Налоговый кодекс, бюджетный процесс (стр. 3 из 3)

4. Исполнение бюджета.

Исполнение бюджета является последней стадией бюджетного процесса и представляет собой практическую реализацию бюджета по всем предусмотренным показателям его доходной и расходной частей. В соответствии с бюджетным законодательством исполнение бюджетов относится к функциям исполнительных органов соответствующего уровня.

В исполнение бюджетов в той или иной мере принимают участие абсолютно все государственные и муниципальные органы представительной и исполнительной властей, включая и министерства, ведомства, отраслевые органы управления, предприятия, учреждения и иные организации.

5. Составление отчета об исполнении бюджета.

В конце финансового (бюджетного) года после заключения бюджета составляется отчет об исполнении бюджета.

Отчетный доклад и отчет об исполнении федерального бюджета за прошедший финансовый год правительство РФ должно ежегодно представлять государственной думе для его рассмотрения и принятия в мае года, следующего за отчетным.

2. Проанализируйте полномочия Президента РФ в бюджетном процессе.

Президент РФ обладает широкими полномочиями в различных сферах государственной жизни, в том числе и в бюджетном процессе.

Согласно ст. 84 п. «г» Конституции РФ Президент РФ обладает правом законодательной инициативы, применительно к бюджетному праву это означает что он:

-принимает решение о начале работы над составлением проекта бюджета (ст. 20 закона «О бюджетном устройстве РСФСР») и на основании этого решения Совет Министров организует поэтапную работу по составлению проекта бюджета.

может вносить поправки и в проект закона «О Федеральном бюджете на год», что находит свое отражение в ст. 19 и 21 Закона "О порядке внесения, рассмотрения и принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и о порядке внесения изменений и дополнений в федеральный бюджет".

Также у Президента РФ имеется право относительного вето, на одобренный Советом Федерации закон, только вот относительное вето можно преодолеть путем повторного принятия законопроекта двумя палатами Федерального Собрания при раздельном обсуждении большинством в две третьи голосов каждой палаты- в этом случае Президент обязан подписать закон в течение 7 дней.

3. Каков порядок разрешения возникших разногласий между Президентом РФ и Федеральным собранием РФ по вопросу принятия федерального бюджета?

В соответствии со ст. 107 Конституции РФ «Принятый федеральный закон в течение 5 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования».

Если Президент РФ в течение 14 дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией РФ порядке вновь рассматривает данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом РФ в течение 7 дней и обнародованию (ч.3 ст. 107 Конституции РФ).