Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов при налогообложении прибыли (стр. 1 из 7)

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова Институт экономики, финансов и права Экономический факультет Кафедра налогов, статистики и финансового менеджмента Курсовая работа на тему:

Выполнил: студент II I курса группы ЗЭК-21-98 Николаев В.Ю. зачетная книжка №482208-з Проверил: преподаватель Беляничев В.Г. Чебоксары 2000

Оглавление

Введение 3

Глава I. Сущность, группировка затрат, методы калькуляции и анализа 4

Глава II. Анализ издержек предприятия за 9 месяцев 1998 г. и 1999 г. 11

Глава III. Стратегия снижения издержек производства. 14

Заключение 16

Список использованной литературы 18

Введение

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг является одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета. Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам: 1) затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены; 2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами; 3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькуляции, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ « О налоге на прибыль предприятий и организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат с изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение, четко определившими издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).

Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в установлении норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды, в некоторые виды дорожных фондов и др.

На основе Положения о составе затрат, министерства, ведомства, концерны и др. разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий.

Применяя в практической деятельности вышеназванное Положение о составе затрат следует строго придерживаться позиции в отношении соблюдения принципов и базовых правил бухгалтерского учета, зафиксированных в Федеральном законе РФ «О бухгалтерском учете» в ред. ФЗ от 23.07.98 № 123-ФЗ. Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухучете затрат на производство.

В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Налог на прибыль имеет двоякое значение: фискальное и регулирующее. Во-первых, налог является важным доходом бюджета. Во-вторых, налог на прибыль играет роль экономического инструмента регулирования экономики. Государство, лишенное собственности, не может управлять производственным процессом административными методами. Спущенные сверху директивные указания, не подкрепленные экономическими стимулами, вряд ли будут выполняться частными предприятиями, акционерными обществами, деятельность которых определяется в первую очередь требованиям рынка и законом стоимости. В связи с этим управление хозяйственными процессами возможно лишь экономическими методами, и, прежде всего, набором элементов налогообложения прибыли: ставками, расчетом объекта обложения, льготами и санкциями. Изменяя обложение прибыли юридических лиц этими методами, государство способно оказать серьезное давление на динамику производства: стимулировать его развитие либо сдерживать движение вперед.

Именно вышеизложенными причинами обусловлен выбор темы курсовой работы. Цели и задачи курсовой работы:

- рассмотреть теоретический аспект учета затрат и себестоимости продукции;

- проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия, выявить недостатки и трудности учета;

- показать связь себестоимости и прибыли;

- предложить собственные пути совершенствования организации учета затрат и калькуляции себестоимости.

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Промтрактор – прессово-сварочный завод» (ОАО «Промтрактор - ПСЗ»). ОАО «Промтрактор – ПСЗ» учреждено в соответствии с Законом Российской Федерации «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом, другими действующими нормативными актами и в своей деятельности руководствуется ими.

Общество является коммерческой организацией, основной целью которого является получение прибыли.

Основными видами деятельности Общества являются:

· производство и реализация продукции промышленного назначения, не являющейся предметом совместной деятельности внутри ОАО «Промтрактор»;

· производство и реализация запасных частей к автотракторной технике, не являющихся предметом совместной деятельности внутри ОАО «Промтрактор»;

· производство и реализация товаров народного потребления различного назначения;

· внедрение новых прогрессивных видов техники, технологии и материалов;

· коммерческая деятельность.

Глава I . Сущность, группировка затрат, методы калькуляции и анализа

Для подробного ознакомления организации учета затрат и калькуляции себестоимости рассмотрим теоретические основы организации учета затрат и себестоимости. Основными нормативными документами здесь являются:

1) Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации от 26.12.1994 года.

2) Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, от 5.08.1992 года с последующими изменениями и дополнениями.

3) План счетов бухгалтерского учета финансовой, хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению.

Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.