регистрация / вход

Психодиагностика и компьютерные технологии

Компьютерные технологии в экспериментальной психологии.

Психодиагностика

Важнейшая задача экспериментальной психологии, а именно психодиагностики — обеспечение помощи в полноценном психическом и личностном развитии человека.

Значительный вклад в разработку современных методов психодиагностики внёс А. Бине. Специалисты в области экспериментальной психологии стремятся разрабатывать такие методы, которые позволяли бы оказывать помощь в развитии, в преодолении возникающих трудностей и т.п.

Основная цель психодиагностики — создание условий для проведения коррекционно-развивающей работы, выработки рекомендаций, организация психотерапевтических мероприятий.

Скачок в психодиагностике произошел благодаря использованию компьютерного тестирования, которое дает возможность изучать процессуальные стороны деятельности, моделируемой тестом, и помогает выявить индивидуальные стратегии в решении заданий, анализирует трудности, испытываемые человеком при выполнении предложенных заданий.

Компьютерные тесты предполагают сбор тестовой информации в режиме диалога испытуемого с компьютером. Однако тесты, предполагающие компьютерную обработку информации, собранной на бланках, не являются компьютерными.

При компьютерном тестировании больше возможностей соблюдения достоверности теста, т.е. обеспечение защиты его результатов от сознательных фальсификаций (лжи, неискренности испытуемого) или непреднамеренных мотивационных искажений. Также повышается надежность тестирования — стабильность результатов тестовых испытаний, устойчивость теста по отношению к разнообразным источникам помех (шумовых, случайных факторов обследования).

Скрытые возможности человека при компьютерном тестировании могут быть улучшены и раскрыты полнее. В таких тестах моделируется процесс обучения или развития, анализируются усилия, затраченные на обучение, оцениваются успехи, что позволяет сделать заключение об интеллектуальных возможностях испытуемого.

Для теста коррекции должно быть задано такое содержание, которое даст возможность оценить релевантность полученного результата, т.е. возможность проверить тестирует ли тест реально то свойство, которое тестирует.

Релевантность можно представить как меру близости между теми результатами, которые получены при тестировании и реальными значениям того психологического свойства, которое предполагалось протестировать.

Но, поскольку большинство тестируемых психологических свойств введены условно, то абсолютно точное значение свойства может вообще не определяться экспериментально, а являться своего рода психологической абстракцией.

Также коррекционная программа должна быть релевантна диагностической методике. В этом случае программа должна быть такой, чтобы не было возможности тренировки заданий данных в тесте, а нужно обеспечить формирование тех или иных качеств, аспектов развития, которые диагностирует тест.

Коррекционная программа дает возможность осознать свои ошибки и недочеты и раскрыть процессы мышления.

Компьютерные варианты методик позволяют отследить процессуальную сторону выполнения тестовых заданий, скрытую от психолога при обычном тестировании, и помогают выявлять индивидуальные особенности мышления.

Компьютерные технологии в экспериментальной психологии

В 20-м веке исследования большинства специалистов в области психологии одаренности сводились в основном к вопросам психологии интеллекта и креативности. Это привело ученых к формированию различных направлений: психофизиологического, психогенетического, тестологического (психометрия интеллекта и когнитивных функций), общепсихологического, ориентированного на изучение мышления и когнитивных функций и социально-психологического.

В развитии одаренности также отводится важнейшая роль новейшим информационным технологиям. По моим наблюдениям у ребенка, который раньше начинает взаимодействовать с компьютером, уровень интеллектуального развития выше и больше проявляется интерес к математике, технике и английскому языку, чем у тех детей, которые не знакомы с компьютером.

Можно сказать, что компьютерные технологии, при корректности их применения, имеют огромные потенциальные возможности для развития внимания (Пакет психологических тестов "Внимание"), памяти (Пакет психологических тестов "Память"), мышления и интеллекта (Пакет психологических тестов "Аист"), точностных, скоростных и надежностных качеств (Пакет психологических тестов "Ягуар").

Возможность использования программного обеспечения для обучения расширяет круг предъявляемой учебной информации и экономит время на обработку результатов тестирования, дает возможность развивать свои творческие способности.

А ведь высокий интеллектуально-творческий потенциал позволяет человеку стать подлинно свободным, потому, что высокоразвитый человек меньше подвержен манипулированию, и вряд ли будет послушным исполнителем в чужих руках, он больше склонен к творческой работе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий