Налоговая система и налогоплательщики в России: варианты взаимодействия (стр. 7 из 8)

Вся налоговая система и все налоговое законодательство построено на идее (и в терминах) борьбы с "неплательщиками налогов", под которыми подразумеваются просто все налогоплательщики. Налоговая система позволяет налоговым органам в любой ситуации "обнаружить" "уклонение" от налогов и насчитать любые суммы пени и штрафов. Законодательство играет роль обоснования этих штрафов, а вовсе не четких и однозначных "правил игры".

Идея кооперации и понимание налоговой системы как своего рода "общественного договора" отсутствуют начисто. Как следствие, налогоплательщики (т.е. весь народ) - совершенно естественно - воспринимают налоги как ничем необоснованные и нескрываемые поборы (грабеж), налоговые органы - как врагов, а государство в целом - как ярмо. "Налоговое планирование" и иные формы ухода от налогов считаются абсолютно нормальными и по этической оценке не отличаются от утаивания денег от бандита на улице. Война в Чечне и иные неприемлемые обществом государственные расходы лишь усиливают этот аспект.

На войне - как на войне. Понятно, что на войне используются любые средства борьбы с врагом. Налоговые органы и государство в целом для "борьбы с укрывательством от налогов" принимают все менее осмысленные, все более запутанные и все более грабительские (в точном - этическом - смысле этого слова) законодательные акты. Народ изобретает все более изощренные ответные меры. Огромные - и зачастую лучшие - силы и тех и других тратятся на абсолютно непроизводительную деятельность, делая российскую экономику неконкурентоспособной, вложения (за исключением спекулятивных) - нерентабельными, и ведя общество в целом к упадку и стагнации[12] .

Эта изматывающая война государства с собственным народом абсолютно бесперспективна. Что бы ни говорили чиновники и что бы ни писали газеты, народ в этой войне прав, а государство - виновно.

ДОЛЖНО БЫ БЫТЬ: Война должна быть заменена сотрудничеством с подавляющим большинством налогоплательщиков. Если общество не готово платить какие-то налоги или нести чрезмерное налоговое бремя, то налоги и бремя должны подстраиваться под то, что общество готово отдавать в качестве налогов. Важно, чтобы в целом это был "общественный договор", а не произвольное насилие государства над гражданами. А это подразумевает согласие обеих сторон, т.е. налогоплательщики должны быть согласны (а не вынуждены, как сейчас) платить налоги.

В частности, имея ввиду нынешнюю ситуацию, защита "плательщиков налогов" от налоговых органов, от бессмысленной деятельности и затрат должна быть поставлена выше борьбы с "неплательщиками". Законодательные нормы сначала должны рассматриваться с точки зрения "честного плательщика налогов" - и, если существуют ситуации, в которых эта норма затруднит нормальную хозяйственную деятельность плательщика, - отвергаться, независимо от того, насколько эти нормы затруднят "уход" от налогообложения.

Сейчас государство является грабителем граждан, а должно бы быть партнером. Насилие должно быть заменено на добровольное сотрудничество. Все иные подходы этически являются лишь обоснованием грабежа, а в стратегическом плане не имеют никакой перспективы.

Возможно, моя оценка является слишком резкой, но, мне кажется, мыслящее население России поддержит мою точку зрения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хотелось бы отметить, что в результате исследования, проведенного по вопросу взаимодействия налоговой системы и налогоплательщиков, были сделаны следующие выводы: формирование рыночных отношений в России привело к острой необходимости создания цивилизованной налоговой системы, к тому же в последнее время все сильней проявляется тенденция упадка эффективности существующей системы.

Сегодня налоговые инспекции строят свои отношения с налогоплательщиками на основе уже имеющейся законодательной базы в области налогообложения. Однако ее несовершенство порождает ряд легальных и нелегальных способов уклонения от налогов.

Многие предприятия в связи с этим используют бартерные сделки, обращаются в неустойчивые финансово-кредитные учреждения, пытаются осуществить большую часть платежей взаимозачетами. Но все-таки следовало бы сказать, что в нашей стране огромная часть предприятий просто не имеет возможности рассчитаться по налогам другим способом, кроме как взаимозачетами и такой вид расчетов является для них единственной возможностью хоть как-то выжить в бурном океане налоговых неплатежей.

Предприятия же имеющие деньги приходят к выводу, что платить налоги «живыми» деньгами гораздо проще и удобней и когда подавляющая часть юридических лиц нашей страны, наконец скажет «нет» взаимозачетам мы увидим, что наша экономика двинулась вперед.

Но следует подчеркнуть, что не все налогоплательщики добросовестно и честно рассчитываются по своим долгам в бюджет налоговые платежи, как отмечалось ранее, составляют около 80 % всех доходов основного финансового плана страны, но существует масса предприятий, которые пользуясь тяжелым финансовым положение в стране используют нелегальные способы покрытия задолженности по федеральным налогам, тем самым не только положительно влияя на развитие теневого сектора экономики, но и обескровливая государственный бюджет.

С целью борьбы с подобными явлениями в работе был предложен ряд мер по совершенствованию деятельности налоговой инспекции, как одной из главных звеньев налоговой системы и налогового контроля России.

Приложение № 1

Динамика выявленных нарушений налогового законодательства в РФ за 1992-1995 гг.[13]

Показатели 1992 1993 1994 1995 1995 г. в % к 1992 г.
Количество юридических лиц, зарегистрированных в налоговых органах

1 473 294

1 995 512 2 348 150 2 552 866 173,2
Количество юридических лиц, у которых выявлены нарушения по результатам проверок 975 223 1 688 712 1 571 232 1 326 344 136,0
Удельный вес юридических лиц, у которых выявлены нарушения (в %) 66,2 84,6 66,9 52,0 78,5

Приложение № 2

Схема проведения взаимозачета.

закрывается 500 тыс.
ЗАО «Факел» ЗАО «Град
Олегов»
500 тыс.
700 тыс.
600 тыс.
700-500= =200 тыс.

ОАО «ГРАЗ»

600-500=

=100 тыс.

Движение долга Движение расчетов по долгу

Приложение № 3

Схема погашения федеральных налогов через проблемные банки.

АКБ «Крах» (проблемный)

вексель и п/п[14] отметка о принятии п/п на

уплату федерального налога
ОАО «Неплательщик»

вексель

1 000 тыс. рублей

вексель

30 % + 70 % (дисконт[15] )

ООО «Продавец»

20 % +80 % (дисконт)


вексель

ЗАО «Посредник»

Движение оплаты за вексель

Движение векселя проблемного банка (номинальная стоимость[16] 1 000 тыс. рублей или 100 %).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Банковское дело в Москве / 20.09.2000. № 8 (69).

2. Брызгалин А., Бурдаков С. Правовое регулирование порядка установления взимания местных налогов и сборов // Финансы. 1996. № 1.