Советы мастера производственного обучения

Важнейшим условием профессионального воспитания молодой смены рабочего класса является диалектическое единство процесса обучения и воспитания, обеспечение тесной связи профессионального обучения с жизнью и практикой.

Важнейшим условием профессионального воспитания молодой смены рабочего класса является диалектическое единство процесса обучения и воспитания, обеспечение тесной связи профессионального обучения с жизнью и практикой.

Теоретическое обучение осуществляется преподавателями специальных дисциплин по действующим программам и учебным планам. Оно отличается последовательностью и целенаправленностью. Четкая и продуманная организация теоретического обучения оказывает на учащихся существенное воспитательное влияние, способствует формированию у них идейно политических и нравственных качеств.

Профессиональное воспитание, осуществляемое в процессе теоретического обучения учащихся, во многом способствует решению вопроса о всестороннем, гармоническом развитии личности молодого рабочего. От того, как ставятся и решаются воспитательные проблемы на уроках теоретического обучения, зависят духовные богатства молодого человека, его общая и профессиональная культура, его научно-технический кругозор, совершенство профессиональных знаний. Используя конкретный учебный материал, преподаватели имеют возможность в каждой теме найти пути решения воспитательных задач, установить тесную связь общественных предметов – обществоведения, политической экономики, эстетического воспитания и основ права – с практическими задачами общества. Преподаватели, которые в своей педагогической деятельности ищут пути и способы соединения обучения и воспитания, умело используя конкретные примеры из жизни, обычно добиваются успеха в решении воспитательных задач, в формировании у учащихся научно обоснованных взглядов на природу и общество, мировоззрение, морально-этических качеств. На уроках теоретического обучения учащиеся осознают значение идейно-политических и научно технических знаний для определения своей жизненной позиции, для понимания законов общественного развития и их использования в интересах общества.

Большое практическое значение имеет воспитание в процессе теоретического обучения конкретно профессиональных важных качеств, необходимых будущим молодым рабочим. Пробуждение интереса к профессии под влияние теоретического обучения составляют одну из важнейших предпосылок профессионального воспитания учащихся, их профессиональной направленности. Чем выше качество теоретического обучения, тем весомее его воспитательное значение. Само же качество теоретического обучения во многом зависит от владения дидактическими приемами, от методически правильного использования технических средств, наглядных пособий: кинофильмов, диафильмов, макетов, моделей, схем, плакатов, программированных устройств.

В процессе теоретического обучения большое значение приобретает определение путей и средств повышения эффективности профессионального воспитания учащихся, максимальное использование возможностей общественных и гуманитарных дисциплин.

Однако во многих случаях усилия преподавателя в воспитании у учащихся высоких моральных качеств не достигают цели. Вот тут-то крайне необходима помощь мастера. Содружество преподавателя и мастера способствует успеху в решении воспитательных задач. В этих целях в самом начале учебного года мастер может договорится с преподавателями спецдисциплин и обществоведения о совместной воспитательной работе учащихся и в своих планах учебно-воспитательной работы наметить совместные воспитательные мероприятия, точные графики посещения теоретических занятий мастером, конкретные обязанности мастера в решении тех или иных вопросов, поднятых на теоретических занятиях.

Совместная работа преподавателя и мастера способствует лучшему усвоению учащимися такого понятия, как правильное отношение к труду. То, что преподаватель обществоведения, истории дает в теоретическом аспекте, мастер может конкретизировать на занятиях П/О, например показать, что правильное отношение к труду проявляется в хорошем владениями профессиональными умениями и навыками, в бережном отношении к орудиям труда, в экономии материалов и т.д.

В воспитании чувства профессиональной гордости, в разъяснении учащимся социальной значимости рабочей профессии большую роль играют уроки теоретических дисциплин. Связи между теоретическими дисциплинами и П/О по воспитательной направленности способствует повышению качества профессионального воспитания. Кроме того, сотрудничество мастера с преподавателями полезно для совместной организационной работы по укреплению дисциплины и повышению успеваемости. Так, в ряде училищ Гомельской области мастера П/О регулярно посещают уроки теоретического обучения, регистрируют хорошо успевающих и отстающих учащихся, затем проверяют рапорты старосты группы о прошедшем дне, из которых они узнают оценки, полученные учащимися по тем или иным предметам, случаи нарушения дисциплины. Затем на групповом собрании учащихся мастера разбирают каждый конкретный случай нарушения дисциплины, выявляют причины плохой успеваемости. К слабоуспевающим прикрепляют сильных учащихся, которые помогают им в учебе. После повседневной кропотливой работы преподавателей и мастеров с учащимися последние, как правило, исправляются, начинают лучше учится.

Некоторые мастера при посещении уроков теории особое внимание обращают на воспитание у учащихся чувство ответственности за примерное отношение к учебе, наблюдают, как учащиеся овладевают специальными знаниями, какие испытывают трудности, отмечают, какая помощь требуется отстающим.

Мастер оказывает помощь преподавателям не только в укреплении дисциплины и повышения успеваемости, но и в обеспечении их учебного процесса наглядными пособиями. Под руководством мастера учащиеся изготовляют наглядные пособия по изучаемым темам теоретических дисциплин. Активное отношение учащихся к теоретическому обучению является важным условием не только приобретения знаний и развития профессиональных интересов, но и воспитания у них профессиональных и высоких моральных качеств.

Отдельные мастера П/О сами ведут уроки теории по специальной технологии в своих группах, что дает им возможность исключить дублирование в изложении материала, а сэкономленное время использовать для закрепления знаний. Во многих училищах страны практикуются открытые уроки теоретического обучения с последующим их обсуждением. Это способствует повышению научности преподавания каждого учебного предмета, обеспечения тесной связи общения с жизнью, выявление педагогических умений преподавателей доносить знания до учащихся, а так же выработке наиболее целесообразных форм и методов обучения и воспитания учащихся.

Мастер П/О во многом может помочь преподавателю теоретического обучения. Некоторые мастера начинают свой рабочий день с контроля посещаемости учащихся, встречают своих воспитанников до начала уроков по теории, сопровождают группу в учебный кабинет, до прихода преподавателей выясняют причины опоздания на пятнадцати минутку, напоминают, кому надо исправить оценки. Другие мастера считают, что частые посещения уроков приводят к тому, что некоторые преподаватели ответственность за дисциплину учащихся перекладывают на мастера.

Личный контакт мастера с преподавателями теоретических дисциплин благоприятно сказывается на успеваемости учащихся. Иногда мастеру приходится поддерживать авторитет преподавателя, так как бывают случаи, когда учащиеся скептически оценивают действия преподавателя. Порой мастеру не легко убедить учащихся, что они не правы. Ему приходится мобилизовать всю силу убеждения, чтобы доказать, что не значительные ошибки в решении некоторых вопросов не могут дискредитировать преподавателя, - они говорят лишь о том, что и педагога можно ввести в заблуждение. Нет ничего зазорного в том, что мастер откровенно поговорит с преподавателем один на один, укажет ему на его недостатки. Преподаватель может со своей стороны покритиковать мастера. В этом и должна проявляться товарищеская взаимопомощь. Посещением мастером уроков теории не следует проводить преподавателям без предварительной подготовки. Мастер заранее должен придумать цели и задачи посещения урока. Чтобы посещение урока было продуктивным, мастеру необходимо:

1. составить план посещения урока,

2. изучить учебный план и программу по теме которую изучают учащиеся,

3. ознакомится с содержанием материала по теме,

4. договорится с преподавателем о единых требованиях к учащимся,

5. лично готовить группу к теоретическому обучению:

· провести групповую пятнадцати минутку, проверить внешний вид учащихся, наличие ученических принадлежностей,

· провести не большую беседу о поведении на уроке, напомнить о беспрекословном выполнении всех требований старосты и других членов актива группы.

При хорошей моральной подготовке группы к теоретическим занятиям, даже при отсутствии мастера на уроке, можно рассчитывать на успешное овладение основами теории и соблюдения дисциплины.

Количество посещений мастер и преподаватель могут определить в плане совместной воспитательной работы. Частое посещение уроков может нанести вред делу обучения. Некоторые преподаватели в присутствии мастера чувствуют себя скованными, начинают нервничать. Им кажется, что мастер пришел не помогать, а изучать недостатки преподавателя, и, конечно, при такой обстановке нарушается естественное течение учебного процесса. А некоторые преподаватели в таких случаях хотят показать себя как можно выгоднее, произвести наилучшие впечатление и теряют чувство меры. В отсутствии посторонних учебный процесс протекает ровнее, естественнее. Преподаватель не напрягается, чувствует себя свободнее, смелее, что благоприятствует более точному и быстрому, воспроизведением полученных преподавателем знаний. Поэтому прежде чем прийти на теоретическое занятие группы, мастеру следует продумать вместе с преподавателем целесообразность такого посещения.

В период, когда группа занимается теорией, мастера участвуют во многих видах работ ( или мероприятиях ):

· в организации рабочего дня группы,

· в общеучилищных мероприятиях,

· в общеучилищной планерке,

· в организации дополнительных занятий и консультаций по наиболее трудным темам,

· в производственном обучении учащихся параллельной группы,

· в изучении учебного плана и программы письменных работ учащихся.

Вопрос о посещении параллельных групп заслуживает особого внимания, т.к некоторые мастера относятся к нему весьма скептически. Даже те, кто в принципе одобряет посещение мастером параллельной группы, считают это дело нужным и полезным, часто говорят « К сожалению, не часто приходится помогать мастерам, т.к нет для этого времени, своей работы хватает».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ