Налоговая система РФ (стр. 7 из 35)

8. В подавляющем большинстве стран супруги имеют право упла­ты подоходного налога и определения обязательств по нему как по индивидуальной, так и по совместной системе налогообложения. В тех случаях, когда применяется система совместного налогообложе­ния дохода семьи, при определении налоговых обязательств к налогооблагаемому доходу применяются пониженные ставки.

9. Расчет налоговых обязательств по подоходному налогу осущест­вляется по системе самообложения. Налогоплательщик несет адми­нистративную и уголовную ответственность за информацию, пред­ставляемую в налоговые органы, за правильность определения нало­говых обязательств, своевременность уплаты налогов и подачу сведе­ний в налоговые органы.

10. Налоги на доходы физических лиц, чаще всего, относятся к группе общегосударственных (центральных, федеральных, конфедеральных) налогов, хотя во многих странах действуют различного рода дополнительные налоги на доходы физических лиц, надбавки к цент­ральным налогам, поступающие в бюджеты регионов (штатов, провин­ций, земель) и в бюджеты органов местного самоуправления (городов, районов, округов, муниципалитетов, тауншитов и т.д.). При этом регла­ментация по взиманию налогов на доходы физических лиц, как прави­ло, отнесена к исключительной компетенции центрального уровня власти (федерации, конфедерации). На общегосударственном уровне определяются объекты налогообложения, методика определения налогооблагаемого дохода, условия и размеры предоставляемых универ­сальных и специальных вычетов и зачетов, уровень общенациональных ставок, общие условия предоставления и получения налоговых льгот, сроки и порядок уплаты налогов и предоставления отчетности. На ре­гиональном и местном уровнях обычно могут изменяться лишь разме­ры ставок по дополнительным налогам или надбавкам к общенацио­нальным налогам па доходы. Кроме того, в отдельных странах разрешено применять местные льготы для определенных категорий лиц, однако правила применения таких льгот в подавляющем большинстве стран также устанавливаются на общенациональном уровне.

11. Налоговый период по подоходному налогообложению физи­ческих лиц составляет один год. В большинстве случаев этот период совпадает либо с календарным годом, либо с установленным законо­дательно финансовым (налоговым, фискальным) годом.

12. Практически во всех странах налогоплательщику предоставля­ются возможности при расчете налоговых обязательств в той или иной форме учитывать фактически понесенные и документально под­твержденные убытки прошлых лет. В ряде стран разрешено при нали­чии соответствующих, определенных в законодательстве обстоя­тельств рассчитывать размер налоговых обязательств текущего года с учетом расходов будущих периодов.

Основные различия при исчислении налоговых обязательств фи­зических лиц по подоходному налогообложению в развитых странах заключаются в следующем:

· во всех странах расчет совокупного годового дохода, скорректи­рованного валового дохода и налогооблагаемого дохода имеет свои особенности и отличия. Существуют очень важные, а иногда и принци­пиальные различия в правилах по определению источников доходов;

· состав дохода, включаемого в совокупный годовой доход, отли­чается своей спецификой часто не только в одной стране, но и на реги­ональном (земельном, провинциальном, штатном) уровне. Последнее – особенно характерно для стран с федеративным и конфедеративным устройством. Для налогоплательщика также большое значение может приобретать специфика определения момента получения дохода;

· имеются различия при определении категории «объект налого­обложения», т.е. объектом может выступать доход каждого члена семьи в отдельности или может применяться совокупное налогообло­жение дохода всей семьи как единого целого. Отдельные виды дохо­дов могут быть самостоятельными объектами налогообложения;

· наиболее многообразен состав и характер налоговых зачетов, вычетов и льгот, применяемых при расчете величины налогооблагае­мого дохода, определении величины налогового оклада или оконча­тельных обязательств налогоплательщика;

· отмечаются существенные различия как в системах построения шкалы обложения подоходными налогами, так и в уровне минималь­ных, стандартных (средних) и максимальных ставок;

· значительным разнообразием характеризуются правила, регла­ментирующие налогообложение иностранных граждан, осуществляю­щих деятельность в стране, а также системы налогообложения граждан, длительное время работающих за рубежом и получающих доходы из иностранных источников. Правила, регламентирующие примене­ние иностранного налогового кредита для принятия инвестиционных решений физическим лицом, могут иметь не менее важное значение, чем общий уровень налогообложения в той или иной стране.

Схема определения налоговых обязательств по подоходному на­логу с физического лица выглядит следующим образом: совокупный годовой доход, состоящий из валовой выручки от реализации товаров и услуг, поступления рентных платежей, доходов от реализации дви­жимого и недвижимого имущества и прочих доходов, уменьшается на сумму разрешенных вычетов, состоящих из выплат заработной платы работающим по найму, расходов на содержание движимого и недви­жимого имущества, рентных платежей, налогов, уплаченных в бюдже­ты органов местного самоуправления и регионов, поимущественных налогов, процентов за привлеченный для деловых целей кредит, взно­сов в фонды социального страхования и социального обеспечения бес­прибыльных организаций, а также на сумму других расходов и плате­жей, разрешенных налоговым законодательством к вычету в опреде­ленных размерах. Кроме того, совокупный годовой доход уменьшает­ся на суммы специальных вычетов. В ряде стран разрешен вычет чистых операционных убытков.

Образовавшийся в результате этого скорректированный валовой доход уменьшается на сумму индивидуальных и семейных вычетов, а также на сумму специальных дополнительных скидок (для лиц старше определенного возраста, для лиц, потерявших зрение). Кроме того, вычи­таются расходы, связанные с содержанием иждивенцев, расходы на ме­дицинские цели, расходы, связанные с переездом на новое местожитель­ство, обусловленные сменой места работы. Все вышеперечисленные вы­четы разрешаются лишь при документальном подтверждении и обосно­вании необходимости их осуществления. Максимальный размер этих вычетов устанавливается в законодательном порядке либо как процент от валового дохода, либо в твердой сумме. В ряде стран при исчислении налогооблагаемого дохода предусмотрена возможность вычета суммы выходного пособия при увольнении, выплат по системе социального обеспечения, выплат по болезни, выплат определенным категориям лиц (участникам военных действий, семьям погибших, инвалидам и т.д.).

В результате всех вычетов из скорректированного валового дохода образуется налогооблагаемый доход , к которому и применяется дейст­вующая шкала ставок подоходного налога.

Приведенная общая схема расчета обязательств по подоходному налогу имеет значительную специфику в каждой отдельно взятой стра­не , где специальные налоговые льготы могут быть предоставлены как в форме вычетов, так и в форме налоговых кредитов, т.е. зачета каких–либо произведенных платежей. Освобождение от налогообложения какого–либо вида доходов непосредственно оговаривается в налоговом законодательстве или принимает форму разрешенного налогового вы­чета либо скидки. Зачастую исключение отдельного вида дохода из со­вокупного годового дохода для целей налогообложения по подоходно­му налогу может быть связано с наличием дополнительного налогооб­ложения, не входящего в систему налогообложения подоходным нало­гом и регулируемого на основании иных законодательных актов. В совокупный годовой доход для целей налогообложения подоходным налогом включаются все основные доходы работающих по найму, а также дополнительные выплаты, доплаты, премии, выплаты сверх ос­новной заработной платы, не имеющие компенсационного характера.

Для последних десятилетий характерна тенденция расширения нало­ говой базы по подоходному налогообложению . Наряду с денежными вы­платами в совокупный годовой доход включаются выплаты в товарно–материальной форме, а также в форме привилегий. Так, в совокупный годовой доход служащих компаний включаются расходы компании по предоставлению своим служащим автотранспорта, специальных займов по льготным ставкам, жилища на льготных условиях, на получение това­ров и услуг со скидкой, бесплатное питание, расходы на образование за счет компании, на оплату медицинских услуг и ряда других. В этих слу­чаях для определения налогооблагаемой суммы плательщик обязан к сумме денежных и материальных выплат, составляющих его доход, при­бавить разницу между обычной (рыночной) ценой приобретенных то­варов или полученных услуг и фактически уплаченной за них суммой.

Доходы руководителей компаний, поступающие в форме косвен­ных выплат, компенсаций, льгот и привилегий, во второй половине XX в. практически во всех странах имели тенденцию к увеличению. Для предотвращения уклонения от уплаты налогов законодатели рас­ширяют базу по налогообложению доходов физических лиц и значи­тельно расширяют объем обязательной отчетности по подоходному налогу с физических лиц и корпорационному налогу. Не включение каких–либо из указанных сумм в декларацию может служить основанием, как для административных санкций, так и для уголовного пре­следования. Занижение размеров полученных косвенных выплат, выгод и льгот может быть квалифицировано как умышленное сокры­тие доходов от налогообложения.