Налоговая система и налогоплательщики в России: варианты взаимодействия (стр. 1 из 8)

Министерство Образования Российской Федерации

Тамбовский Государственный Университет имени Г. Р. Державина

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и статистики

Научный руководитель: Доцент,

кандидат экономических наук

Н. А. Зелепукина

НАУЧНАЯ РАБОТА

На тему: «Налоговая система и налогоплательщики в России: варианты взаимодействия».

Выполнила студентка: 24 группы

2-го курса экономического факультета

Тен Ирина Геннадьевна

Тамбов

2001

СОДЕРЖАНИЕ (ПЛАН)

ЭПИГРАФ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

7

2. КУДА ПОДАТЬСЯ БЕДНОМУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ 15
3. КАК УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ НАЛОГОВУЮ СИСТЕМУ СТРАНЫ

27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 34
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 35
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

Одни пытаются скрыть

свои недостатки,

другие – достатки!

Автор неизвестен.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время назрела необходимость стабилизации финансовой системы нашей страны, обеспечения постоянства и устойчивости поступления бюджетных доходов. Для этого необходимо жесткое соблюдение налоговой дисциплины.

Сегодня уже опубликовано множество работ российских и зарубежных ученых, исследующих тему налогов, механизмы их функционирования и значение для социального и экономического развития страны. Однако, в публикациях содержится в основном богатый теоретический материал, вопросы же реальных взаимоотношений налоговой системы и налогоплательщиков, практические варианты погашения налоговых платежей в России, на мой взгляд, еще пока недостаточно изучены. На сегодняшний день наблюдаются значительные расхождения между тем как нужно уплачивать налоги и как на самом деле это делают налогоплательщики России. Эти расхождения необходимо показать для того, чтобы появилась возможность устранения ошибок и недоработок налогового законодательства РФ.

Также проблема взаимоотношений между налоговой системой и плательщиками налогов является актуальной еще и потому, что около 80 % доходной части бюджета страны составляют налоговые поступления и количество средств, которыми будет располагать бюджет РФ, напрямую зависит от структуры взаимодействия двух вышеуказанных субъектов.

Целью данной работы является изучение состояния нормативно-правовой базы налоговой системы, рассмотрение некоторых возможных легальных и нелегальных способов уплаты налогов и определение путей совершенствования организации работы налоговой системы в целом и налоговых служб в частности.

В связи с поставленной целью в данной работе будут решены следующие задачи:

1. Изучение налоговой ситуации в России и регионе.

2. Рассмотрение некоторых практических вариантов погашения налогов в нашей стране.

3. Обоснование неизбежности существования отдельных схем уплаты налогов.

4. Разработка возможных направлений совершенствования работы налоговой инспекции, которая, в свою очередь, является одним из важнейших звеньев налоговой системы.

В качестве предмета предоставленной работы можно выделить законодательную и нормативную базу налоговой системы РФ, а также возможные на сегодняшний день способы погашения налоговых платежей.

Объектом изучения данной работы послужили виды взаимоотношения налогоплательщиков и налогового законодательства по вопросам уплаты налогов всех уровней.

В качестве источников информации использовались публикации Государственной налоговой службы РФ, Федеральной службы налоговой полиции, Государственного комитета по статистике Тамбовской области, законодательные акты Министерства по налогам и сборам РФ и Министерства финансов РФ. Данная работа базируется, также, и на материалах периодических изданий экономической направленности.

Следует также определить и результаты научного исследования, среди которых можно выделить следующие:

1. Определение сущности взаимозачета, как одного из возможных методов (а для некоторых налогоплательщиков единственного способа) осуществления расчетов по налоговым платежам.

2. Ознакомление с нелегальной схемой уплаты федеральных налогов через неустойчивые (проблемные) кредитно-финансовые учреждения, а также методами борьбы структур исполнительной власти на различных уровнях со сложившейся ситуацией в России.

3. Разработка направлений совершенствования налоговой системы и налоговых органов.

В заключение следует отметить также, что теоретические положения и практические результаты данного научного исследования были представлены в докладе на научной студенческой конференции экономического факультета Тамбовского Государственного университета им. Г. Р. Державина 05.04.2001 года.

1.1.

Формирование рыночных отношений в России привело к необходимости создания цивилизованной налоговой системы. Вместе с тем, в последнее время все более заметно проявляется тенденция снижение коэффициента полезного действия налоговой системы Российской Федерации: отмечается массовое уклонение от уплаты налогов, растут недоимки по начисленным налоговым платежам и т. п. Нарушения выявляются у каждого второго проверяемого налогоплательщика. В жэтих условиях для упешного проведения налоговой политики государства необходима система организационных мероприятий, в которой одной из главных составляющих выступал бы налоговый контроль.

В настоящее время в России происходят глубокие изменения в системе налогового контроля посредством реформированичя действующей законодательной базы. Эффктивность налогового контроля напрямую зависит от его обоснованности, четкости и определенности. Поэтому при изменении налогового законодательства должны быть учтены как отрицательные моменты, так и полдожительные нормы действующих налоговых законов.

Проблема контроля в экономической науке выдвигается на первый план и попадает в число актуальных в связи с тем, что в настоящее время происходит превращение предприяьтий в самостоятельно хозяйствующие субъекты, смены вертикальных связей на горизонтальные, изменение сложившейся (прежней) системы распределительных отношений.

Как функциональный элемент управления, контроль представлен системой, комплексом мер по проверке всыполнения (соблюдения) определенных решений.

Проводимые в рамках государственной политики, экономические и сроциальные преобразования подкрепляются соответствующими решениями и правилами. Без их выполнения общество не может достигнуть поставленных цеклей: экономического роста, финансровой стабилизации, повышения жизненного уровня граждан, их безопасности и т. д. Контроль, являясь формой обратной связи одновременно служит катализатором выполнения упраавленческизх решений. Получая необходимую информацию о действитеольном состоянии управляемого объекта и анализируя ее, можно делать выводы о необходимости проведения адекватных мер путем принятия нормативных актов, управленческих решений, направлненных на исправление положения.

Главная фкункция контроля состоит в проверке соблюдения законности осуществляемых в экономической жизни общества операций.

Одним из звеньев системы контроля за сотоянием экономики, развитием социально-экрономических процессов в обществе выступает финансовый контроль. Финансовый контроль, как особая область контроля, связанная с использованием стоймостных категорий, имеет определенную сферу применения и соответствующую целевую направленность. Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы, при формировании и использовании финансовых ресурсов на всех уровня и во всех звеньях народного хозяйства. В такой сложной управленческой систетме, какой является сама финансовая система, контроль могут осуществлять различные субъекты: государство, сам хозяйствующий субъект, вышестоящие организации, независимый орган (например, аудиторская организация). В связи с этим различаются: государственный финасовый контроль, внутрихозяйственный, внутриведомственный и независимый (аудиторский) контроль.

Одним из главных условий нормального функционирования экономики и финансовой системы является государственный контроль. Государственным этот вид финансового контроля является потому, что осуществляют его те органы, которые действуют от лица государства. Проводится государственный контроль по различным направлениям.

Одной из областей государственного финансового контроля является сфера налоговых отношений, которая обуславливает наличие государственного налогового контроля. Последний несет на себе все черты, присущие финансовому контролю, но одновременно обладает и особенностями. Специфика налогового контроля в том, что осуществляется он в более узкой сфере действия, чем государственный финансовый контроль: если объектом государственного финансового контроля являются денежные отношения, возникающие при формировании и использовании финансовых ремсурсов в материальном производстве и нематериальной сфере, во всех звеньях финансовой системы, то объектом налогового контроля являются налоговые отношения, их правоая база. Налоговые отношения возникают у государства (в лице субъектов налогового контроля) субъектами налогообложения – юридичесикми и физичесикми лицами, на которых лежит юридическая обязанность уплаиты налогов за счет собственных средств. Налоговым отношениям может прекдшествовать система мер (управленческих, правовых), прининмаемых субъектами налогового контроля по созданию соответствующих предпосылок для осуществления контрольных функций в рамках принятых норм, правил.

Закон «О государственной налоговой службе РСФСР» от 21.03.1991 года вменяет в обязанность субъектам налогового контроля (налоговым инспекциям) проведение проверок на предпричятиях, (независимо от форм собственности) и у граждан различных денежных документов и отчетности, связанной с движением (или характеризующей движение) денежных средств в целях налогооблрожения и обеспечения своевременной и полной мобилизации денежных средств в доход государства.

Следует также лобавить, что в процессе контроля за правльностью исчисления и своевременностью поступления налогов, субъекты налогового контроля, реализуя властный характер возложенных на них функций, принимают решение о финансовой и административной ответственрости юридических, физических и должностных лиц за нарушение налогового законодательства.

Количество вскрытых документальными проверками нарушений налогового законодательства в особо крупных размерах в течение 1996 года увеличилось. Подобные нарушения установлены у 822 налогоплательщиков, которым дополнительно начисленно налогов и других платежей с учетом финансовых санкций на сумму 8,5 трлн. рублей, т. е. более 10 млрд. рублей в расчете на одну проверку (в 1995 году вскрыто 651 такое нарушение и было джоначисленно 7,0 трлн. рублей).

Рассотрим результаты контрольной работы налоговых органов Российской Федерации в динамике за ряд лет (документальные и камеральные проверки).


Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.