регистрация / вход

Топливо

Топливный цикл. Теплоносители реакторов. Замедлители реакторов.

1 Топливный цикл

Топливный цикл - комплекс операций на предприятиях ядерной энергетики, таких как добыча и переработка руды, обогащение урана изотопом U-235, приготовление ядерного топлива, фабрикация топливных элементов и сборок, переработка выгоревшего топлива, захоронение радиоактивных отходов.

2 Топливо

Топливом ядерных реакторов является либо естественный уран, в котором концентрация урана-235 составляет 0,7 % либо "обогащенный" уран т.е. уран, в котором концентрация изотопов урана-235 достигает 2,3,4 или более процентов. Обогащение урана изотопом U-235 до высоких концентраций осуществляется на специальных заводах за счет использования различия масс изотопов урана в процессах газовой диффузии или при центрофугировании. Типичное топливо реакторов имеет форму окиси урана UO/2, в виде таблеток спеченной окиси урана диаметром 9-10 мм, заключенных в цилиндрическую защитную оболочку из циркониевого сплава.

3 Теплоносители реакторов

Теплоноситель служит для отвода тепла из активной зоны реактора. Большое распространение в энергетических реакторах получила вода, которая за счет большой теплоемкости не требует больших расходов, но требует повышенного давления. Вода в активной зоне реактора нагревается и, циркулируя по контуру под действием насосов, отдает тепло в парогенераторах воде второго контура, пар которой направляется в турбины и где его тепловой потенциал используется для совершения работы вращения электрогенератора. В кипящих водоводяных или графитовых реакторах пар генерируется непосредственно в активной зоне и после сепарации, отделения капель влаги, направляется в турбины, где срабатывается его потенциал. В реакторах на быстрых нейтронах используется в качестве теплоносителя жидкий натрий, циркулирующий по контуру под давлением 5-8 атм.

4 Замедлители реакторов

В энергетических реакторах замедлителями служат простая или тяжелая вода D/2O или графит.

В реакциях длкосмических исследований замедлителем служит окись белрилия.

5 Литература

1. Т.Х. Маргулова "Атомные электрические станции"

2. "Судовые ядерные энергетические установки",под ред В.А. Кузнецова, Москва, Атомиздат 1976 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий