системы России и зарубежных стран

Раздел 1. Общие принципы реформирования налоговых систем

Вопросы налогообложения являются одними из основных во внутрен­ней политике любого государства. Проекты налоговых изменений и реформ составляют весомую часть предвыборных программ ведущих политических партий. Совершенствование налоговых систем всегда выдвигается в качестве приоритетных задач любого правительства в развитых странах. Противоречие между потребностями увеличения налоговых доходов и необходимостью создания благоприятных усло­вий для национального предпринимательства выступает основной причиной изменений в сфере налогообложения.

Правильно организованная налоговая система должна отвечать следующим основным принципам :

· налоговое законодательство должно быть стабильно;

· взаимоотношения налогоплательщиков и государства должны носить правовой характер;

· тяжесть налогового бремени должна равномерно распределять­ся между категориями налогоплательщиков и внутри этих категорий;

· взимаемые налоги должны быть соразмерны доходам налогоп­лательщиков;

· способы и время взимания налогов должны быть удобны для налогоплательщика;

· принцип не дискриминации, т.е. равенство налогоплательщиков перед законом;

· издержки по сбору налогов должны быть минимальны;

· принцип нейтральности налогообложения в отношении форм и методов экономической деятельности;

· принцип доступности и открытости информации по налогооб­ложению;

принцип соблюдения налоговой тайны.

Рассмотрим кратко содержание этих основных принципов.

Под стабильностью налогового законодательства понимается неизменность норм и правил, регулирующих сферу налоговых взаимоот­ношений. В соответствии с этим принципом изменения в законодатель­ство о налогах не должны вноситься в течение финансового года, а правила, дающие льготы и преференции, не должны изменяться (отме­няться) до того срока, который первоначально был установлен законода­телем. Не меньшее значение имеет и стабильность налогового законода­тельства в течение ряда лет, т.е. реформы и изменения существенного характера не могут проводиться каждый год. Всеми крупными инвесто­рами в мире нестабильность налогового законодательства рассматри­вается как основание для отнесения страны (или территории) к зонам, не благоприятным для инвестирования и предпринимательства.

Пересмотр норм налогового законодательства во всех развитых странах осуществляется в соответствии с действующими процедура­ми по утверждению законов. В большинстве стран изменение норм налогового права невозможно не только в текущем финансовом году, но и в году наступающем. Во всех странах действуют нормы, в соот­ветствии с которыми обязательно должен существовать длительный период между моментом принятия каких–либо налоговых изменений и моментом вступления их в силу.

Правовой характер взаимоотношений государства и налогопла­тельщиков может существовать только в странах, где невозможно из­дание актов правового характера в сфере налогообложения отдельны­ми государственными учреждениями. В правовом государстве все вза­имоотношения налогоплательщиков и государства могут регулиро­ваться только законами.

Правительство имеет право лишь предлагать какие–либо измене­ния, но силу закона эти изменения могут принимать лишь после их утверждения высшим законодательным органом. Принцип правовых взаимоотношений предполагает также взаимную ответственность сто­рон в сфере налогового права.

Нарушения принципа правового характера взаимоотношений на­логоплательщиков и государства выражаются в налоговом произволе властей и могут проявляться как на уровне актов центральных орга­нов исполнительной власти, так и на уровне правотворчества органов местного самоуправления.

Принцип распределения тяжести налогового бремени не являет­ся жестким при построении налоговой системы, но его несоблюдение или частые грубые нарушения приводят к такому тяжелому последст­вию, как массовое уклонение от уплаты налогов. Добиться равенства, справедливости и научной обоснованности в распределении налогово­го бремени не удавалось и не удается ни одному государству в мире.

Вероятно, никто и никогда не создаст налоговую систему, которая подходила бы для всех налогоплательщиков и всеми гражданами страны воспринималась как справедливая. Но законодатель любой страны должен стремиться к тому, чтобы не допустить значительной неравномерности в распределении тяжести налогового бремени по разным категориям налогоплательщиков, различающихся по социаль­ному составу, роду занятий, месту жительства и т.д., а также не допус­тить разного уровня налогообложения лиц с приблизительно равны­ми доходами. Пропорциональность изымаемых с помощью налогов доходов разных категорий населения не должна быть обязательной целью законодателя, тем не менее, значительные диспропорции явля­ются нежелательными.

Грубейшим нарушением принципа равномерности распределения тяжести налогового бремени является уклонение от уплаты налогов. Распространение массовых уклонений от уплаты налогов свидетельст­вует об отсутствии контроля государства за сферой налогообложения.

Принцип соразмерности взимаемых налогов с доходами нало­гоплательщиков заключается не только в том, что после уплаты нало­га у налогоплательщика должны оставаться средства, достаточные для нормальной жизнедеятельности и расширения экономической дея­тельности, но и в том, что в отдельные периоды, а именно в период внесения налоговых платежей, последние не должны превышать уров­ня текущих поступлений. В противном случае возникает возможность массовых банкротств, обусловленных налоговым фактором.

Соблюдение принципа создания максимальных удобств для на­ логоплательщиков является важной задачей государства, стремяще­гося к экономическому росту. Удобства налогоплательщика – это не только установление сроков внесения налоговых платежей, возмож­ности получения отсрочек и рассрочек, но и понятность норм и пра­вил налогового законодательства. Доступность норм и правил налого­вого законодательства для всех категорий налогоплательщиков явля­ется целью законодателей во всех странах мира, однако ни в одной стране эту цель нельзя считать достигнутой. Минимальными требова­ниями в этой области можно считать следующие:

- каждый используемый термин должен иметь свое единственное значение, установленное законом;

- количество издаваемых законодательных актов не должно быть чрезмерным;

- законодательные акты и нормы, содержащиеся в них, не долж­ны противоречить друг другу;

- тексты законов должны быть понятны человеку со средним для данной страны уровнем образования;

- при изменении каких–либо норм в законодательных актах, опубликованных в предыдущие годы, должен публиковаться их новый измененный текст.

Одним из важнейших принципов построения налоговых систем является принцип равенства налогоплательщиков перед законом. Про этот принцип можно сказать, что он неуклонно соблюдается в подавляющем большинстве развитых и богатых стран и практически всегда нарушается в неразвитых и бедных странах. Под равенством налогоплательщиков понимаются их общие и равные права и ответст­венность в сфере налогообложения. Ни для кого не должны предус­матриваться такие права или ответственность, которые не могли бы быть распространены на других. Нарушение принципа равенства на­логоплательщика перед законом проявляется в налоговой дискрими­нации, которая может выражаться по половому, расовому, националь­ному, сословному, возрастному или иным признакам.

К наиболее грубым проявлениям налоговой дискриминации отно­сятся индивидуальные налоговые льготы, т.е. какие–либо преимуще­ства, предоставляемые не категории налогоплательщиков, а опреде­ленному лицу или определенным лицам. Запреты на предоставление индивидуальных льгот содержатся в законодательстве подавляющего большинства стран.

В налоговых законах некоторых стран можно встретить упомина­ние о возможностях предоставления льгот отдельным лицам. Подоб­ное упоминание содержится в налоговых законах Французской Рес­публики. Правом предоставления льгот индивидуального характера в этой стране наделены президент и премьер–министр. Наряду с фикса­цией этого права в законе следует длинный перечень тех случаев, когда даже они не имеют права предоставлять такие льготы. В отно­шении всех остальных должностных лиц действует однозначный и жесткий запрет на предоставление налоговых льгот индивидуального характера. Важно отметить, что сам факт предоставления подобной льготы является достаточным основанием для осуждения должност­ного лица на длительный срок по статье, предусматривающей получе­ние взятки, при этом доказательств получения взятки не требуется.

В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ир­ландии в 1992 г. завершились многолетние дебаты относительно того, должна ли платить подоходный налог королева – единствен­ное лицо, прежде освобождавшееся от уплаты налогов. Одним из ос­новных доводов в пользу привлечения главы государства к уплате налогов был тезис о том, что освобождение королевы от уплаты на­логов является нарушением принципа равенства налогоплательщи­ков перед законом.