Налоговая система Российской Федерации (стр. 2 из 2)

В то же время введенный в 1992 году налог на прибыль претерпел крупные изменения по сравнению с аналогичным налогом, действовавшим ранее. Отмечен механизм применения предельного уровня рентабельности для исчисления налога.

Введен порядок, согласно которому льготы даются не отдельным предприятиям или организациям, а приоритетным отраслям производства. Предусмотрено частичное освобождение от налога сумм прибыли, направленных на инвестиции для развития производства. Принципиально новым для практики взимания налогов в нашей стране является освобождение от налогообложения на срок до 5 лет прибыли, направляемой на погашение убытков, образовавшихся в предыдущем году. С 1992 года все юридические и физические лица стали плательщиками налога на имущества. Предприятия и организации платят его в региональные бюджеты (республик, краев, областей). Регулируется его размер региональными органами власти, но верхний уровень устанавливается законодательно. Физические лица вносят 0.1% от стоимости своего недвижимого имущества и крупных транспортных средств (исключая автомобили) в местные бюджеты.

Вообще характерной чертой новой налоговой системы России становится появление большой группы местных налогов и сборов. Местные органы согласно законодательству могут вводить 21 вид налогов, из которых 3 являются общеобязательными. Это земельный налог, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и упомянутый выше налог на имущество граждан. Остальные 18 устанавливаются (или не устанавливаются) по решению местных органов управления. По большинству местных налогов предельная ставка ограничена законодательством Российской Федерации.

В 1993 году доля обязательных налоговых платежей в валовом внутреннем продукте по сравнению с прошлым годом снизилась на 1,2 пункта. При этом сократился удельный вес в ВВП как прямых, так и косвенных налогов. Особенно это снижение заметно по налогу на добавленную стоимость (НДС), по которому доля налоговых платежей в 1993 году составила 11,8% против 15,0% в 1992 году.

С 1993 года введены сниженные ставки НДС. В размере 10% они применяются по продовольственным товарам (кроме подакцизных) и товарам детского ассортимента. По всем остальным товарам, а это в основном промышленные, ставка НДС составляет 20%. Такое изменение размера налога направлено на снижение налогового бремени для населения. В то же время понятно, что это не может однозначно вести к снижению розничных цен на товары, уровень которых в значительной степени определяется спросом и предложением. С 1 февраля введен НДС, а по отдельным товарам и акцизы, на импортные товары. К тому же на них снижаются импортные таможенные пошлины. Это изменение вызвано необходимостью поставить в один налоговый режим как отечественные, так и импортные товары. Но есть и другое объяснение. НДС и акцизы относятся к налогам на потребление и уплачиваться должны там, где потребляется товар. В связи с этим решение об освобождении экспорта от указанных налогов закономерно.

Нельзя не отметить еще одно важное изменение в порядке взимания НДС. В прошлом году многие предприятия, опасаясь разрыва хозяйственных связей и высоких темпов инфляции, приобретали сырье и материалы, комплектующие изделия впрок. Это понятное явление. Однако в результате суммы налога, уплаченные поставщикам этих материалов, которые подлежали вычету из сумм налога по реализованной продукции, значительно уменьшили платежи в бюджет. Теперь такое положение исправлено. Вместо сумм налога, уплаченного по приобретенному сырью и материалам, будут вычитаться суммы налога по использованному в производстве сырью и материалам.

В нынешнем году сохраняется налоговое регулирование средств, расходуемых предприятиями на оплату труда. Однако в то же время с суммы превышения фактических расходов на оплату труда против удвоенной нормируемой величины этих расходов налог исчисляется по ставке 50%. И это по всем предприятиям.

В условиях спада производства, продолжающейся инфляции и ограниченности ресурсов исключительно важное значение имеет принятие в налоговом законодательстве мер по стимулированию инвестиционной деятельности. Освобождена от налогообложения прибыль всех предприятий и организаций, направляемая на инвестиции, включая развитие собственной производственной и непроизводственной базы при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации).

Для сдерживания роста цен на продукцию детского питания не будет облагаться налогом прибыль, полученная предприятием от производства продуктов детского питания. В целях стимулирования развития и совершенствования образовательного процесса установлены дополнительные льготы по налогу на прибыль для образовательных учреждений, получивших лицензии в установленном порядке. Льготы по этому налогу введены для предприятий, направляющих прибыль и на другие социально-культурные нужды.

Налоговая реформа охватывает и налоги с физических лиц. Принципиальные изменения претерпел порядок взимания подоходного налога. Объектом налогообложения теперь служит не месячный заработок, а совокупный годовой доход, что отвечает мировой практике. Кроме денежных поступлений в понятие совокупного годового дохода входят доходы, полученные в натуральной форме, оплаченные предприятиями услуги работнику, дивиденды по акциям. Существенно изменена прогрессия шкалы подоходного налога.

Новым является то обстоятельство, что от уплаты подоходного налога никто не освобождается, хотя многим категориям граждан предоставляются значительные льготы. Семьи, имеющие детей и иждивенцев, будут платить меньше, чем холостые и малосемейные граждане. Меняется порядок уплаты налога. Как и в других странах, многие граждане России по истечении года будут подавать налоговые декларации в государственные налоговые инспекции по месту жительства, для чего необходимо каждому вести точный учет своих доходов, размер уплаченных в ходе календарного года налогов, хорошо знать налоговые льготы.

Знание налогового законодательства перестает быть уделом узкого круга специалистов и становится обязательным для каждого гражданина России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Шаталов С.Д. К новой системе налогообложения

//Финансы.-1991. -N12

2. Налоговый портфель Книга I. Основы налоговой системы. - М.,1993

3. Налогообложение предприятий и граждан //Дело&право.-1994.-N2