Налоговая система РФ (стр. 28 из 35)

Небезынтересными представляются доводы, которые приводятся сторонниками жесткого соблюдения принципа не дискриминации нало­гоплательщиков. В отношении жалования государственных служащих часто возникают вопросы: «Зачем им нужно платить налоги? Они полу­чают свое жалование из государственного бюджета. Можно просто за­платить им поменьше, а под налогообложение должны подпадать только их доходы из других источников. Зачем нужно перечислять деньги сна­чала из бюджета на жалование, а затем, вычитая из жалования, пере­числять их в бюджет?» Довод против такого предложения существует только один: в этом случае государственные служащие будут подверг­нуты дискриминации, т.е. они, не уплачивая налоги, не выполняя на­ряду со всеми остальными гражданами этой почетной обязанности, не смогут быть в полной мере равными в правах с другими гражданами. В этой логике находит свое проявление давно известная истина: рав­ные права могут быть только при равной ответственности, а исключи­тельные права в какой–либо сфере всегда влекут за собой либо исклю­чительную ответственность, либо ущемление каких–то иных прав.

Равные права при равной ответственности всегда стремятся полу­чить солидные предприниматели и инвесторы, начиная экономическую деятельность в другой стране. Наличие особого режима налогообложе­ния для предприятий с иностранными инвестициями или определен­ных специфических льгот всегда настораживает иностранного инвес­тора. Даже в тех случаях, а часто именно в тех случаях, когда особый режим налогообложения выглядит более привлекательным по сравне­нию с обычным режимом для национальных предприятий, инвестор ожидает либо особого режима контроля, либо запретов на определен­ные виды деятельности или операции, либо того и другого вместе.

Принцип сведения к минимуму издержек по сбору налогов и контролю за соблюдением налогового законодательства, иначе на­зываемый принципом рентабельности налоговых мероприятий, пред­ставляет собой вполне разумное выражение чаяний налогоплательщи­ков о том, чтобы не все поступления по налогам использовались для сбора налогов. Подобная ситуация нередко возникала в истории в сфере налогообложения отдельных видов недвижимого имущества, где расходы государства на разработку и заполнение документации, обмеры, обсчеты, аэрофотосъемки, перерасчеты, в сочетании с много­численными льготами для широкого круга категорий налогоплатель­щиков, приводили к тому, что сумма налоговых поступлений была меньше осуществленных затрат. Традиционно высокими издержками отличается система налогообложения доходов физических лиц, осо­бенно в условиях относительно низкого уровня доходов среднего класса.

С большими издержками связаны, как правило, все вновь вводи­мые налоги, а также существенные изменения, требующие замены ста­рых форм отчетности.

Принцип нейтральности налогообложения в отношении форм и методов экономической деятельности не противоречит регулирую­щей функции налогов. Любые налоговые системы всегда влияют на принятие решений в экономике. Безусловно, является нормальной си­туация, когда налоги стимулируют приток капитала в передовые отрас­ли промышленности, создают барьеры для импорта, препятствуют перенаселению столиц или сверхкрупных городов, стимулируют сни­жение потребления одних видов продукции и в то же время выпуск и потребление других, становятся преградой для перемещения на терри­торию страны вредных производств и притока низкокачественных то­варов. Но налоги не должны влиять на формы предпринимательской деятельности и поведение граждан в тех случаях, когда в таком влия­нии нет смысла. Приобретать оборудование, сырье, материалы, ино­странную валюту, брать кредиты, создавать новые предприятия, объ­единения, ассоциации и фонды, проводить научные исследования, сда­вать имущество в аренду или продавать его – все это и многое другое предприниматели должны делать, руководствуясь собственными целя­ми и задачами, уровнем своих представлений и прогнозов, оценкой своих возможностей, но не в силу каких–либо особенностей или требо­ваний налогового законодательства. Выбор между индивидуальным, семейным предприятием, товариществом, кооперативом или акцио­нерным обществом предприниматель должен делать на основе анализа собственных ресурсов и возможностей, преимуществ той или иной формы организации экономической деятельности, а не на основе того, что законодатель для разных форм предусмотрел значительные отли­чия по режимам налогообложения доходов. Основное внимание при создании предприятия должно уделяться распределению участия в ка­питале, увязке взаимных обязательств, учету специфики отрасли и ус­ловиям распределения дохода, а не расчетам того, сколько придется платить налогов при выборе того или иного варианта организационной формы предприятия. При составлении условий договора стороны должны думать о том, чтобы договор помог им впоследствии быстро и эффективно разрешать те проблемы, которые могут возникнуть, а не о том, какой вид договора позволит экономить на уплате налогов. При подписании трудового соглашения (договора найма, контракта, догово­ра подряда) человек должен думать о своей защищенности, правах, от­ветственности, о материальных последствиях для своей семьи в случа­ях гибели, увечья, временной нетрудоспособности, о размерах будущей пенсии, о возможностях защищать свои права и интересы в суде, а не о том, как можно «раздробить» свой доход или уменьшить размеры от­числений на социальное страхование.

Одним из наиболее ярких свидетельств грубого нарушения прин­ципа нейтральности налогов в отношении форм и методов экономи­ческой деятельности является быстрое распространение (как правило, в абсурдных количествах) предприятий со специфическими функция­ми, особенностями регистрации или сферами деятельности: банков, бирж, страховых компаний, инновационных фирм, предприятий с вы­сокой долей инвалидов и пенсионеров, «предприятий с иностранными инвестициями».

К основным последствиям нарушения принципа нейтральности налогообложения в отношении форм и методов экономической дея­тельности относятся: искажение данных и материалов государствен­ной статистики, большое число «бумажных предприятий», резкое уве­личение доли мнимых сделок, массовое уклонение от уплаты налогов. Получая незначительные суммы от регистрации новых юридических лиц, государство теряет колоссальные налоговые поступления, а также возможности по эффективному регулированию предпринима­тельской деятельности в стране.

К числу основных принципов построения цивилизованной нало­говой системы можно отнести также принцип доступности и откры­тости информации по налогообложению, а также информации о рас­ходовании средств налогоплательщиков. Открытость и доступность информации по всем вопросам налогообложения представляет самый жесткий принцип, он должен выполняться неукоснительно. Суть его заключается в том, что не должно существовать ни одного документа по вопросам налогообложения, который был бы недоступен любому налогоплательщику. Применение этого принципа на практике означа­ет обязанность налоговых органов предоставлять любую информацию по вопросам регламентации налоговой сферы любому лицу, пожелав­шему ее получить. В развитых странах налоговые органы бесплатно показывают все источники права по налогам, дают разъяснения и не­обходимые консультации. Плата может взиматься лишь при предо­ставлении таких дополнительных услуг, как перевод информации на другой носитель, либо при составлении тематических подборок, одна­ко и эти виды услуг, как правило, тоже бесплатны.

Открытость и доступность информации может ограничиваться лишь областью правил по контролю за взиманием налогов и отдель­ными данными о поступлениях по определенным категориям нало­гоплательщиков и по отдельным территориям и регионам.

Принцип соблюдения налоговой тайны является обязательным для налоговых органов цивилизованной страны. В ряде стран действует категорический запрет на разглашение и публикацию сведений не только по отдельным налогоплательщикам, но и по ряду категорий налогоплательщиков, если число плательщиков определенной катего­рии является ограниченным или каким–либо образом можно вычис­лить экономические показатели одного из них.

Доступность информации о расходовании средств налогопла­тельщиков – это такое требование, которое не только выполняется, но даже перевыполняется в тех странах, где правительство ощущает ответственность перед своими гражданами. Хотя обеспечение досту­па к информации о расходовании бюджетных средств, строго говоря, нельзя отнести к принципам построения собственно налоговой сис­темы, информированность населения о государственных расходах в развитых странах всегда считалась одним из основных средств по­вышения эффективности работы исполнительной власти по сбору налогов.

В связи с тем, что у правительства не бывает и не может быть соб­ственных средств, а все бюджетные средства представляют собой средства граждан страны, планы по расходованию и отчеты об их ис­пользовании в правовых государствах всегда детальны. Ежегодно пуб­ликуются отчеты об исполнении бюджета. Они содержат многочис­ленные дополнительные материалы на эту тему, брошюры, буклеты, и бесплатно рассылаются каждому налогоплательщику одновременно с рассылкой бланков налоговых деклараций, а в ряде стран существует практика вывешивания на дверях зданий местных законодательных органов отчетов об израсходованных средствах.

Раздел 2. Цели и задачи налоговых реформ

Анализ действующих налоговых систем развитых стран подтвержда­ет, что ни одной стране не удается найти тот вариант налогообложе­ния, который устраивал бы как государство, так и всех или большин­ство налогоплательщиков. Противоречия между возможностями экономической системы, целями и задачами политических партий, инте­ресами международного экономического сотрудничества, неизбежно нарастая, приводят к тому, что прежние системы признаются неудов­летворительными и начинается их пересмотр.