Налоговая система Украины (стр. 6 из 12)

~ пеня в размере 0,3% от недополученной суммы начисляется за несвоевременное поступление: доходов от внешне – экономической деятельности; плату за землю.

На должностных лиц предприятий, виновных в не удержании, не перечислении, занижении суммы налога или другого платежа или взноса, в сокрытии (занижении) объектов налогооблажения или ведение его с нарушениями установленного порядка, в неподаче, несвоевременной подаче, не по установленной форме бухгалтерских отчетов, балансов, налоговый деклараций, расчетов, аудиторских заключений, платежных поручений и других обязательных платежей, государственными налоговыми администрациями налагаются административные штрафы в размере от 5 до 10 необлагаемых минимальных доходов граждан.

Кроме административной ответственности, на должностных лиц предприятий – налогоплательщиков может быть возложена уголовная ответственность.

Может сложится ситуация, когда местная администрация, пытаясь пополнить свой бюджет, устанавливают дополнительные местные налоги, которые тяжким бременем ложатся на предпринимателей. В связи с этим надо знать, что Государственная Налоговая Администрация не имеет право на обязательное взыскание налогов и платежей, введенных местными администрациями не учтенных в перечне местных налогов, предусмотренных Законом «О системе налогообложения» [1]. Налоговая Администрация также вправе начислять пени, применять финансовые санкции и привлекать к административной ответственности за несвоевременную уплату или неуплату налогов введенных местными администрациями.

3. Концепция развития налоговой системы Украины

3.1 Основные направления реформирования

На сегодняшний день Кабмином утвержден проект Концепции и Структуры Налогового кодекса Украины. Определены перечни общегосударственных и местных налогов, сборов и обязательных платежей, указанных в таблице А5.

Общегосударственные налоги.

1. Налог на прибыль предприятий. В основном сохраняется существующий порядок взимания, т.ч. авансовые платежи и ставка – 30%. Изменения коснутся, во-первых, перечня объектов социальной инфраструктуры, расходы на содержание которых учитываются в составе валовых расходов плательщика налога, во-вторых, понятия и порядка применения «обычной цены», в-третьих, ответственности плательщиков налога за недостоверность данных об объекте налогооблажения – новая финансовая санкция предусматривает возмещение в размере доначисленной суммы налога вместо действующей нормы – 30%.

2. Налог на доходы физических лиц. Предусматривается введение шкалы с минимальным количеством ступеней 10,20 и 30% с одновременным расширением базы налогооблажения, в т.ч. на доходы, полученные от работодателя в виде наследованного имущества, подарков и т.д., и упорядочением льгот для всех групп плательщиков налога и отменой тех из них, которые предоставляются по профессиональному или отраслевому признаку.

3. Налог на добавленную стоимость(НДС). Сохраняется порядок начисления, уплаты и возмещения, но снижается ставка – до 18%. Предусматривается отказ от льготы по освобождению от НДС товаров критического импорта и отмена нулевой ставки с продаж угля и продуктов его обогащения, а также угольных и торфяных брикетов, электроэнергии, газа, импортируемого в Украину.

4. Акцизный налог. Предусматривается существенное сокращение перечня подакцизных товаров (услуг) до семи позиций:

~ спирт этиловый, алкогольные напитки;

~ табачные изделия;

~ пиво;

~ Бензин, дизельное топливо;

~ транспортные средства;

~ ювелирные изделия;

~ услуги мобильной связи.

При этом ставки планируется установить на уровне, позволяющем повысить удельный вес этого налога в общих доходах бюджета (сейчас – 2,9% с отечественных товаров, 1% - с импортных). Причем намечается устанавливать ставки трех видов: адвалорные (в процентах к стоимости подакцизной продукции); в твердых суммах с единиц веса, объема, количества или другого натурального показателя; комбинированные. Сохраняется положение об освобождении от уплаты акцизного налога со стоимости экспортируемых за приделы Украины товаров.

5. Налог на имущество. Ставка налога определена на уровне, не превышающем 3% от средней текущей стоимости объекта налогооблажения. Средства от налога будут поступать в местные бюджеты.

Предусматривается, что этот налог будет погашать собой плату за землю и налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, причем в документе заложена идея уменьшения размеров платы за землю для производителей продукции.

6. Сбор в Государственный социальный фонд. Предполагается, что в этом фонде будут аккумулироваться средства, которые в настоящее время поступают в фонды Пенсионный и социального страхования. Объектом исчисления сбора определен фонд оплаты труда, ставка – 25%, зачисление в госбюджет.

7.Государственная пошлина. Планируется расширить перечень действий, за осуществление которых удерживается госпошлина и пересмотреть ставки на некоторые из них.

8. Ресурсные и рентные платежи. В ресурсные платежи включены: плата за специальное использование водных ресурсов, за специальное использование лесных ресурсов, за пользование недрами для добычи полезных ископаемых. Ставки и порядок платежей по ним будут определятся Кабмином. Отменяются отчисления на геологоразведочные работы, выполненные за счет госбюджета. Увеличиваются нормативы платы за использование подземных вод и пользование недрами.

В рентные платежи включены плата за нефть и природный газ, добываемые в Украине.

9. Экологический налог. Вводится вместо действующих сборов за загрязнение окружающей природной среды. При этом объектом налогооблажения будут выбросы вредных веществ в атмосферу и водоемы, размещение отходов. Ставка налога будет устанавливаться Кабмином Украины по каждому виду вредного воздействия на окружающую среду.

Местные налоги и сборы.

Предполагается отмена ряда сборов, в частности: на право проведения кино – и телесъемок, за участие на бегах, с лиц, принимающих участие в игре на тотализаторе на ипподроме, за использование местной символики, за выдачу ордера на квартиру, за проведения аукциона, конкурсной распродажи и лотереи. Одновременно предполагается ввести ряд новых сборов, в частности: за предоставление в пользовании земельных участков для строительства объектов производственного и непроизводственного назначения, индивидуального жилья и гаражей в населенных пунктах, на осуществление социально-бытовых мероприятий (самоналогооблажение) , за организацию концертных мероприятий с участием зарубежных исполнителей (3% от выручки за билеты).

Кроме того, местным органам самоуправления будет предоставлено право установления местного акцизного налога на продукцию, включенную в перечень. Объектом налогооблажения в этом случае будет оборот по реализации упомянутой продукции, а плательщиком – субъект предпринимательской деятельности, реализующий ее.

Ряд местных налогов и сборов определенны как обязательный для введения (при наличии объектов налогооблажения), а именно:

— налог с рекламы;

— коммунальный налог (планируется пересмотр ставки в сторону снижения предельного размера с 10% до 4%);

— гостиничный сбор;

— сбор за парковку автотранспорта;

— рыночный сбор;

— сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг.

Отдельным разделом в Кодексе определены специальные налоговые режимы – фиксированный сельскохозяйственный налог; патент на занятие определенным видом деятельности; разовый патент, приобретаемый физическими лицами, не зарегистрированными в качестве субъекта предпринимательской деятельности и осуществляющими продажу товаров; единый фиксированный налог; специальный режим налогооблажения для субъектов предпринимательской деятельности свободных экономических зон.

Если проанализировать такую краткую характеристику реформирования то можно заметить как достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести такие положения как:

1. Введение в Кодекс исчерпывающего перечня налогов, сборов и обязательных платежей и некоторое упрощение учетных и бухгалтерских процедур вследствие совмещения ряда из них.

2. Снижения давления на фонд труда, что косвенно должно повлиять на снижение себестоимости.

3. Изменение порядка использования понятия «обычной цены», что, возможно (в зависимости от нового толкования), будет способствовать активизации движения товарных и финансовых потоков (ликвидации затоваренности).

4. Снижение ставки налога на добавленную стоимость, что должно оказать положительное влияние на цены товаров (работ, услуг).

5. Сокращение перечня подакцизных товаров, что в свою очередь должно привести к снижению цен на эти товары.

6. Введение специальных налоговых режимов для отдельных групп плательщиков налогов, упрощающих учет и отчетность.

Но несмотря на положительные моменты реформирования есть также и недостатки. Их можно условно разделить на общие и конкретные. К общим можно отнести:

— отсутствие целостности, простой логичной концепции построения системы налогооблажения;

— фискальный уклон;

— несоответствие порядка начисления налогов сути объектов налогооблажения;

— непоследовательность и несогласованность различных инструментов налоговой политики; жестокое ограничение прав и интересов плательщиков налогов, в частности невозможность контроля со стороны плательщиков налога за использованием налоговых поступлений;

— отсутствие действенной амортизационной политики как стимула поддержки производства.

Конкретные недостатки:

— отсутствие ограничения предельного уровня налоговых изъятий у субъектов

налогооблажения. (По расчетам специалистов, сегодня общая сумма налогов и сборов намного превышает объем обшей прибыли. В проекте Кодекса не предусматриваются достаточные меры для исключения этого в будущем);