Воспитание граждан в наше смутное время: проблемы и решения (стр. 1 из 4)

МГПУ ИМЕНИ ЛЕНИНА

Факультет «Социальная педагогика и психология»

РЕФЕРАТ

по педагогике

на тему:

« ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН В НАШЕ СМУТНОЕ ВРЕМЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

Вечернее отделение, 1 курс

Андросова Людмила

МОСКВА 1997 г.


Содержание:

Введение

1. Сущность, функции и система гражданского воспитания

2. Патриотическое и интернациональное воспитание детей

3. Правовое воспитание

Библиография


Введение

Актуальность, цели и задачи нашего реферата будут определены следующими положениями. Политика — это форма общественного сознания, выражения и обеспечения коренных интересов общества, социальных и национальных групп в области внутреннего устройства жизни и международных отношений. Политическое сознание определяется мировоззрением, теорией и практикой обновления общества. Оно включает в себя совокупность общественно значимых взглядов, убеждений, ценностных ориентаций, формирующих реальные отношения социальных и национальных групп, отдельного человека к другим социальным, национальным группам и людям. Оно направлено на обеспечение коренных интересов людей, достижение общенародных целей. Политическое сознание — целостное, устойчивое социально-психологическое образование, включающее в себя ряд психических процессов и состояний человека. Его органической частью является политическая сознательность, которая показывает, насколько овладел человек мировоззренческими политическими установками, проявляет стойкость в их проведении в жизнь. Политическая сознательность немыслима без развитого политического мышления, способности глубоко осмысливать политические события, давать им оценку, делать правильные тактические и стратегические выводы относительно направлений гражданского общественного развития. Политическое гражданское сознание сопровождается политическими переживаниями, эмоциями, политическими чувствами высшего порядка. Активно развивающиеся в процессе общественных отношений политическое мышление и чувства формируют политические потребности. Они проявляются как нужда человека в политическом знании, текущей информации, как мотивы и стимулы, побуждающие к общественно-политической деятельности. Политические потребности определяют силу и направленность политической воли, такого психического состояния человека, когда он сознательно и целеустремленно совершает политические поступки, действия, акции. Политическое общегражданское сознание влияет на становление духовных потребностей и интересов, на нравственное, эстетическое, правовое сознание и поведение, на художественные идеалы и вкусы людей.

В нашем обществе стоит задача формирования у молодежи политической культуры. Она предполагает высокое развитие политического гражданского сознания во всей его совокупности: политической сознательности, мышления, чувств, потребностей и воли. Показателями политической культуры являются политическая грамотность и активность в политическом самообразовании; умении вести дискуссию, оценивать общественные явления с общечеловеческих и классовых позиций, отстаивать и пропагандировать свои политические убеждения, добиваться единства политической сознательности и действия, слова и дела. Политическая культура тре бует воспитания в детях целеустремленности и активности, ответственности и организованности, честности и сознательной дисциплинированности.


1. Сущность, функции и система гражданского воспитания

Содержание общегражданского политического осознания обусловливает его функции. Социальная функция общественной политической сознательности направлена на стабилизацию внутреннего положения в обществе, обеспечение морально-политического единства и дружбы народов России, осознание каждым гражданином перспектив сильной социальной политики государства, возможности гармонического развития личности. Культурно-просветительная функция гражданского политического сознания проявляется в его активном содействии обогащению людей духовной культурой, в побуждении их к духовному творчеству. Воспитательная функция гражданского политического сознания заключается в том, что под его влиянием формируется общественное мнение, требующее от каждого гражданина прямоты и откровенности, честности и внимательности к человеку, принципиальности и непримиримости к недостаткам в себе и окружающих людях, критичности и самокритичности, ответственности за порученное дело. Психологическая функция политического гражданского сознания состоит в том, что, развивая политическую сознательность в человеке, она стабилизирует духовное начало в личности, делает позитивными и устойчивыми ее направленность, идейно-нравственные устремления и поступки. Оно влияет на мотивы поведения и деятельности, позволяет критично оценивать самого себя, целенаправленно формировать свои человеческие качества и черты характера.

Главный «механизм» формирования политического сознания заключается в активном участии каждого человека в творческом созидательном труде, в выработке политического курса развития общества, в свободном политическом диалоге.

Гражданское политическое воспитание представляет собой систему общечеловеческого ценностного отношения к глобальным проблемам, социальным группам, отдельным личностям, их деятельности, к явлениям общественной жизни и сознания. Оно гражданское потому, что определяется принципиальными общегосударственными, конституционными мировоззренческими позициями, воплощающимися в реальную практику общественных отношений. Оно политическое потому, что обеспечивает уяснение школьниками идеалов и целей, стратегической и тактической линии строительства правового государства по обеспечению коренных интересов большинства народа.[1]

Система гражданского воспитания включает в себя: комплекс целей-функций, формируемых с учетом возрастных возможностей усвоения общегражданских и общечеловеческих политических идей детьми; содержание и формы гражданского воспитания в школе, внешкольных и общественных организациях, средств массовой информации, трудовых коллективов. Ей присущи противоречия и «механизмы» их разрешения, обеспечивающие эффективность воспитательного воздействия, свойственны также определенные критерии гражданской воспитанности.

Цели-функции гражданского политического воспитания разделяются на образовательные, воспитательные и развивающие. Образовательная цель-функция заключается в том, чтобы раскрыть школьникам общечеловеческие и общегражданские политические ценностные ориентации перестройки и обновления общества, вооружить школьников умениями политического диалога и культурного ведения дискуссии, ораторского и организаторского искусства, четкого и ясного изложения мысли в свободной устной речи. Оно развивает способность эмоционального, убедительного, аргументированного монолога, обращенного к слушателям, формирует у школьников устойчивую систему привычного ответственного гражданского сознания, умения отстаивать свои убеждения, учит жить в условиях демократии и гласности. Воспитательная функция гражданско-политической работы с детьми проявляется по мере включения учащихся в посильную и доступную общественно-гражданскую деятельность. Именно в ней происходит формирование у школьника таких чувств высшего порядка, как патриотизм и интернационализм, а также высоких морально-политических качеств: порядочности, морально-политической чистоплотности в отношениях с людьми, к общественному достоянию, сознательной дисциплинированности, ответственности, политического чутья, критичности, способности исправлять свои ошибки. Развивающая функция гражданско-политической работы с детьми вытекает из образовательной и воспитательной. Гражданско-политическое познание и деятельность формируют способность политического мышления, умения каждый общественно важный факт, событие осмыслить с позиций нового политического мышления. Школьники учатся самостоятельно разбираться в потоке политической информации, давать ей оценку, противостоять манипулированию их сознанием.

Цели-функции гражданского политического воспитания реализуются в целостном педагогическом процессе с учетом возрастных возможностей и особенностей детей. В современном мире вся атмосфера общественной и личной жизни людей насыщена политической информацией, противоречивыми установками, оценками, ценностными ориентациями. Дети любого возраста, живя и действуя в этой атмосфере, не изолированы от политических влияний и воздействий. Политическая идеология преломляется в их сознании под влиянием взрослых. Это требует от педагогов и родителей быть вооруженными знанием особенностей детского восприятия политической информации, осознания и осмысления фактов и событий.

Младшие школьники мыслят образами, эмоционально воспринимают ярко окрашенные события и факты, особенно облеченные в художественную форму. Политические явления они осмысливают, как добрые или злые, хорошие или плохие, красивые или не красивые. Они накапливают в памяти эмпирический конкретный материал как основу будущего развития политической сознательности.

Школьники среднего возраста, подростки еще склонны к восприятию конкретного и яркого в жизни, но начавшийся процесс самосознания побуждает их к политическому осмыслению происходящего в мире и определению своего отношения к нему. Они хотят вместе со взрослыми участвовать в настоящих событиях, окрашенных в их воображении романтикой, стремятся заслужить внимание и уважение старших товарищей. Эти особенности подростков лежат в основе требования самодеятельного характера общественных организаций. В них мальчишки и девчонки проходят школу гражданского воспитания благодаря активной общественно полезной деятельности.


Видео

Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о профсоюзном движении  [ВИДЕО]Разведопрос: Игорь Викентьев о К.С. Станиславском  [ВИДЕО]
Разведопрос: Марк Соркин про социализм  [ВИДЕО]
Разведопрос: Игорь Викентьев о создателе ТРИЗ Г.С. Альтшуллере  [ВИДЕО]
Разведопрос: Александр Панчин о лженауке  [ВИДЕО]
Разведопрос: Игорь Викентьев о советском учёном и писателе-фантасте И.А. Ефремове  [ВИДЕО]
How the blockchain is changing money and business | Don Tapscott  [ВИДЕО]
Разведопрос: Игорь Викентьев о советском педагоге и писателе А.С. Макаренко  [ВИДЕО]
Разведопрос: Игорь Пыхалов про возникновение Финляндии или "государство из царской пробирки"  [ВИДЕО]
Разведопрос: Клим Жуков о происхождении славян  [ВИДЕО]
Mental Efficiency - Mental Exercises and Mental Energy by Arnold Bennett, | Audiobook | Full | Text  [ВИДЕО]
Calling All Cars: The Corpse Without a Face / Bull in the China Shop / Young Dillinger  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.