Компьютерные технологии как фактор эволюции форм и методов обучения (стр. 1 из 11)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Музыкально-педагогический

факультет, кафедра теории

и истории музыки

Д и п л о м н а я р а б о т а

Компьютерные технологии

как фактор эволюции

форм и методов обучения

Выполнила:

студентка 5-го курса

ПРОХОДЦОВА Е.В.

Научный руководитель -

кандидат педагогических

наук, доцент

ГОРЕМЫЧКИН А.И.

Мелитополь – 1999


ВСТУПЛЕНИЕ.

Актуальностьизбранной темы объясняется существом и общечеловеческой значимостью затрагиваемого материала. Дело в том, что проблема информатизации и непосредственно связанной с ней компьютеризации всех сфер человеческой деятельности является одной из глобальных проблем современного мира. Причина тому - неслыханное для предшествующих эпох повышение роли информации, превращение ее в одну из важнейших движущих сил всей производственной и общественной жизни. Происходящий параллельно стремительный скачок в развитии аппаратных средств, т.е. собственно компьютеров как технических устройств за последние 2-3 года сделал эту технику достаточно доступной.Поэтому внедрение компьютерных технологий в образование можно охарактеризовать как логичный и необходимый шаг в развитии современного информационного мира в целом. Подтверждением этого может служить возникновение целого ряда специальных научных центров, непосредственно занимающихся проблемами информатизации и компьютеризации образования (НИИ НИТ АПН Украины, специальный отдел НИИ кибернетики Украины, Международная академия информатизации образования [ Москва ] и созданный на базе ее иностранных отделений Всемирный распределенный университет , и т.д.).

Такой факт, как появление специализированных периодических изданий, литературы общепедагогического порядка по проблемам компьютеризации и множества соответствующих методических разработок говорит о существовании и острой актуальности данной проблемы для современной школы на всех ее уровнях.

Современная наука концентрирует внимание на теоретической разработке концепции и структурно-организационных моделей компьютеризации образования, так как на данный момент, ввиду отсутствия стабильных позиций в этом вопросе, реальная компьютеризация учебного процесса на местах фактически отсутствует.

Обоснование безотлагательной необходимости внедрения компьютерной и микропроцессорной техники в школьную практику содержит два основных, тесно связанных между собой слагаемых. Во-первых, огромные технико-операционные возможности компьютера несут в себе несравнимый с ранее применявшимися техническими средствами обучения, дидактический материал, который может и должен быть реализован в учебно-воспитательном процессе. Во-вторых, подлинная действенность научно-технического прогресса (а широкое применение компьютеров – одно из ярчайших его проявлений) в решающей степени зависит от подготовки кадров на уровне современных требований.

Поэтому изучение и использование компьютерной техники в учебном процессе – важнейший компонент подготовки учащихся к дальнейшей трудовой жизни. Нельзя не учитывать того, что для большинства выпускников средних и высших учебных заведений будущая профессия станет по преимуществу компьютерной.

Использованные материалы:

· Фундаментальная литература общепедагогического и психологического порядка.

· Отраслевая периодика по педагогике и компьютерному делу.

· Анализ доступных обучающих программ, распространяемых коммерческим путем (через торговую сеть).

· Изучение опыта работы кафедры информатики МГПИ и СШ № 9 г. Мелитополя, Украина.

· Собственный опыт освоения Windows – технологий.

Объект исследования – компьютерные технологии и отдельные программы учебно-педагогического назначения.

Предмет исследования – эволюционные процессы в системе образования, обусловленные воздействием новых информационных технологий.

Цель исследования – обосновать существование компьютеризации обучения как реальной проблемы образования. Выявить эволюционизирующее значение компьютерных технологий, возможные направления вызванных ими эволюционных процессов и педагогическую значимость предполагаемых изменений в учебном процессе.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть основные этапы эволюции систем образования и выявить их движущие силы.

2. Сделать обзор литературы по проблемам компьютеризации. Выявить ведущие тенденции, которые на данный момент могут рассматриваться в качестве принципиальных основ компьютерного обучения.

3. Сделать обзор существующих компьютерных программных средств педагогического назначения.

4. Выявить тенденции развития форм и методов обучения на основе новых принципов использования ПК.

5. Наметить возможные варианты комплексного использования ПК в конкретных сферах педагогической деятельности.

Гипотеза: Последовательное, систематическое внедрение в педагогический процесс ПК-технологий и сетевых коммуникаций способно не только расширить существующий арсенал методических средств, но и полностью изменить существующие формы обучения.

Научная новизна работы состоит в обобщении большого круга общепедагогических и методических достижений частного характера и в обозначении общих тенденций процесса компьютеризации образования.

Практическая значимость работы как информационно-консультативного материала может проявиться в процессе разработки стратегии процесса компьютеризации для конкретных учебных заведений.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения, которое включает в себя:

1. Список использованных сокращений.

2. Графические материалы таблично-иллюстративного характера.

3. Подборку материалов и рекомендаций об использовании компьютера в музыкальном образовании.

ГЛАВА 1.

§ 1. К истории возникновения проблемы компьютеризации учебного процесса.

К концу 20-го века роль знания во всем мире невероятно возросла. Уровень владения знанием, или, более обобщенно, информацией начинает определять политический и хозяйственный статус государств. А для успешной работы в таких условиях государствам нужны люди - высококвалифицированные специалисты, отвечающие самым высоким требованиям современности. Поэтому на рубеже тысячелетий образование превращается в один из источников самых ценных стратегических ресурсов – человеческого капитала и знаний, что, в конечном счете, определяет общий уровень развития общества. И главным ускорителем его развития становится информатизация. Информатизация общества , в свою очередь, практически невозможна без компьютеризации системы образования , в силу чего эта проблема по своей значимости выходит сейчас на первое место в педагогической науке. Приоритетность этой проблемы усиливается еще и тем, что она является принципиально новой. Возникнув вместе с появлением компьютера, т.е. в последние два десятилетия, она не может использовать опыт прошлых веков и тысячелетий, как это делается в классической педагогике, и вынуждена развиваться только "изнутри", формируя свою научную базу одновременно во всех необходимых сферах - философии, психологии, педагогике и методике. Это обстоятельство, в сочетании с крайней практической необходимостью, придает проблеме компьютеризации образования повышенную актуальность, выводит ее на первое место в группе первоочередных задач современной педагогики.

Для Украины, утверждающей себя в качестве равноправной, независимой европейской державы, наличие полноценной современной системы образования, признаваемой всем мировым сообществом, является жизненной необходимостью. Без решения проблемы компьютеризации и ее практического осуществления этого быть не может. Поэтому для достижения научно-технической и информационной независимости нашей страны, существования ее как равноправного партнера международного интеллектуального сообщества Верховной Радой Украины был принят закон "О национальной программе информатизации " (Журнал "Комп`ютер у школі та сем`ї", № 4, 1998). Комплексная информатизация школ и вузов ориентируется теперь на формирование и развитие интеллектуального потенциала науки, совершенствование форм и содержания учебного процесса, внедрение компьютерных методов обучения, использование в педагогической работе современных информационных технологий.

"Комплексная информатизация образования - говорится в Законе - должна рассматриваться как основное условие воспитания молодежи, способной ориентироваться при часто меняющихся обстоятельствах и адекватно действовать в современной среде. Молодое поколение необходимо научить анализировать проблемные ситуации, которые постоянно возникают, и самостоятельно находить рациональные способы ориентации в них". В общих чертах это и есть переход от дисциплинарной к системной модели содержания образования, которое научит ребенка как можно полнее понимать мир, общество, себя, свое дело.

Как возникла проблема компьютеризации

процесса обучения?

С первых шагов появления ПК (персонального компьютера) опережающая мысль конструкторов и писателей-фантастов создала легенду о "думающих машинах", интеллектуальные возможности которых намного превышали реальные возможности первых ЭВМ. Однако последовавший за тем необычайный по своей скорости процесс развития компьютерной техники приблизил компьютер к рядовому пользователю и сделал реальной проблему широкого использования ПК в повседневной жизни, в разных сферах человеческой деятельности. Способность современного ПК предъявлять и обрабатывать абсолютно любую по виду и содержанию информацию естественным образом поставила вопрос о возможности его применения в педагогике.