Налоговый контроль (стр. 3 из 7)

Постановка на налоговый учет физических лиц, не являющихся индивидуальными предпри­нимателями, осуществляется налоговым органом по месту жительства на основе информации, пре­доставляемой организациями, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства или регистрацию актов гражданского состояния | 10. 51 |. Такие организации обязаны сообщать соответст­венно о фактах регистрации, рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту свое­го нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных лиц или фактов. Несоблюдение данного срока влечет применение ответственности по ст. 129.1 НК РФ, в соответствии с которой непра­вомерное несообщение (несвоевременное сообще­ние) лицом сведений, которые оно должно было сообщить налоговому органу, влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб. То же деяние, совершенное повторно в течение календарного года, влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.

При подаче заявления о постановке на учет ор­ганизация одновременно с заявлением должна представить копии заверенных в установленном порядке: свидетельства о регистрации; учредитель­ных и иных документов, необходимых для государ­ственной регистрации; других документов, под­тверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации.

При подаче заявления индивидуальный пред­приниматель одновременно с заявлением о поста­новке на учет представляет свидетельство о госу­дарственной регистрации или копию лицензии на право занятия частной практикой, а также доку­менты, удостоверяющие личность налогоплатель­щика и подтверждающие регистрацию по месту жительства.

Налоговый орган обязан в течение 5 дней со дня подачи всех необходимых документов осущест­вить постановку на учет налогоплательщика и выдать соот­ветствующее свидетельство. Каждому налогоплате­льщику присваивается единый по всем налогам и сборам, в том числе подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и на всей территории Рос­сийской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика. Порядок и условия присвое­ния, применения, а также изменения идентифика­ционного номера налогоплательщика регулируются приказом ГНС РФ от 27.11.98 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификацион­ного номера налогоплательщика и форм докумен­тов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц», зарегистрирован­ным в Минюсте РФ 22.12.98 № 1664 | 12.9 |.

2.2. Налоговые проверки

Налоговые органы проводят камеральные, выездные и документальные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. При необходимости получения информации о деятель­ности налогоплательщика, связанной с иными ли­цами, налоговый орган может истребовать у этих лиц документы, относящиеся к деятельности про­веряемого налогоплательщика, т. е. Осуществить встречную проверку.

Налоговой проверкой могут быть охвачены только три календар­ных года деятельности налогоплательщика, налого­вого агента, плательщика сборов, непосредственно предшествовавших году проведения проверки.

Вместе с тем лицо не может быть привлечено к ответственности за со­вершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окон­чания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года | 2. 105 |.

Как видно, Кодекс связывает привле­чение к ответственности налогового правонаруши­теля с конкретной датой – днем совершения пра­вонарушения либо следующим днем после оконча­ния налогового периода, в течение которого было совершено налоговое правонарушение.

Например, при проведении налоговых проверок в октябре 1999 г. налоговый орган имеет право охватить проверкой весь 1996 г., но применить ответственность может только за правонарушения, возникшие с IV квартала 1996 г.

Камеральные налоговые проверки

Она сводится к следующему. Каждое предприятие обязано к установленному сроку представить налоговому органу бух. Отчет и налоговые расчеты по всем видам налогов. А налоговый инспектор в свою очередь проверяет правильность заполнения документов, все ли необходимые приложения представлены. Камеральные налоговые проверки проводятся по месту нахождения налогового органа на основе на­логовых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других доку­ментов о деятельности налогоплательщика, имею­щихся у налогового органа.

Налоговая декларация представляет собой пи­сьменное заявление налогоплательщика о получен­ных доходах и произведенных расходах, источни­ках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Согласно НК РФ налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично либо направлена по почте. По почте налоговая де­кларация должна быть отправлена заказным пись­мом и обязательно с описью вложения. Днем пред­ставления налоговой декларации является дата отправления, которая будет указана в почтовом штемпеле на конверте | 17.9 |.

Непредставление налогоплательщиком в уста­новленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет за собой применение к налого­плательщику мер ответственности, предусмотрен­ных НК РФ.

Кроме того, согласно НК РФ налоговый орган вправе приостановить опе­рации по счетам в банке в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в на­логовый орган в течение двух недель по истечении установленного срока, а также при отказе от пред­ставления налоговой декларации.

НК РФ устанавливает ряд ограниче­ний для налогового органа. Так, налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой деклара­ции, не вправе требовать включения в нее сведе­ний, не связанных с исчислением и уплатой налогов.

При обнаружении в представленной налого­вой декларации неотражения или неполноты отра­жения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей упла­те, налогоплательщик обязан внести необходи­мые дополнения и изменения в налоговую декла­рацию.

Хотя это и не сказано в Кодексе прямо, но, по мнению автора, налоговый орган не вправе отка­зать в принятии изменений и дополнений в нало­говую декларацию, даже если они вносятся налого­плательщиком после установленного срока.

Во-первых, изменения и дополнения в налого­вую декларацию вносятся в виде декларации, а на­логовый орган не вправе отказать налогоплатель­щику в ее принятии. Причем из содержания Кодекса не следует, что это относится только к основной деклараций.

Во-вторых, Кодекс не дает право налоговому органу каким-либо образом ограничивать возмож­ность исполнения налогоплательщиком своих обя­занностей.

В-третьих, дата внесения налогоплательщиком изменений и дополнений в налоговую декларацию увязывается только с возможностью применения к налогоплательщику мер ответственности.

Если изменения вносятся налогоплательщиком до истечения срока подачи налоговой деклара­ции, то декларация считается поданной в день подачи изменений, и к нему не применяются какие-либо меры ответственности.

Если изменения вносятся налогоплательщиком после истечения срока подачи налоговой декла­рации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответствен­ности при условии, что изменения и дополне­ния были сделаны до момента, когда налого­плательщик узнал об обнаружении налоговым органом в поданной налоговой декларации не­отражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению сум­мы налога, подлежащей уплате, либо о назначе­нии выездной налоговой проверки. Если налогоплательщиком изменения вносятся после истечения срока подачи налоговой де­кларации и срока уплаты налога, то налогопла­тельщик освобождается от ответственности при условии, что изменения и дополнения были сделаны до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом в поданной налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы на­лога, подлежащей уплате, либо о назначении выездной налоговой проверки. При этом нало­гоплательщик должен до подачи заявления о внесении изменений и дополнений уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Согласно НК РФ налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщика только в су­дебном порядке. Следовательно, если налоговый орган не будет обращаться в суд с исковым заявле­нием о взыскании санкций, то это авто­матически исключит возможность исполнения ука­занных постановлений | 3. 15 |.

Камеральная налоговая проверка должна быть проведена налоговым органом в течение трех меся­цев со дня представления налогоплательщиком на­логовой декларации и документов, служащих осно­ванием для исчисления и уплаты налога.

Однако Налоговый кодекс РФ так и не урегу­лировал порядок оформления результатов камера­льной налоговой проверки. Например, в налоговых органах Санкт-Петербурга применяется практика составления акта по результатам проверки. Такой документ необходим, чтобы зафиксировать факт несоблюдения налогоплательщиком налогового за­конодательства с указанием документов, на осно­вании которых были установлены нарушения, и норм законодательства, которые были нарушены. В противном случае налоговому органу невозмож­но доказать правомерность своих требований.

На суммы доплат по налогам, выявленные по результатам камеральной проверки, налоговый ор­ган направляет требование об уплате налога и пени. Согласно НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогопла­тельщику письменное извещение о неуплаченном сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.