Налоговая система РФ (стр. 8 из 35)

Во всех странах в совокупный годовой доход включаются доходы от предпринимательской деятельности. Некоторые виды предпринима­тельской деятельности облагаются самостоятельным промысловым (профессиональным) налогом. При этом из совокупного годового дохода предпринимателей вычитаются производственные издержки, а также ряд иных расходов, предусмотренных законодательством всех разви­тых стран.

Пассивные доходы, такие, как дивиденды, проценты по облигаци­ям и по остаткам на счетах банков, проценты по государственным, муниципальным и другим ценным бумагам, могут, как включаться в совокупный годовой доход налогоплательщика для целей налогообло­жения подоходным налогом, так и исключаться из налогооблагаемой суммы. Пассивные доходы, как правило, облагаются налогом по льготным ставкам либо на основании специальных статей законов, регламентирующих подоходное налогообложение физических лиц, либо на основании отдельных специальных законов.

Доходы, получаемые от владения недвижимой собственностью, во всех странах включаются в базу обложения налогами на доходы физических лиц, однако доходы, получаемые от реализации недвижи­мого имущества, могут облагаться как в рамках подоходного налого­обложения, так и на основании действующих самостоятельных нало­гов на прирост капитала.

Кроме того, в подавляющем большинстве стран из совокупного го­дового дохода налогоплательщика вычитаются суммы взносов по обя­зательному страхованию. В отдельных странах налогоплательщик обязан показывать сумму совокупного годового дохода без вычета взносов по обязательному страхованию, при этом он получает воз­можность на зачет этих сумм при окончательном расчете налоговых обязательств.

Во многих странах ОЭСР в совокупный годовой доход налогопла­тельщика включаются полученные алименты, различного рода едино­временные выплаты и пособия, пенсии, а также выплаты и пособия по безработице. В большинстве развитых стран в совокупный годовой доход включаются и выплаты по болезни.

Как правило, в состав совокупного дохода для целей налогообло­жения не включаются дарения от физических лиц, призы и награды, различного рода компенсации за ущерб, причиненный здоровью, сти­пендии.

Для целей налогообложения широко применяется специальный термин «поступление дохода» (реализация дохода), т.е. состоявшийся прирост достояния налогоплательщика. Не является обязательным условием действительное (овеществленное или фактическое) получе­ние дохода, однако прирост достояния должен реально состояться. Нереализованное повышение рыночной стоимости акций не считает­ся поступлением дохода (реализованным доходом). Для целей налого­обложения факт поступления налогоплательщику дохода в денежной или имущественной форме происходит лишь в тот момент, когда со­вершен последний шаг, на основании которого налогоплательщик вступает в пользование экономическим приростом.

Раздел 5. Налогообложение прибыли юридических лиц

Налог на прибыль акционерных обществ (корпорационный налог) получил распространение в развитых странах в связи с развитием форм деятельности, основанных на принципе ограниченной ответст­венности. Все предприятия, действующие в странах с рыночной эко­номикой, можно разделить на три типа:

- индивидуальные предприятия;

- предприятия, основанные на объединении лиц;

- предприятия, основанные на объединении капиталов.

Как правило, доходы индивидуальных предприятий и предприятий, основанных на объединении лиц, не облагаются подоходными налога­ми, подоходным налогом облагаются лишь доходы владельцев этих предприятий. Владельцы предприятий этих двух типов несут неограни­ченную (полную) ответственность по долгам своего предприятия. Доход, полученный индивидуальным предприятием, начинает считаться в соот­ветствии с налоговыми правилами доходом владельца с момента по­лучения дохода предприятием. На предприятия, основанные на объеди­нении лиц, распространяется тот же принцип: каждый участник такого предприятия считается получившим доход в момент получения дохо­да предприятием, а величина индивидуального дохода определяется в соответствии с долей участника в капитале предприятия.

Предприятия, основанные на объединении капиталов, это предприятия с ограниченной ответственностью, т.е. его владельцы (акционеры) несут по его обязательствам ответственность в пределах своей доли в уставном капитале. Во всех развитых странах компании с ограниченной ответственностью считаются юридическими лицами. Предприятия первых двух типов могут быть или не быть юридически­ми лицами по законодательству страны.

Объектом обложения корпорационным налогом является валовой доход предприятия за исключением фактически произведенных и до­кументально подтвержденных расходов, совершенных с целью полу­чения доходов. От корпорационного налога, как правило, освобожда­ются организации, в соответствии с уставом не ставящие своей целью получение прибыли. К таким организациям относятся различного рода ассоциации, фонды, партии, клубы и иные объединения при со­блюдении следующих условий: они не допускают возврата средств, внесенных учредителями, не распределяют в их пользу получаемые доходы, не накапливают в какой–либо форме доходы, а используют их в установленном порядке на цели, предусмотренные уставом. Нару­шение хотя бы одного из вышеперечисленных условий, приводит к потере безналогового статуса, и все доходы, полученные организацией в период, когда произошло такое нарушение, могут подлежать обло­жению корпорационным налогом.

Система налогообложения прибыли компаний во всех странах яв­ляется тесно увязанной с системой подоходного налогообложения фи­зических лиц. В ряде стран корпорационный налог рассматривается не как самостоятельный вид налогообложения, а как своеобразная надбавка (дополнительный элемент) подоходного налогообложения физических лиц. В качестве примера можно назвать США, где боль­шинство норм, регулирующих обложение корпорационным налогом, построено на принципах налогообложения физических лиц, и поста­новления судов по подоходному налогу с физических лиц автомати­чески применяются в делах, связанных с корпорационным налогом.

Взаимодействие подоходного налогообложения физических лиц и юридических лиц может быть построено на принципах:

- полного освобождения от налога распределяемой прибыли;

- уменьшения налогообложения прибыли на уровне акционеров;

- уменьшения налогообложения прибыли на уровне компании;

- организации системы двойного налогообложения, как прибыли акционерного общества, так и личного дохода.

Система полного освобождения от налога распределяемой прибы­ли может быть организована как на уровне компаний, так и на уровне акционеров. Система уменьшения налогообложения прибыли на уровне акционеров может основываться на использовании системы зачета (налогового кредита) налога, уплаченного компанией в отно­шении распределяемой прибыли. Сумма налогового зачета (кредита) включается в совокупный налогооблагаемый доход физического лица, но вычитается из облагаемого дохода.

Система уменьшения налогообложения прибыли на уровне компа­нии может строиться как на основе разных ставок, применяемых для распределяемой (низкая ставка) и не распределяемой прибыли (повы­шенная ставка), так и на основе частичного освобождения от налого­обложения распределяемой прибыли. Система двух ставок для рас­пределяемой и не распределяемой прибыли компаний используется в Германии. Система экономического двойного налогообложения кор­порационным и личным подоходным налогом (так называемая клас­сическая система налогообложения) предполагает последовательное обложение, как дохода корпорации, так и дохода акционера. Однако последнюю систему не следует считать менее благоприятной для фи­зических лиц, так как именно при классической системе обычно ис­пользуется пониженный, по сравнению с другими системами, уровень ставок налогообложения дивидендов.

В реальной практике многие страны используют комбинации ука­занных систем освобождения от налогов прибыли на определенных уровнях.

Налоги на доходы юридических лиц могут вводиться как на центральном, так и на региональном, а зачастую и на местном уровнях. Во всех странах подоходные налоги с юридических лиц относятся к основ­ным источникам доходов центральных (федеральных, конфедеральных) бюджетов. На уровне регионов (штатов, земель, провинций, кан­тонов) применяются как самостоятельные подоходные налоги с юри­дических лиц, так и региональные надбавки к центральным налогам.

Ставки центральных налогов на прибыль юридических лиц, как пра­вило, являются пропорциональными, их уровень в зависимости от при­менения систем зачетов колеблется от 28% в Швеции до 53,2% в Италии.

Необходимым условием для обложения корпорационным налогом является коммерческая деятельность, осуществляемая юридическим лицом. Определение коммерческой или промышленной деятельности дается в нормах гражданского и налогового законодательства страны. Во Франции, например, под коммерческой (промышленной) деятель­ностью понимается деятельность, связанная с продажей, перепрода­жей, подрядом, предоставлением услуг, посредничеством, ведением банковских страховых и других операций, добычей сырья, его перера­боткой, производством готовой продукции или полуфабрикатов, пере­возкой, хранением, осуществлением ремесленного производства.