регистрация /  вход

Влияние совместимости родителей на взаимоотношения ребенка в детском коллективе (стр. 8 из 12)

№ 4. Маша З. : социальный статус в классе очень низкий: получено выборов – 0, взаимных – 0, КУ – 0%. Причиной непопулярности может быть низкий уровень конформности (непохожа на остальных), особенности внешности (очень крупная, полная, не симпатичная).

Девочка очень непохожа на остальных детей, неуклюжая, рассеянная, не старательная. На уроках дает полные ответы, не боится высказывать свою точку зрения. В классе с ней никто не дружит, она ко всем относится хорошо. Часто болеет. Мама уделяет ей много внимания, очень тщательно занимается дома. Избалованная, в семье единственный ребенок. Повторный брак у мамы, с отчимом у девочки очень хорошие отношения.

№ 5. Ирина З. : социальный статус в классе очень высокий: получено выборов – 7, взаимных – 3, КУ – 100%.

У девочки очень высокий авторитет в классе, она - лидер, пример для всех. Спокойная уравновешенная, дружелюбная, умная, работоспособная, имеет адекватную самооценку, переживает за учебу, хорошо контактирует со всеми детьми. Дома – не спокойна, часто нервничает, помогает маме, любит заниматься с младшим братом.

№ 6. Антон К. :социальный статус в классе довольно высокий: получено выборов – 3, взаимных – 1, КУ – 33%.

Очень спокойный, способный мальчик, старательный, иногда не собран, не уверен. В классе ребята относятся к нему хорошо, и он - тоже. В семье двое детей, Антон – старший, заботится о братишке, послушный.

№ 7. Саша К. : социальный статус в классе довольно низкий: получено выборов – 1, взаимных – 1, КУ – 33%.

Очень способный мальчик, но учится ниже своих интеллектуальных возможностей, для него очень много значат оценки, остро переживает неудачи, бывает рассеян, может быть злобным, редко – агрессивным. Родители педагоги. Есть старшая сестра.

№ 8. Света К. : социальный статус в классе довольно низкий: получено выборов – 2, взаимных – 1, КУ – 33%.

Очень хорошо учится, ее можно назвать лидером в учебе, поддерживает хорошие взаимоотношения со всеми, но обидчива. Любимица в семье, очень привязана к старшему брату. Послушная, иногда – капризная. Есть любимое занятие – цветоводство.

№ 9. Костя К. : социальный статус в классе довольно низкий: получено выборов – 2, взаимных – 0, КУ – 0%.

У его родителей очень высокие требования к учебе, но сам он особой активности не проявляет. Знания хорошие. Контактирует в классе практически со всеми. Дома агрессивен («терроризирует» старшую сестру), признает только авторитет отца.

№ 10. Илья М. : социальный статус в классе довольно низкий: получено выборов – 1, взаимных – 1, КУ – 33%.

Очень сильно заикается, но не переживает из-за этого, только волнуется при чтении. Не сдержанный, часто разговаривает во время урока. Коммуникабельный: любит общаться и со взрослыми, и с детьми. В классе чаще сам идет на контакт, а не дети. Дома послушный, исполнительный, проблем с воспитанием нет. Авторитет – старшая сестра.

№ 11. Катя Н. : социальный статус в классе довольно высокий: получено выборов – 4, взаимных – 2, КУ – 67%.

Ленива в учебе, может учиться лучше, активность и работоспособность низкие. Часто болеет, занимается дома, небрежна, не старательна. В классе контактирует со всеми, но больше – с девочками. Дома ей сейчас уделяют меньше внимания, т. к. есть маленькая сестра. Капризна, больше тянется к отцу, но редко общается с ним из-за его занятости.

№ 12. Люда О. : социальный статус в классе довольно низкий: получено выборов – 1, взаимных – 0, КУ – 0%.

Учится плохо, много пропускает занятий, не воспринимает критику, обманывает взрослых и детей. В семье 3-е детей, мама не работает, папа работает вахтовым методом. Для девочки авторитет только папа, у него ищет защиты и оправдания своим поступкам. Часто скандалит дома, не слушается.

№ 13. Саша П. : социальный статус в классе очень высокий: получено выборов – 9, взаимных – 3, КУ – 100%.

Очень аккуратный, в меру активный, хорошо учится, имеет художественные способности. Пользуется популярностью у детей. Особенно любят с ним общаться девочки, так как он внимателен к ним, уважителен в общении. Дома послушный, самостоятельный, есть старший брат. Оба мальчика всегда помогают родителям, для обоих отец – пример для подражания.

№ 14. Оля С. : социальный статус в классе довольно высокий: получено выборов - 3, взаимных – 2, КУ – 67%.

Чрезмерно активная («черт в юбке») на перемене, но не на уроке. Неряшлива, агрессивна. Общительна, пользуется популярностью среди мальчиков (очень симпатичная). Единственный ребенок в семье. Папа работает вахтовым методом. Дома непослушна, капризна.

№ 15. Катя С. : социальный статус в классе очень низкий: получено выборов - 0, взаимных – 0, КУ – 0%.

Очень неусидчива, учится средне, малоактивна, очень любит ябедничать, никому не отдает предпочтений («со всеми, но ни с кем»). В семье 3-е детей, Катя – вторая. Мама не работает – маленький ребенок. Девочке в последнее время уделяется значительно меньше внимания. Дома послушная, но неохотно выполняет поручения, ничем не интересуется.

№ 16. Дима У. : социальный статус в классе очень высокий: получено выборов - 9, взаимных – 2, КУ – 67%.

Серьезный, реалистичный в оценках себя и других, общителен со всеми, справедливый, пользуется высоким авторитетом в классе. Зачастую разнимает дерущихся, примиряет ссорящихся, встает на защиту слабых. Дома самостоятельный, аккуратный, заботливый (по отношению к младшему брату), ответственный, его в шутку называют «младший глава семьи».

№ 17. Олег Ф. : социальный статус в классе довольно высокий: получено выборов - 5, взаимных – 2, КУ – 67%.

Способный, старательный, может быть обидчив. Заикается. Ребята в классе к нему относятся хорошо. Избалован (изнежен) родителями. Единственный ребенок в семье. Родители для него – не авторитет. Капризный, своевольный.

№ 18. Иван Ш. : социальный статус в классе довольно высокий: получено выборов - 3, взаимных – 2, КУ – 67%.

Способный, активный, на уроках дает хорошие полные ответы, быстро справляется с заданиями. Вспыльчив, не сдержан, задира. Дома - непоседа, быстро делает домашнее задание, допоздна играет на улице с ребятами («домой не загонишь»), слушается отца, старается брать с него пример. Есть младшая сестра.

№ 19. Костя Ш. : социальный статус в классе очень низкий: получено выборов - 0, взаимных – 0, КУ – 0%.

Способности средние , невнимателен, не сдержан. В классе его считают выскочкой, игнорируют, но ему мнение класса безразлично, он себя чувствует хорошо. Один в семье. У мамы повторный брак, отношения с отчимом у мальчика непростые (иногда находят общий язык, чаще – нет). Мама для него не авторитет, хотя он довольно близок с ней.

№ 20. Миша С. : социальный статус в классе довольно низкий: получено выборов - 1, взаимных – 0, КУ – 0%.

Переведен из 1 «б» класса, спокойный, активный на уроке, но слабо развита речь. Поведение развязное, серьезно увлекается музыкой (ходит в музыкальную школу). Есть старший брат, Миша во всем копирует его. Часто спорит с родителями.

Вывод:

Для более глубокого анализа данных «Социометрии» статус ребенка в классе был сопоставлен с характеристиками, данными учителем и родителями в индивидуальных беседах. Были получены следующие результаты:

Для «Звезд» характерны такие качества, как общительность, высокая успеваемость, аккуратность, спокойствие, уравновешенность, дружелюбие, активность, адекватная самооценка, самостоятельность, справедливость, серьезность, ответственность.

У «Предпочитаемых» можно отметить следующие черты личности: активность, общительность, самостоятельность, старательность, интеллектуальные способности выше средних, привлекательная внешность, но и – обидчивость, вспыльчивость, капризность, высокая самооценка.

Для «Игнорируемых» характерны следующие качества: средние способности, замкнутость, неконтактность, застенчивость, рассеянность, агрессивность, обидчивость, несдержанность, чрезмерная общительность, капризность, склонность к лжи и нарушениям дисциплины (пропуски занятий).

Для «Изолированных» характерны такие качества, как непохожесть на остальных, неуклюжесть, рассеянность, неаккуратность, успеваемость ниже средней, неусидчивость, малоактивность, непривлекательная внешность, невнимательность, несдержанность, агрессивность, неконтактность, ябедничество.

Таким образом, в данной выборке на популярность ребенка влияют его индивидуально-личностные особенности, поведение, успехи в учебе, коммуникабельность, особенности внешнего облика и т.п.

У популярных среди сверстников детей отмечаются следующие качества: высокие интеллектуальные способности («хорошо учится»), активность, общительность, внешняя привлекательность, дружелюбие, справедливость, самостоятельность, адекватная самооценка, уравновешенность, специфические способности («хорошо рисует»).

Для непопулярных детей характерны: неконтактность (застенчивость), слабая успеваемость, несдержанность, агрессивность, слабый уровень конформности, непривлекательная внешность, склонность к ябедничеству, обману и нарушениям дисциплины.

2.3. По методике «РОП» было продиагностировано 20 супружеских пар из поселка …х…, из них 18 – с возрастом семьи от 8 до 12 лет и 2 семьи повторного брака с возрастом семьи 1 и 2 года.

В результате проведенной диагностики были получены следующие результаты:

№ 1. Родители Ани А. В браке состоят 9 лет, в семье один ребенок.

Для данной супружеской пары наиболее ценностно-значимой являются хозяйственно-бытовая функция и значимость внешнего облика. По функциям родительско-воспитательной, социальной активности и эмоционально-терапевтической получены средние результаты.

Разногласия в семье могут быть вызваны рассогласованностью семейных ценностей также по этим шкалам (хозяйственно-бытовой и внешней привлекательности). Возможны разногласия из-за установки мужа на личностную идентификацию с супругой (ожидание общности интересов, потребностей, ценностных ориентаций и т.д.).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!