регистрация / вход

О политических группировках и перегруппировках

Президентские выборы - главное событие российского политического календаря. Суть их обычно сводится к одному - обмену властного ресурса на ресурс финансовый.

Павел Святенков

Президентские выборы - главное событие российского политического календаря. Суть их обычно сводится к одному - обмену властного ресурса на ресурс финансовый. Например, в ходе президентских выборов 1996 года власть и собственность были распределены между несколькими приближенными к власти "олигархами".

В настоящее время расстановка сил в российской политической элите существенно изменилась. Постепенно размываются и уходят в прошлое политико-финансовые группировки, сложившиеся после президентских выборов 2000 года.

Основными целями олигархов прежней эпохи было недопущение масштабного передела собственности после ухода из политики президента Ельцина. Прежняя система себя оправдала, однако поставленные перед ней задачи можно считать достигнутыми. В результате первого четырехлетия президента Путина олигархи были не только "равноудалены" от власти, но и смогли стать автономными от нее политическими субъектами. Масштабный силовой передел собственности более невозможен. Подавляющее большинство экономических субъектов достаточно сильны для того, чтобы отразить любые попытки внеэкономического отъема собственности.

В настоящее время реструктуризация политического пространства под выборы практически завершена. Образовалось три элитных группировки, которые можно назвать следующим образом: "Новая семья", "ЖКХ-холдинг" и "силовики".

"Новая семья"

Группа олигархов, близких к бывшему президенту России Борису Ельцину. Традиционно самым влиятельным из предпринимателей этой группы считался Роман Абрамович. В апреле сего года он продал подконтрольную ему "Сибнефть" нефтяному концерну ЮКОС. В обмен структуры Абрамовича получили более 25% акций ЮКОСа. Таким образом, Роман Абрамович перестал быть неформальным лидером "семейной" группировки. На эту роль выдвигается владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого прочат на пост премьер-министра России. Согласно заявлению Михаила Ходорковского, акционеры ЮКОСа в частном порядке готовы активно инвестировать в КПРФ и "Яблоко" и, надо думать, делают это.

К этой же, "семейной" группировке близок алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который совместно с Романом Абрамовичем владеет концерном "Русский алюминий", а также хозяин МДМ-банка Андрей Мельниченко.

Структуры МДМ-банка и "Русского алюминия" активно скупали акции РАО "ЕЭС России", для того, чтобы получить контроль над этой крупнейшей энергетической кампанией России. Резкое неудовольствие этим выразил председатель правления РАО "ЕЭС" России Анатолий Чубайс. Тем не менее его противникам удалось скупить на рынке порядка 17% акций РАО "ЕЭС" - пакет достаточный для того, чтобы провести в совет директоров энергетической монополии нескольких своих представителей.

"Новая семья" преследует своей целью передел рынка и получение контроля над ключевыми предприятиями и финансовыми ресурсами. Сегодня большинство предприятий либо надежно защищены (примером чему - не очень удачная война "Базового элемента" за контроль над лесоперерабатывающей промышленностью), либо принадлежат государству. И передел собственности в интересах "новой семьи" возможен только в том случае, если она возьмет российскую власть под свой непосредственный и прямой контроль. Пока же попытки захвата крупнейших государственных монополий успешно блокируются чиновниками.

В июне текущего года президент РСПП Аркадий Вольский с подачи, как утверждается, Олега Дерипаски направил президенту России письмо с предложением использовать российские золотовалютные резервы "для инвестирования в создание и приобретение крупных производств в России и за рубежом". Против этого письма уже высказались Анатолий Чубайс и близкие к нему предприниматели, так как оно предусматривает принуждение крупных монополий (например, РАО "ЕЭС" России) к сотрудничеству с олигархами.

"ЖКХ-холдинг"

Структура, которую мы условно назвали "ЖКХ-холдинг", состоит из полугосударственных корпораций, а также олигархов второго эшелона. В апреле была организована компания "Российские коммунальные системы". Акции новой кампании распределились следующим образом: "Газпромбанк" и РАО "ЕЭС России" - по 25% акций, "Интеррос", "Ренова", "Евразхолдинг", "Кузбассразрезуголь" и банк "Еврофинанс" - по 10%. Как сообщается, интерес к управлению активами ЖКХ проявляет и "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Традиционно считалось, что "Газпром" находится под покровительством питерских силовиков. Тем более странно, что эта крупнейшая российская монополия оказалась в "идеологически чуждом окружении". Однако последние события, в частности, увольнение главы "Баштрансгаза" Александра Веремеенко, брата президента "Межпромбанка", показывают, что "Газпром" постепенно выходит из-под контроля силовиков. "Межпромбанк" считается структурой, традиционно близкой к питерским силовикам. Однако, несмотря на это, Веремеенко был уволен. Почти одновременно ряд средств массовой информации распространил слухи о том, что ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко может занять кресло председателя правления "Газпрома" вместо Алексея Миллера. Таким образом, конфликт питерской (или же части питерской) команды с "Газпромом" был зафиксирован.

Официальная цель "Российских коммунальных систем" - реформа российского жилищно-коммунального хозяйства, которое будто бы переживает существенные трудности. Однако, даже если это так, то не вполне понятно участие в реформе ЖКХ структур, которые сами будут подвергнуты реформированию. Анатолий Чубайс настоял на принятии правительством программы реформирования РАО "ЕЭС России", периодически возникают разговоры и о реформе "Газпрома", то есть о разделении газовой монополии на несколько частей. За раздел газового монополиста выступает уже упомянутый Владимир Литвиненко. Несмотря на это, обе корпорации намерены принять деятельное участие в реформе ЖКХ, сами пребывая в состоянии перманентного реформирования. Внешне это выглядит крайне нелогично.

Однако все становится на свои места, если учесть интересы менеджмента этих корпораций. Понятно, что менеджеры не захотят остаться в стороне при создании новых кампаний на базе российской энергетики, "Газпрома" и ЖКХ. Однако прямая скупка активов со стороны "новой семьи" может оставить их не удел. Гораздо проще в этом случае договориться с олигархами второго эшелона, которые не успели к раздаче "самого вкусного" и теперь готовы взять реванш во время реформы естественных монополий. Такие не будут давить на менеджмент монополий, наоборот, будут всячески помогать ему, понимая, что в "свободной конкуренции" с олигархами "новой семьи" им просто не хватит финансов, а в противоборстве с силовиками - административного ресурса.

"Силовики"

Элитная группа, известная под названием "питерские силовики", в последнее время также реструктуризируется. Акцент с "питерских" смещается на "силовики". Последняя проведенная акция - арест ряда видных сотрудников МУРа, а также начальника Управления собственной безопасности МЧС В.Ганеева наводит на мысль, что группа перед выборами стремится консолидировать все силовые структуры в единый пул. За годы реформ многие сотрудники силовых структур занялись бизнесом на стороне, что привело к падению управляемости силовыми структурами со стороны их руководства. Процесс объединения силовых структур был начат еще в марте сего года, когда президент Путин подписал указ об упразднении Федеральной пограничной службы, ФАПСИ и службы налоговой полиции, а также разделе их функций между действующими силовыми структурами. Большая часть их досталась ФСБ. И вот теперь - новый этап. Устанавливается контроль над службами собственной безопасности силовых ведомств. Подконтрольность МВД означает, что пал последний оплот фронды. Теперь большинство силовых структур так или иначе контролируются ФСБ - либо через военную контрразведку (армия), либо через службы собственной безопасности (МВД и теперь вот МЧС). Несмотря на успехи в области консолидации силового блока, на бизнес-поприще дела группы силовиков идут неважно - их теснят представители "новой семьи" и "ЖКХ-холдинга".

Расстановка политических сил

Расстановка политических сил перед выборами сильно напоминает аналогичную ситуацию образца 1998 года. Напомним, что тогда правительство Виктора Черномырдина оказалось в подвешенном состоянии. Это произошло потому, что Виктор Степанович ухитрился поссориться с двумя ведущими олигархическими кланами. Он не дал согласие на увольнение из правительства Чубайса и Немцова, несмотря на требования сторонников Березовского. Одновременно премьер-министр урезал полномочия своих первых заместителей, то есть все тех же Чубайса и Немцова. В результате "копать" под Черномырдина стали сразу с двух сторон. Отставки премьера внезапно взалкали как сторонники Чубайса, так и сторонники Березовского. Потому что мешать премьер стал абсолютно всем. Закончилось все это отставкой премьер-министра и неожиданным приходом к власти правительства "молодых реформаторов".

Как ни парадоксально, действующий премьер-министр Михаил Касьянов оказался в схожей ситуации. "Новой семье" для установления свой власти необходим пост главы правительства. Ее уже не устраивает "свой человек" на этом посту. Слухи о правительстве парламентского большинства после выборов, рассказы о претензиях Михаила Ходорковского на пост "парламентского" премьера безусловно должны были заставить задуматься Михаила Касьянова. В конце мая из Белого дома ушел руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов, который считался человеком, близким "семье". На днях его примеру последовала первый заместитель руководителя аппарата Александра Левицкая, бывшая помощница руководителя администрации президента. Под вопросом ее избрание в совет директоров "Газпрома" в качестве представителя государства.

Во время недавнего голосования в думе по вотуму недоверия правительству Касьянова за отставку правительства высказались фракции КПРФ и "Яблоко", которые давно, по слухам, финансируются "новой семьей". Между тем фракция СПС воздержалась при голосовании, а ее лидер Борис Немцов выдвинул идею назначить премьер-министром России... Владимира Путина. Несмотря на очевидный радикализм, эта инициатива СПС, скорее всего, преследовала целью торпедировать процесс принятия вотума недоверия, поскольку совмещение постов президента и премьер-министра запрещено действующей Конституцией и трудно поверить, чтобы Владимир Путин оставил свой нынешний пост ради должности главы правительства. Таким образом, в ходе правительственного кризиса СПС выступил на стороне Михаила Касьянова.

Это, видимо, означает, что структура поддержки Михаила Касьянова во власти напоминает структуру поддержки Виктора Черномырдина. Последний опирался на "Газпром" и другие полугосударственные сырьевые корпорации. Михаил Касьянов, как представляется, опирается на поддержку "ЖКХ-холдинга". Иначе трудно объяснить, почему он вышел из повиновения "новой семьи". Представители силовиков также критикуют Михаила Касьянова, но мягче. У них имеется свой кандидат на должность премьера - председатель Высшего совета "Единой России" и министр внутренних дел Борис Грызлов. Не удивительно, что "Единая Россия", устами самого Грызлова, поддержала высказанную президентом идею формирования парламентского правительства после выборов. Поэтому "силовики" - тоже конкуренты для Михаила Касьянова.

Волей-неволей, премьер-министру придется опираться на "ЖКХ-холдинг", в котором главенствует Анатолий Чубайс, который пока что не выдвигает идей смены правительства и его главы.

И хотя идея правительства парламентского большинства похоронена президентом Путиным, который отверг ее в недавнем интервью представителям прессы, это не означает, что правительство спасено.

Однажды с ним может случиться то же, что с правительством Черномырдина - две могущественные группировки, копая с разных сторон, добьются-таки отставки премьера. И тогда им придется разбираться между собой.

Грядущее

Совершенно очевидно, что существование "ЖКХ-холдинга" - явление временное. Рано или поздно государственные монополии, входящие в его состав, будут разделены. Вопрос только в том, кто будет диктовать сценарий этого раздела. Сегодня менеджменту РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" еще удается контролировать ситуацию и проводить в жизнь относительно выгодные для себя проекты реформы, но кто знает, как оно будет в дальнейшем? Когда к власти придет либо "новая семья", либо группа "силовиков".

Как ни странно, второе более вероятно. Дело в том, что идеология новосемейных олигархов на данный момент предусматривает серьезное сокращение полномочий президента России и превращение его в номинальную фигуру. Делая в 1998 году выбор между правительством "олигархов" и "молодых реформаторов", Ельцин предпочел последних, поскольку они не претендовали на лишение его власти. Точно так же Путин может предпочесть правительство "силовых реформаторов", коль скоро последние, в отличие от "новой семьи", будут полностью зависеть от его воли.

Однажды у России уже был шанс получить силовое правительство - это было во время президентских выборов 1996 года. Тогда между первым и вторым туром силовиков убрали с помощью генерала Лебедя, за которым кроме зычного голоса и серьезного выражения лица ничего не стояло. Однако нового Лебедя сейчас нет (разве что президент Путин возьмет на себя эту роль), а значит, силовые структуры могут снова претендовать на власть. Другое дело, позволят ли им ее взять. Не договорятся ли в последний момент олигархи из "новой семьи" с топ-менеджментом крупных корпораций?

Если этого не произойдет, то мы впервые за многие десятилетия, сможем увидеть у власти правительство партии порядка.

Список литературы

Русский Журнал, 2003 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий