регистрация / вход

К вопросу о научных мифологиях

О согласованности Библейской и научно-исторической хронологий.

О согласованности Библейской и научно-исторической хронологий

Медушевский В. В.

Истоки мифа о развитии сознания человечества от примитивных верований к высшим следует отнести в XIX веке. Этимология праязыков обнаруживает непредставимую мудрость, хранящую память райского озарения. Сторонники мифа ссылались на существование современных примитивных племен. Но как те докатились до примитива?

Многочисленные факты говорят о потере веры в Творца (она никогда не была полной у язычников!), как причине оскудения сознания. История хранит память и о лукавой мотивации такого отступления от Бога. Один из гимнов Ригведы ссылкой на далекость Бога оправдывает пред лицом Творца свое обращение к богам Неба, Огня и др. Такую же лукавую мотивацию (на самом деле не Бог далек, а человек грехами, прежде всего гордыней – желанием самости, отдаляет себя от Него) обнаруживают у современных негритянских племен.

При ослаблении веры нищает память. Индийская философия, как известно, началась с великого спора – с «опровержения» исходного знания о творении мира Творцом. Оскудевшая в маловерии память забыла важную «деталь»: мир был создан не сразу, а поэтапно. Представить же, что человек создан одновременно с солнцем действительно невозможно, в то время как библейская логика творения до деталей подтверждена наукой. В XIX веке скептики горделиво иронизировали: как это свет может быть раньше светил?

Открытие реликтового излучения в 1960-х годах, а в конце века — и реликтовых ударных волн — посрамило упоенных своим примитивным разумом, в очередной раз доказало: последнее слово науки есть первое слово Библии, а если нет меж ними согласия – значит это не последнее слово науки. Как и в последующие века, древнеиндийское восстание на традицию (традиция – Предание) спорило с поврежденной традицией. Так продолжилась начатая дьяволом в раю антитрадиции оболгания истины. Великая же Традиция Божественного откровения хранилась великой верой.

В виду полной неясности в сфере абсолютной хронологии начала человеческой истории целесообразно ограничить себя хронологией относительной — дабы не питаться фантазиями под видом науки. Подобным образом поступали некоторые ученые-геологи. Относительная геохронология отмечает порядок событий без их абсолютной длительности — из-за отсутствия или ненадежности данных, принимаемых исключительно на веру.

Например, расползание материков могло быть делом миллионов лет, но в теории катастрофизма представляется достаточно быстрым процессом в результате столкновения Земли с массивным небесным телом.

Факты, накопленные наукой, свидетельствуют о грандиозности случившегося катаклизма (это слово означает по-гречески «потоп»), разделившего историю Земли на допотопную и послепотопную, с радикальным изменением физических условий жизни. Как смогли бы ныне летать стрекозы с размахом крыльев до метра? Как представить девятисотлетних людей?

В последние десятилетия возникла гипотеза, которая системным образом объясняет множество фактов во всех сферах истории. Методология науки учит нас: теории, изобретаемые специально для каждой группы фактов, заслуживают меньшего доверия, чем те, которые дают объяснение обширного множества разнородных фактов в самых разных отраслях науки. По этому критерию гипотеза библейской физики о допотопных, потопных и послепотопных условиях жизни на земле заставляет обращать на нее наше внимание. Исходя из первых фраз Библии (Быт. 1:6-9)(1), ученые предположили наличие молекул воды в допотопном околоземном космическом пространстве (над «твердью», которая в языке оригинала имеет более широкое значение), рассчитали местоположение и массу этого слоя, надежно экранировавшего Землю от космического излучения (отсюда естественное следствие — невероятное долгожительство первых людей: процесс старения обычно объясняется накоплением ошибок в молекулярных кодах жизни под влиянием космического излучения). Наличием парникового эффекта объясняется факт единого субтропического климата по всей Земле. Соответственно, не было и ветров. Тогда становится понятным факт отсутствия крепких «держательных» корней у допотопных деревьев — зачем они при отсутствии ветра? Ровность климата подтверждается отсутствием годовых колец на допотопных деревьях. Не было и радуги, (она появилась, по сообщению Библии, лишь после потопа)…

Появление крупного небесного тела вблизи Земли вызвало гравитационные возмущения; взрывы вулканов выбрасывали тучи пепла, сокращавшего приток солнечной энергии на землю, содрогания земной коры родили гигантские волны цунами (греческое слово катаклизм показательным образом производно от глагола клизо — плескать, ударять волнами), многократно обходившими земной шар. Соответственно этим путям движения, под разными углами друг к другу, располагаются ныне геологические отложения. В некоторых местах образовывались гигантские воронки. В подобных отложениях перепутаны все слои, а кое-где есть неразрешимые загадки для традиционной геологии: пронизывающий все слои окаменевший слой дерева … корнями вверх. Особые условия потопа зафиксировали в окаменелостях летопись тех дней. Зафиксировали эфемерные следы бежавших в ужасе людей (найдем ли хоть один свой след на земле через несколько дней? — как же их сохранить на тысячелетия?). Запечатлены даже окаменелые отпечатки медуз, занесенных осевшей мутью размытого первоматерика. Подобно тому, как вращающаяся в стакане вода распределяет (классифицирует) по массе чаинки, так в гигантских воронках упорядоченно крутились миллионы тел животных разного размера. Так образовались грандиозные многокилометровые кладбища животных. Кто ж мог спастись из земнородных? За 100 лет до катаклизма Бог повелел Ною начать строить на суше огромный океанский корабль, Сам рассчитал размеры (трехпалубное судно 150Х25х15м, в которое могло войти 569 железнодорожных вагонов) и форму, которая обеспечивала его непотопляемость при любых волнах. А что такое — разверзшиеся хляби небесные? Мелкие частицы пыли, прошивавшие защитный околоземной слой молекул воды, служили точками их конденсации. Капельки воды начали приближаться к земле. По мере обнажения Земли от водной оболочки стали вымораживаться полюса. Миллионы туш мамонтов хранят свидетельство такого внезапного похолодания, которое продолжалось отнюдь не миллионы лет: найденных мамонтов можно есть — они замерзли быстро и с тех пор ни разу не размораживались. В желудках их хранятся свежезамороженные и непереваренные остатки флоры. Двустворчатые ракушки, которые спустя несколько часов после смерти раскрываются, найдены закрывшимися…

Библия открывает нам духовную причину потопа — ею был оккультный блуд, смешение сынов «богов» с дочерями человеческими.

В письменной истории человечества хронология кажется делом более простым. Но именно кажется. Особенно много неясностей в истории первых тысячелетий до Р.Х. (до расцвета древнегреческой и древнеримской культуры).

Огромным достижением ученых является хронология Древнего Египта. Она кажется разумной, красиво-логичной. Но лишь до тех пор, пока мы ограничиваемся только его историей. Непреодолимые трудности обнаруживаются при попытках согласования хронологий разных культур и цивилизаций. Главный источник трудностей лежит в разности мировоззрений.

При египтоцентричной хронологии Древнего мира получается, что Библия написана под влиянием Египетской культуры, на что с радостью указывают ученые безбожной ориентации.

Но каждому, кто знакомился с Библией, открывается полная невозможность этого. Египет (как и другие языческие народы от греков до индусов и китайцев) был настроен на сохранение прошлого. Народ Библии жил будущим, пытаясь услышать волю Божию и исполнить ее. Не по личному решению, но по прямому слову Божию Авраам выходит из Месопотамии, Иосиф становится визирем фараона, Моисей выводит соплеменников из Египта и 40 лет водит по пустыне ради их воспитания… Пророки Божии готовили людей к ожиданию Мессии, Спасителя всего человечества.

Тому, кто находится в особенно тесном общении с Богом и получает от Него живые откровения, — совершенно не нужны жалкие людские знания. Христианам, живущим в атмосфере непрестанного, непрекращающегося чуда обновленной жизни с Богом и в Боге, это особенно понятно из каждодневного опыта.

Вот лорд Дэвид Бальфур, воспитанник иезуитского колледжа, получивший далее высшее богословское образование, послан Папой изучать православие. На Афоне неизвестный ему старец-монах рассказывает ему о всей его жизни в таких подробностях, которые мог знать лишь тот один, и о многих из которых он уже и забыл. Потрясенный лорд перешел в Православие и стал духовным чадом старца Силуана. Афонский старец Иосиф Исихаст рассказал своему духовному чаду, современному 90-летнему старцу Иосифу из монастыря Ватопед, всю его жизнь до сегодняшнего дня. Так открывались судьбы всего мира святым. Открывалось прошлое земли, начиная от сотворения мира. По мысли прозорливого чудотворца афонского старца Паисия (1924-1994), Бог восхищал святых Своих в Духе и они видели, как обустраивал Творец Вселенную.

Библейская хронология не содержит абсолютного времени, но открывает порядок и последовательность событий. Бог словно лучом света высвечивал святым самые главные моменты творения в правильном порядке (так полагал свт. Иоанн Златоуст). Точно так же Господь дает человечеству зрение будущего. Вот св. апостолу Иоанну Богослову увиделась самая яркая деталь компьютерного антихристова времени: принятие печати (2). И весь беснующийся мир неудержимо влечется к сему.

Совершается возведение этой последней в истории Вавилонской башни не по воле Божией, а по попущению — по предвидению Им злой воли объединяющегося во грехе самочинного человечества. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18:7). Здесь указание для совести людей и последний пункт разделения на земле боголюбивых и себялюбивых. Первые, верные до смерти, не примут печати антихриста, а Господь найдет способ их спасти (этот способ Господь открыл Паисию Святогорцу). А вторые уже надеются, что начавшееся в 2002 году вживление подкожных чипов, которое станет всеобщим, обережет человечество от террористов (как будто не главные подпольные террористы человечества будут обладать персональной информацией о каждом человеке! Какие удобные, легкие, безотказные пути найдутся для шантажа и давления на каждого из работников промышленности или государства — и все это в интересах тайных террористов вплоть до прихода того, кто откроется!). Надеются: вживленные чипы будут зорко следить за состоянием их драгоценного здоровья. А как удобны виртуальные безденежные расчеты: махнул рукой перед сканером — и в чип и компьютер тут же записана сумма прихода или расхода. Но когда сжившимся с чипами будет поставлен вопрос ребром: с Христом они или с антихристом — каково им будет?

Как же снять конфликт между фактом первичности египетских текстов и невозможностью признать заимствования? Обратим внимание на то, что конфликт существует только для безбожного сознания. Для верующего сознания проблемы нет в любом случае: Бог, обильно подававший откровения народу, ревностно искавшему Его, не оставлял совсем уж без света и язычников, подавая и им надежду, внушая сходные мысли и образы. Как говорится в правилах логики: «после этого — не значит вследствие этого» (ошибка fallacia fictae necessitatis).

Недавно выяснено, что и китайское иероглифическое письмо содержит в себе откровения вечного небесного Евангелия (Откр.14:6) — см. год 1766 до Р.Х.

Но может быть и в хронологии не все уж так окончательно? Задача научного согласования египетской и библейской хронологии, которая хорошо синхронизована с ассиро-вавилонскими памятниками, далеко впереди. По мнению сторонников реконструкции хронологии Древнего Египта, древнеегипетская история значительно сокращается, и Древнее царство может быть помещено во вторую половину или даже в конец второго тысячелетия до н.э.

Тогда станут объяснимыми многие параллели. Например — библейского Иосифа и Имхотепа, визиря фараона 3 династии Джосера: оба — выдающиеся личности, мудрые государственные деятели. Иосиф был близок Богу, получая от Него откровения. Имхотеп считался в Египте имеющим способности мага и врача. Во время 7 летнего голода фараон обратился за советом к Имхотепу. Имхотеп ввел налог на одну пятую часть урожая, что позволило Египту превратиться из полуплеменного союза в высокоорганизованное государство. В это время — «век пирамид» — только централизованное государство могло вести столь крупные стройки. Иосиф, скупавший все земли Египта в пользу фараона, мог добиться такой централизации. Имхотеп носил титул жреца или номарха Гелиополя (по-египетски «Он»). Иосиф получает в жены дочь жреца Она. Имхотеп не был египтянином. Его портрет обнаруживает семитские черты лица. Гробница Имхотепа в Египте неизвестна — это странно, если учесть, с каким уважением египтяне во все времена относились к Имхотепу. О Иосифе же известно, что его останки были вывезены из Египта (Исх. 13:19).

Но это — задача для специалистов-ученых. Настоящая же разработка основывается на стандартной хронологии.

Потому будем помнить об условности датировки периодов ранней истории человечества и устремляться вниманием к главному — к видению духовного смысла истории в зеркале ее событий и процессов.

Представление о духовной цельности истории возвышается над несовершенством и неокончательностью наших суждений о точном времени истории. Нужно помнить о том, что, в конечном счете, хронология — не самоцель, а средство воспитания души и ориентации в задачах нашей жизни, этой и вечной. Так всегда считали гениальные историки и в этом служении истине видели смысл и оправдание своей деятельности.

Вблизи новой эры расхождения в датировках измеряются уже не тысячелетиями, не сотнями лет, а несколькими годами. Великий перелом в осознании исторического времени определился Пришествием Спасителя в мир. Оно разделило всю историю мира на две части — онтологически, сущностно, вне зависимости от того, уверовали народы в Христа или нет.

Однако сама дата Рождества вычислялась учеными разными способами. Дата, исчисленная Дионисием Малым в VI веке, легла в основание нашего летоисчисления. Ныне считается, что Господь родился на 4 года раньше и пострадал за нас в 28 году.

Желающих более точных дат отсылаем к специальной научной литературе.

1. «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью…И назвал Бог твердь небом…И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так...»

2. «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13:16-17). «…дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр.14:11).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий