регистрация / вход

Успехи науки и техники в 60-70 годы в СССР

Сибирское отделение Академии наук СССР. Полет в космос 12 апреля 1961 года. Рост научного потенциала СССР.

К концу семилетки в Советском Союзе в 4650 научно-исследовательских учреж­дениях и на кафедрах вузов трудилось более 660 тыс. научных работников, или четвертая часть всех научных работников мира.

В Сибири вырос новый научный центр—Сибирское отделе­ние Академии наук СССР. В этом городе науки, расположенном под Новосибирском, в 1962 г. действовало 20 научно-исследовательских институтов, в которых исследовательскую работу вели 45 академиков и членов-корреспондентов Академии наук, 85 докторов, около 800 кандидатов наук и 2300 научных сотрудников.

Советская наука и техника добились огромных успехов в освоении космоса. 12 апреля 1961 г. человечество узнало о величайшем научном и техническом достижении советского народа, беспримерной победе человеческого разума. В этот день советский космический корабль-спутник с человеком на борту, совершив триумфальный полет вокруг земного шара и вернувшись на землю нашей Родины, возвестил миру о том, что вековая мечта человечества осуществлена. Первым человеком, проникшим в космос, был гражданин Советского Союза, первый в истории летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

“Лишь в условиях социалистического строя,—говорилось в обращении ЦК КПСС и Совета Министров СССР к Всесоюзному совещанию научных работников,—научная мысль получила безграничный простор для своего развития. Наука превратилась в орудие революционного преобразования общества, в орудие господства раскрепощенного человека над силами природы. Социализм поставил науку на службу самым высоким гуманистическим идеалам человечества, создал все условия для ее роста и процветания”.

В соответствии с оценкой роли науки в строительстве, коммунистического общества, данной в Программе КПСС, ЦК партии и правительство в ряде постановлений определили основные направления развития и организации научных исследований.

В этих постановлениях определена роль Академии наук СССР как главного координационного центра по организации теоретических исследований в области естественных и общественных наук, определены перспективы координации усилий академических и отраслевых научно-исследовательских учреждений, обращено внимание на укрепление связи науки с производством, на повышение роли вузов в научных исследованиях и т. п. Эти постановления, продиктованные неотложными потребностями практики, сыграли важную роль в дальнейшем развитии советской науки.

После XXII съезда партии еще более окрепли связи науки с производством. В этом деле огромную роль сыграли общественные научные организации.

В Ленинграде на предприятиях фирмы “Электросила” было осуществлено единое руководство производством и научной работой, когда директор завода стал одновременно руководителем научно-исследовательского института, который явился составной частью предприятия.

Значительный вклад в технический прогресс внесли многие научно-исследовательские институты и технические вузы страны. Больших успехов добился Московский экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков. Сотрудники института разработали ряд специальных автоматических станков, за что были удостоены Ленинской премии, создали фрезерные и токарные станки с программным управлением, отмеченные высшей наградой—Гран-при—на Брюссельской выставке.

В лаборатории электрификации и автоматизации промышленности при Ленинградском электротехническом институте имени В. И. Ульянова (Ленина) была разработана комплексная система автоматического управления газотурбинными установками для магистральных газопроводов, создана система дистанционного управления подъемными кранами по проводам и радиоканалам. Совместно с коллективом Ижорского завода научные работники института в течение 1959—1964гг. разработали и внедрили в производство автоматическую и ультразвуковую установку для выявления внутренних дефектов листового проката. Опыт и эксплуатация показали надежность и высокую эффективность приборов контроля, благодаря которому только Ижорский завод получает экономию около одного миллиона рублей в год.

Коллектив оптико-механического производственного объединения в содружестве с Государственным оптическим институтом имени С. И. Вавилова и учеными-астрономами создали крупнейший в Европе телескоп для Крымской обсерватории.

Коллектив Металлического завода имени XXII съезда КПСС сооружал гидравлическую турбину мощностью 508 тыс. кВт для Красноярской ГЭС. Во время сварки рабочего колеса турбины диаметром 8, 5 м, весом 250 т возникли технические трудности, которые были преодолены с помощью специалистов по сварочной технике Института имени Патона и ряда других институтов.

В области сельскохозяйственной науки советские ученые также добились больших успехов. Они создали такие новые сорта пшеницы, как Безостая-1, Мироновская-808, Безенчукская-105, Саратовская-29, являющиеся лучшими в мире. Эти сорта получили широкое распространение во многих районах страны.

Важнейшим этапом в укреплении связей сельскохозяйственной науки с производством явилось постановление мартовского Пленума ЦК КПСС 1965 г. Пленум подчеркнул решающую роль деятелей науки, специалистов в подъеме сельского хозяйства, распространении экономических и научных знаний в массах;

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий