Налоговый контроль (стр. 1 из 7)

Содержание.

Введение. 2

Глава I Налоговый контроль, как необходимая часть финансовой системы 5

1.1 Понятие налогового контроля 5

1.2. Правовое регулирование 7

Глава II Организация контрольной работы и ее анализ 10

2.1. Учет налогоплательщиков 11

2.2. Налоговые проверки 15

Глава III Налоговая полиция новый правоохранительный орган 30

Заключение. 34

Список используемой литературы. 36

Приложения 38

Введение.

· Цель курсовой работы – разобраться в современных проблемах и определить основные направления совершенствования системы налогового контроля РФ.

· Задача курсовой работы - рассмотреть теоретические аспекты налогового контроля, определить основные проблемы и перспективы развития системы налогового контроля.

Криминальная повседневность заставляет задуматься о том, насколько совершенна наша налоговая система, и вообще совершенна ли она. Современные условия жизни вынуждают налогоплательщиков скрывать свои доходы, не платить налогов, что в свою очередь не способствует совершенствованию налоговой системы. И страх уголовной ответственности является едва ли не самым значимым обстоятельством, заставляющим платить налоги. Одним из важнейших условий стабилизации финансовой системы любого государства, в том числе российского, является обеспечение устойчивого сбора налогов.

Объем мобилизуемых средств в виде налогов и других обязательных платежей в федеральный и местный бюджеты во многом зависит от четкого исполнения юридическими и физическими лицами налогового законодательства и других нормативных актов. Вследствие неуплаты налогов образуется дисбаланс в бюджете, в результате чего не выполняются различные социальные программы государства, в недостаточной степени финансируется армия и военно-промышленный комплекс, и следовательно, нарушается обороноспособность страны, которая является наиболее значимым фактором стабильности страны. Также не выплачиваются пенсии, заработные платы бюджетникам, страдает медицинская сфера. И это далеко не все проблемы, существует множество проблем, которые возникают из-за несовершенства налоговой системы.

Все государственные органы, в том числе и налоговые, эффективно применяют контроль, поскольку он является основным элементом управления. Посредством контроля устанавливается достоверность данных о полноте, своевременности и эффективности выполняемого задания, а также законность операций и действий, осуществленных должностными лицами при выполнения задания, выявление внутренних резервов улучшения деятельности и устранения допущенных нарушений и недостатков в работе, включая привлечение к ответственности, допущенную халатность при выполнении установленных заданий.

Таким образом, контроль в налоговой деятельности – это метод руководства компетентного органа государственного управления за соблюдением налогоплательщиками требований налогового законодательства. . Контроль за соблюдением налогового законодательства в России осуществляет в соответствии с законом «О государственной налоговой службе РФ» от 21 марта 1991 г. с изменениями и дополнениями, внесенными законами РФ от 24 июня 1992 г., от 2 июля 1992 г. и от 25 февраля 1993 г., Государственная налоговая служба РФ и ее органы на местах.

В мировой практике получил широкое распространение последующий аудиторский контроль. В нашей стране обязательные аудиторские проверки предусматривались только для предприятий, в деятельности которых участвовали иностранные инвесторы, и некоторых других категорий предприятий. Такие проверки способствовали повышению уровня постановки бух. учета на предприятиях, устранению недостатков в исчислении налогов и следовательно пополнению доходной базы бюджетов.

Независимо от результатов аудиторских проверок последующий контроль осуществляет государство в лице налоговых органов. Одним из самых перспективных и новых является налоговая полиция. Однако, несмотря на все положительные качества этого органа налогового контроля и в нем, как и во все остальных, есть свои изъяны. Одним из важнейших является коррупция.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для того, чтобы стабилизировать российскую финансовую систему, необходимо усовершенствовать систему налогового контроля.

Глава I Налоговый контроль, как необходимая часть финансовой системы

1.1 Понятие налогового контроля

Одним из важнейших условий стабилизации финансовой системы любого государства, в том числе и российского, является обеспечение устойчивого сборов налогов.

Устойчивое соблюдение этих условий предопределяется единой системой контроля за правовыми нормами налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и современностью поступления налогов в бюджетную систему РФ и платежей в государственные внебюджетные фонды. Контроль за соблюдением налогового законодательства в России осуществляет в соответствии с законом «О государственной налоговой службе РФ» от 21 марта 1991 г. с изменениями и дополнениями, внесенными законами РФ от 24 июня 1992 г., от 2 июля 1992 г. и от 25 февраля 1993 г. | 7 .429 |, Государственная налоговая служба РФ и ее органы на местах.

Государственная налоговая служба РФ относится к центральным органам федеральной исполнительной власти. Она руководит налоговой сферой управления и является межотраслевым (функциональным) органом управления, наделена властными полномочиями и осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства.

Посредством контроля устанавливается достоверность данных о полноте, своевременность и эффективность выполняемого задания, а также законность операций и действий, осуществленных должностными лицами при выполнении задания, выявление внутренних резервов улучшения деятельности и устранения допущенных нарушений и недостатков в работе, включая привлечение к ответственности соответствующих должностных лиц за нарушение законности, допущенную халатность при выполнении установленных заданий.

По срокам выполнения контроль принято подразделять на оперативный и периодический.

Оперативный контроль представляет собой проверку, которая осуществляется внутри отчетного месяца по завершении контролируемого процесса, операции или действия в соответствии с его качественной и количественной характеристикой. Источниками данных для оперативного контроля служат плановая, оперативно-техническая, статистическая и бухгалтерская информация.

Периодический контроль – это проверка за определенный отчетный период по данным планов, смет, норм и нормативов, первичных документов, производственных, материальных и других отчетов, записям в учетных регистрах, отчетности и другим источникам. Задача такой проверки – установить, соблюдаются ли требования законодательства, в том числе и налогового, правильно, своевременно и целесообразно ли совершаются хозяйственные операции и процессы, вскрыть нарушения и недостатки в работе проверяемого объекта и принять меры к их устранению.

По источникам данный контроль подразделяется на документальный и фактический.

Документальный контроль – это проверка, при которой содержание проверяемого объекта и его соответствие регламентированному значению определяются на основании данных, содержащихся в документах (первичных и сводных).

Фактический контроль – это проверка, при которой количественное и качественное состояние проверяемого объекта устанавливается на основании обследования, осмотра, обмера, пересчета, взвешивания, лабораторного анализа, экспертизы, контрольного запуска сырья и материалов в производство и другими способами аналогичного содержания | 15.54 |.

Таким образом, контроль в налоговой деятельности – это метод руководства компетентного органа государственного управления за соблюдением налогоплательщиками требований налогового законодательства.

1.2. Правовое регулирование

Правовое обеспечение контроля за соблюдением налогового законодательства в РФ достигается принятием целого ряда нормативных актов. Среди них Закон «О Государственной налоговой службе РСФСР», принятый Верховным Советом РСФСК 21 марта 1991 г. | 6. 492 |,в последующем дополненный законами РФ от 24 июня 1992 г., от 2 июля 1992 г. и от 25 февраля 1993 г.| 7. 429 | , Указ Президента РФ от 31 декабря 1992 № 340 «О Государственной налоговой службе РФ», Положение о Государственной налоговой службе РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 31 декабря 1991 г. № 340.

Согласно ст. 1 Закона «О государственной налоговой службе РФ» Государственная налоговая служба является единой системой контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и др. обязательных платежей, установленных законодательством РФ и республик, входящих в состав РФ.

В соответствии с п. 1 Указа президента РФ от 31 декабря 1991 г. за 3 340 «О Государственной налоговой службе РФ» Государственная налоговая служба РФ входит в систему центральных органов государственного управления РФ и подчиняется Президенту и Правительству РФ | 11. 243 |.

Положение «О государственной налоговой службе» гласит, что единая независимая централизованная система органов Государственной налоговой службы РФ состоит из Центрального органа государственного управления и государственных налоговых инспекций по республикам в составе РФ, краям, областям, автономным образования, районам, городам (за исключением городов районного подчинения) и районам в городах. Эти органы являются юридическими лицами, имеют самостоятельную смету расходов, текущие счета в учреждениях банков, печати с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием и подчиняются руководителю Государственной налоговой службы РФ.

В своей деятельности Государственная налоговая служба РФ и ее органы на местах руководствуются Конституцией РФ, конституциями республик в составе РФ, Законом от 21 марта 1991 г. «о Государственной налоговой службе РСФСР», другим законодательством РФ.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.