Налоговая система Украины (стр. 2 из 2)

4. Понятие «двойное налогообложение»

В случае ведения международной торговли правительства обеих торгующих сторон могут по­желать взимать налог с доходов от этой торговли.

Международное двойное налогообложение – это налогообложение одного и того же объекта (дохода, имущества, сделки и т.д.) в один и тот же период времени аналогичными видами налогов в двух, или более странах.

Потенциальное двойное налогообложение возникает потому, что одна страна претендует на право налогообложения на основании факта проживания (или гражданства) налогоплательщика, а другая — на основании места получения дохода. Двойное налогообложение может также возникать, когда обе страны утверждают, что налогоплательщик является их резидентом, либо когда каж­дая из двух стран утверждает, что доход получен именно в ней.

Статья 18, регулирующая устранение двойного налогообложения, засчитывает сумму дохода, полученную за границей в общую сумму дохода, который подлежит налогообложению на Украине, и засчитывается при определении размера налога. При этом размер засчитанных сумм не может превышать сумму налога, подлежащего к уплате в Украине. При этом обязательно письменное подтверждение налогового органа соответствующего иностранного государства о факте уплаты налога и наличии международных договоров об устранении двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налога.

Вопрос двойного налогообложения возникает в нескольких случаях:

1. При налогообложении доходов, получаемых нерезидентами за границей. В данной ситуации разрешение противоречия возможно в рамках специальных международных соглашений, в соответствии с которыми налогообложение происходит в одном из государств. Либо регулируется в рамках национального законодательства. Суммы налогов на прибыль или доходы, полученные за пределами территории, засчитываются при уплате ими налогов с прибыли или дохода в Украине.

2. При смешанном порядке уплаты налога. Подобная ситуация возникает при налогообложении лиц, которые уплачивают налог и подают декларацию о доходах в разных местах.

3. При налогообложении распределяемой части прибыли предприятий. Проблема заключается в том, что прибыль, подлежащая распределению, облагается налогом два раза: первый – при начислении налога на прибыль (доход) предприятия; второй – при налогообложении дивидендов. Такой механизм подрывает стимулы к росту прибыли или ее распределенной части. В данном случае возможно использование различных ставок для распределенной и нераспределенной прибыли, полное или частичное освобождение от налогообложения дивидендов или распределенной прибыли.

5. ЗАДАЧА

Определить сумму НДС, который подлежит уплате в бюджет, или сумму бюджетного возмещения, при следующих условиях:

1) отгружено продукции по контракту №1 на сумму 5000 грн. (с НДС) с оплатой в отчетном квартале;

2) перечислено поставщику за полученную в отчетном квартале продукцию 1200 грн. (с НДС);

3) получена предоплата по экспортному контракту – 7000 грн;

4) отгружено продукции по бартерному контракту на сумму 200 тыс. грн. Встречная поставка в отчетном квартале 180 тыс. грн.

Решение:

НДС = НДС - НДС

в бюджет полученный уплаченный

НДС =

грн.

полученный

НДС =

грн.

уплаченный

НДС =
грн.

в бюджет

Ответ: сумма бюджетного возмещения составляет 3966,67 грн.

6. ЛИТЕРАТУРА

1. Кучерявенко Н.П. Основы налогового права. – Харьков, Изд. Константа, 1996г.

2. В.М.Федосов, В.Ш.Опарін, В.О. П’ятаченко та ін. “Податкова система України”. Підручник, К.-1994.

3. В.В.Буряковский, Б.Я.Кармазин, С.В.Каламбед “Налоги”, Пороги Днепропетровск-1998.

4. С.Терехін “Фискальная политика Украины : под бременем пережитков плановой экономики» // журнал «Финансовые риски», 1996, №3.

5. В.М.Опарін “Фінансова сістема, теоретичні засади та практичні аспекти її розбудови в Україні”, журнал “Фінанси України” №9, 1998г.

6. Гридчина М.В., Вдовиченко Н.И., Калина А.В. Налоговая система Украины: Учеб. Пособие. – К.: МАУП, 2000.

7. Дернберг Р.Л. Международное налогообложение. — М.: ЮНИТИ Будапешт: COLPI, 1997.