Налоговая система РФ (стр. 5 из 35)

Раздел 3. Основные виды налогов

В каждой стране взимается большое число разнообразных налогов и сборов, которые различаются как по названиям, так и по способам взи­мания. Нередко налоги отдельных стран бывают, похожи по названи­ям, но существенно не совпадают по условиям и деталям принципи­ального характера. В связи с этим изучение налоговых систем разных стран и их сравнительный анализ требуют соблюдения общих прин­ципов и правил группировки налоговых платежей, их классификаций.

Под классификациями налогов понимаются их группировки, обу­словленные определенными целями и задачами. Существует множест­во различных видов и типов классификаций налогов. Чтобы избежать ошибок при сопоставлении налоговых систем разных стран, уровня налогообложения, тяжести налогового бремени по отдельным груп­пам налогов, необходим правильный подбор статистического или законодательного материала, учет особенностей подходов и методов, применяющихся в разных странах или разными учреждениями при проведении группировок налогов.

Однако все действующие классификации налогов можно свести к не­скольким основным типам. В российской литературе о налогах домини­рует классификация, которую можно определить как традиционную. Эта классификация представляет собой довольно сложный вариант груп­пировки налогов одновременно по методам их взимания, характеру применяемых ставок, объектам налогообложения и налогоплательщи­кам. В основе этой системы лежит деление всех налогов на три класса:

- прямые налоги;

- косвенные налоги;

- пошлины и сборы.

Под прямыми налогами понимаются налоги на доходы и имуще­ство, под косвенными – налоги на товары и услуги. В разряд пошлин и сборов включаются все остальные налоги, не попавшие в два первых разряда.

Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на реальные и личные. Разделение налогов на реальные и личные основывается на том, что реальными налогами облагаются отдельные вещи, принадле­жащие налогоплательщикам, а личными налогами – совокупность до­ходов или имущество налогоплательщика.

Группу прямых реальных налогов образуют поземельный, подомовой, промысловый налоги, налоги на доходы от денежных капиталов, на ценные бумаги. В группу прямых личных доходов включают подо­ходный налог с физических лиц, налоги на прибыль (доход ) акцио­нерных обществ (корпорационный), налог на прирост капитала, налог на сверхприбыль, подушный налог. К личным налогам относятся также налог на имущество и налог на наследство и дарение. Если строго следовать системе разделения налогов на реальные и личные, то к личным поимущественным следует причислять лишь те, где объ­ектом налогообложения выступает стоимость имущества.

Отметим, что правомерность отнесения всех видов данного типа на­логов к прямым личным вызывает определенное сомнение. Налогом на наследство может облагаться доля наследства, приходящаяся каждому наследнику. Такие налоги, несомненно, следует включать в группу лич­ных налогов. Но налогом может облагаться и само наследство целиком, а доля каждого из наследников уже не облагается. Поэтому вряд ли пра­вомерно отнесение такого типа налогообложения к личным налогам.

Основные виды косвенного налогообложения – это акцизы, фис­кальные монополии, налог с оборота, налог с продаж, налог на добав­ленную стоимость, пошлины и сборы.

Понятие «акцизы » может иметь как расширенное, так и узкое толко­вание. В группу акцизов могут включаться все виды налогов на товары и услуги (расширенное толкование). В этом случае акцизами называют не только налоги на определенные товары и услуги, но и налог на добавлен­ную стоимость (универсальный акциз), и налоги с продаж, и импорт­ные пошлины. Иногда таможенные импортные пошлины не включают в акцизы, иногда налоги с продаж выделяют в особую группу.

Узкое толкование термина «акцизы » предусматривает отнесение к данной группе лишь налогов, взимаемых в виде надбавок к ценам или тарифам на отдельные конкретные товары и услуги. При расширен­ной трактовке эту группу налогов обычно называют индивидуальны­ми акцизами.

Налог на добавленную стоимость нередко рассматривают как раз­новидность налога с оборота и объединяют эти два налога в одну груп­пу, противопоставляя им индивидуальные акцизы.

В налоговых законодательствах разных стран можно встретить различные трактовки и определения этих налогов. Международные организации, проводящие сопоставления налоговых систем и тенден­ций в динамике налоговых доходов, тоже применяют различные мето­дики группировок. Но важно помнить об этих отличиях, особенно при сопоставлении данных из разных источников.

К недостаткам традиционной классификации следует отнести пута­ницу, которая порождается включением или не включением в число на­логов взносов на социальное страхование и других взносов и сборов обя­зательного характера. В одних странах эти обязательные отчисления производятся в независимые от государственного бюджета фонды, в дру­гих – они поступают непосредственно в федеральный бюджет, в третьих странах сочетаются элементы двух вышеуказанных систем (смешан­ный вариант). Как сторонники включения, так и сторонники не включения обязательных взносов на социальное страхование и иные соци­альные цели в число налогов приводят весьма убедительные аргумен­ты. Сторонники включения таких взносов в число налогов справедли­во отмечают их обязательный характер, жесткую законодательную регламентацию, говорят о том, что плательщику в принципе все равно, пойдут его деньги в бюджет или какой–нибудь независимый фонд. Сторонники не включения, несомненно, правы, когда напоминают о возвратном (в перспективе) характере таких отчислений, особенно для лиц, занятых наемным трудом, т.е. о том, что если все обязатель­ные платежи называть налогами, то возникнет смешение понятий, оп­ределяющих разные предметы и процессы. Наконец, они указывают на то, что в ряде стран в системах взносов на социальное страхование есть элементы выбора и добровольности, что несовместимо с платежа­ми налогового характера.

Сложности установления четкой классификации увеличиваются и в связи с тем, что в ряде стран параллельно со взносами на социальное страхование (обязательными и добровольными) существуют налоги на выплачиваемую заработную плату (на фонд заработной платы). Последние могут иметь характер целевых налогов, что сближает их со взносами социального назначения.

Для международных сопоставлений обычно применяется система налоговой классификации Организации экономического сотрудниче­ства и развития (ОЭСР) . В тех же случаях, когда речь идет о налого­вом законодательстве отдельной страны или дается характеристика особенностей отдельных видов налогов, применяются методики и трактовки, принятые в национальном законодательстве.

Если применяется вариант группировки, отличный от методики ОЭСР или национального законодательства страны, о которой идет речь, то эти отличия оговариваются особо и дается характеристика примененной методики.

Классификация ОЭСР является наиболее детальной, подробной и в то же время самой простой. Каждый налог отнесен к определенной груп­пе, подгруппе и имеет свой кодовый номер. Основанием для отнесения того или иного налога к определенной группе служит объект налогооб­ложения. Взносы на социальное страхование для целей обобщения ста­тистических данных, их сопоставления и анализа тенденций по всем странам условно отнесены к налогам, но выделены в отдельную груп­пу. Близкие по характеру налоги на фонд оплаты труда, на выплачен­ную заработную плату и т.д. объединены в группу «Налоги на зара­ботную плату и рабочую силу». Внутри групп налоги подразделяются на периодические и непериодические, на взимаемые с физических и с юридических лиц, а также по другим существенным признакам.

Дробность в подразделении видов налогов и однородность объедине­ния объектов классификации в разряды и группы, позволяют не только анализировать и сопоставлять данные по отдельным налоговым группам, но и при соблюдении определенных правил производить корректную перегруппировку данных для конкретных целей исследования. Так, объ­единение групп «Взносы на социальное страхование» и «Налоги на зара­ботную плату и рабочую силу» может дать исходную информацию об уровне налогообложения расходов на выплату заработной платы и жалования в каждой отдельной стране. При этом, разумеется, следует помнить о возможной специфике взносов на социальное страхование.

Подразделение налогов на товары и услуги позволяет получить сравнительную информацию по налогам, которые в отдельных стра­нах Западной Европы традиционно сложны и архаичны.

С классификацией ОЭСР схожа классификация, применяемая МВФ (Международным валютным фондом) . В ней практически пол­ностью совпадают принципы формирования и названия основных групп (разделов) налогов по ОЭСР, но классификация МВФ менее подробна (особенно в отношении налогообложения товаров и услуг). Кроме того, существует ряд различий в группировках и названиях от­дельных рубрик.

Сильно отличается от классификаций ОЭСР и МВФ классифика­ ция по Системе национальных счетов (СНС) и по Европейской системе экономических интегрированных счетов (ЕСЭИС) . СНС использует подход, очень схожий с рассмотренной выше «традиционной» налого­вой классификацией. Налоги подразделяются на прямые и косвенные, при этом в число налогов не включаются взносы на социальное стра­хование, а таможенные налоги, сборы и пошлины выделяются в само­стоятельный раздел. Пошлины, сборы и налоги на использование от­дельных видов товаров и услуг или на разрешение использовать товары или осуществлять определенные виды деятельности, объединяемые в один раздел классификациями ОЭСР и МВФ, здесь включаются в разные разделы.