Планирование образовательного процесса

Планы служат основным средством управления деятельностью коллектива школы. Понятие и значение целей. Многообразие образовательных целей. Миссия школы и ее воплощение в конкретных образовательных целях.

Министерство образования РФ

Ставропольский государственный университет

РЕФЕРАТ

по педагогике

на тему: «Планирование образовательного процесса»

Выполнила: Чаплина Галина

Ставрополь, 2003


План

Введение. 3

1. Понятие и значение целей. 4

2. Многообразие образовательных целей. 6

3. Миссия школы и ее воплощение в конкретных образовательных целях. 9

Заключение. 12

Литература. 13

Введение

В научном управлении планирование признается важнейшей функцией. Многие исследования указывают на сильную положительную связь между планированием и успехом организации.

Планы служат основным средством управления деятельностью коллектива школы. Каких результатов хочет достичь школа в конце учебного года и на промежуточных этапах, кто, что и когда для этого должен будет сделать? Ответы на эти вопросы даются в ходе планирования. Различия в конкретных образовательных целях и способах их достижения между школами обнаруживаются, прежде всего, в учебных планах.

Рассмотрим вопросы выбора образовательных целей в соответствии со стратегическими целями (миссией) школы.

1. Понятие и значение целей

Цель – это образ того результата, который стремится получить субъект, выполняя те или иные действия. Но не всякий такой образ является целью. Цель – не просто образ желаемого результата (в этом она совпадает и с прекраснодушными мечтаниями, прожектами и т.п.), а образ результата, во-первых, с фиксированным временем его получения; во-вторых, соответствующего потребностям и возможностям организации; в-третьих, мотивирующего субъекта действовать в направлении его достижения (декларируя цель, субъект может стремиться получить совсем другой результат, в этом случае декларируемая цель – псевдоцель), в-четвертых, – операционально определенного (контролируемого).

Образы желаемого будущего и, в первую очередь, цели, как наиболее конкретные, ясные и определенные из них, выполняют в деятельности людей множество важных функций, что и заставляет относиться к целям и их постановке с особым вниманием.

Фиксируя в ясной и осязаемой форме образ желаемого результата, цели образовательного процесса ориентируют деятельность педагогов на выбор средств и создание условий, необходимых и достаточных для их достижения.

Обоснованный выбор приоритетных целей позволяет сконцентрировать усилия «на направлениях главного удара», не распыляться, рационально и экономно расходовать время, силы, другие ресурсы.

Четко сформулированные цели выступают в роли эталона, стандарта, с которым можно соотносить промежуточные результаты работы, внося в нее оперативные и даже опережающие коррективы. Не менее важно то, что анализ достижения поставленных целей может способствовать углубленному самоанализу, выявлению проблем профессиональной и учебной деятельности, проблем компетентности.

В совместной работе наличие общих, всеми принятых, согласованных целей является необходимым условием организованности, сплоченности, интегрированности общей деятельности, умножения индивидуальных потенциалов ее отдельных участников, то есть цель выступает как мощный координатор и интегратор. Отсутствие же четко определенных желаемых результатов приводит к множеству дефектов, непроизводительных затрат, к низкому качеству работы и неудовлетворенности ее участников.

Понимая это, многие видные педагоги прошлого, например, Н.К.Крупская и А.С.Макаренко, многократно выступали в печати, критикуя недостаточно серьезное и внимательное отношение к постановке целей обучения и воспитания. Во второй половине ХХ столетия в разных странах и на разных методологических основаниях были развернуты исследования, направленные на обоснование, типологизацию, классификацию, конкретизацию образовательных целей. Эти исследования, безусловно, дали немало интересных и продвигающих развитие образования результатов, однако проблема целей образовательного процесса в науке и до сих пор не имеет удовлетворительного решения.

Для современной российской школы актуальность четкой постановки целей усиливается еще и потому, что, получив в начале 90-х годов нашего века широкие автономные права, образовательные учреждения оказались перед проблемой ценностного и целевого самоопределения, выбора таких образовательных устремлений и целей, которые, отражая современные достижения психолого-педагогических наук, в наибольшей мере соответствовали бы реальным и перспективным социальным потребностям, ожиданиям и возможностям школьников, потенциалу педагогического коллектива.

2. Многообразие образовательных целей

В планировании, в частности – планировании целей, очень важно найти разумный баланс между принципиальными вопросами («что должно быть получено в результате?») и вопросами техническими («как сформулировать цели?»). Большое многообразие «образов человека» в человековедческих и, в том числе, – психолого-педагогических дисциплинах порождает и большое многообразие представлений о том, что считать главными целями (желаемыми результатами) образования.

Анализ практики многих школ показывает, что основные цели и задачи образования формулируются в рамках следующих направлений – общих функций учебно-воспитательного процесса:

· когнитивной, познавательной функции, выходом которой являются: система знаний, система специальных, предметных умений и навыков, умений осуществлять учебно-познавательную деятельность, включая и самообразование. Исключительная ориентация образования только на такие результаты, на так называемые ЗУН (знания, умения, навыки) вряд ли может быть признана разумной и в последние годы подвергается резкой критике с гуманистических позиций;

· ценностной, воспитательной функции, «выходом» которой являются: становление основ мировоззрения школьников, их взглядов, убеждений, ценностных ориентаций, Я-концепции и самосознания в целом; становление мотивационной сферы, направленности личности школьника, его желаний, стремлений, потребностей, интересов; обогащение личностного опыта, опыта деятельности, поведения, общения, отношений, переживаний, опыта осуществления выбора, поступков, и т.п.;

· функции психического развития, «выходами» которой должны стать реальные новообразования в интеллектуальной сфере учащихся (них внимании, восприятии, мышлении, воображении, речи), в их эмоциональной и волевой сферах;

· функции развития творчества, креативности учащихся;

· оздоровительной функции, нацеленной на профилактику и по возможности коррекцию неблагоприятного соматического и психического развития детей, обеспечение готовности к ведению здорового образа жизни.

Поиск наиболее важных образовательных целей сопровождается поиском все более конкретных и поддающихся измерению их формулировок. Одной из самых известных во всем мире попыток упорядочения и конкретизации комплекса возможных образовательных целей является, так называемая, таксономия образовательных целей, предложенная американским исследователем Б.С. Блумом в середине 50-х годов и получившая затем дальнейшее развитие.

Таксономия Блума задает способ постановки целей в когнитивной (познавательной) и эмоциональной сферах учащегося. Но эта таксономия ориентирована на традиционный тип образовательного процесса. Инновационные подходы к построению этого процесса, в частности, развивающее обучение, требуют иных способов целеполагания, которые, однако, сегодня слабо разработаны.

При постановке образовательных целей важно сознавать, что различные педагогические системы и технологии имеют свои ограничения и могут обеспечивать достижение только определенных результатов. Так, например, создатель классно-урочной системы Ян Амос Коменский, возможно, очень удивился бы попыткам наших современников радикально решить в рамках этой системы проблемы индивидуализации обучения, в то время, как автор был принципиальным противником дифференцированного обучения и полагал, что нужно учить всех всему (что, заметим, в условиях отсутствия всеобщего обучения было очень прогрессивно и демократично).

Особенно важно понимать соотношение между целями образовательного процесса и его общей направленностью, свойствами, типом образования. Если реально осуществляемый тип образования, соответствующие ему содержание, технология и организация обучения, позиция учителя и учащихся ориентируются прежде всего на усвоение школьниками определенного комплекса знаний и умений (что мы и наблюдаем сегодня в большинстве образовательных учреждений), то очень благородные и гуманные цели воспитания и психического развития школьников, скорее всего, останутся только декларациями. Если, например, ставится цель научить ребенка учиться, но реально не создаются условия, чтобы он был субъектом своей образовательной деятельности, то цель не будет достигнута.

Поэтому при целостном планировании образовательного процесса в школе необходимо обоснование, доказательство реализуемости выдвигаемых целей с помощью учебного плана и программ обучения и воспитания, «прописывающих» и наиболее важные целевые ориентиры, и реальные пути, методы, средства, формы достижения желаемых результатов, с помощью соответствующей подготовки учительских кадров и т.д.

3. Миссия школы и ее воплощение в конкретных образовательных целях

К постановке, конкретных образовательных целей, которые в идеале должны определяться для каждого школьника и при его обязательном активном участии, ведет достаточно длинный и извилистый путь. Сделать его более прямым, менее болезненным, а главное – ведущим к желаемым конечным результатам – забота субъектов внутришкольного управления.

Определение целей функционирования образовательной подсистемы школы требует определенных внешних, социальных предпосылок. Речь идет об изучении и учете, во-первых, социального заказа ближайшего окружения школы и, во-вторых, государственных образовательных стандартов, задающих общеобязательные минимальные требования к результатам школьного образования, и базисных учебных планов, предопределяющих планирование реальных образовательных процессов в школе.

Соотнесение этих внешних требований с представлениями о реальных и потенциальных возможностях школьного сообщества дает основания для принятия решения о миссии образовательного учреждения. Миссия определяет не конкретные цели образовательного процесса, а общее назначение школы и в этом качестве предполагает ответ на вопросы:

· на чьи и какие именно образовательные потребности школа ориентирует свою деятельность (выбор миссии – это и не слепое следование социальному заказу и не произвол самой школы: внешние и внутренние потребности и возможности должны быть сбалансированы);

· на какой контингент учащихся она рассчитана (ясно, что ответ на этот вопрос у массовой школы и, например, гимназии будет различным);

· какой уровень образовательных услуг берется гарантировать школа;

· какие функции образования будут приоритетными для данной школы;

· что школа может предложить детям, кроме собственно образовательных услуг;

· что школа готова сделать для своих сотрудников;

· что школа собирается сделать для муниципальной образовательной системы более широкой социальной среды (важно отметить, что выбор миссии школы в обязательном порядке должен быть согласован с субъектами муниципальной системы образования, которые выражают интересы всего населения данной территории)?

Представления педагогического коллектива о требуемом уровне качества результатов образования выпускников данной школы, которые сути дела, являются как бы внутришкольным образовательным стандартом, рекомендуется фиксировать в виде модели (образа) выпускника. Эта модель уже ближе к целям образовательного процесса, чем миссия школы, но также не является конкретной целью, ибо последняя должна ставиться с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и возможностей школьника.

Модели выпускника могут разрабатываться на двух уровнях: программы-минимум, в которой отражаются общеобязательные требования к уровню образованности учащихся данной школы, и программы-максимум, которая не имеет нормативного характера, но нацеливает учителей и учащихся на достижение максимально возможных результатов с учетом знаний о максимальных образовательных возможностях учащихся определенного возраста.

Наличие модели выпускника школы позволяет моделировать требования к результатам обучения и воспитания по ступеням и годам обучения, что, наряду с хорошо обоснованными общими устремлениями школы и принятыми в школе общими требованиями к программам учебных курсов, создает предпосылки для постановки конкретных образовательных целей.

При постановке (и оценке) образовательных целей полезно учитывать следующие требования:

1. Главными основаниями постановки целей должны служить анализ имеющихся потребностей и проблем, с одной стороны, и анализ личных возможностей, средств, ресурсов – с другой.

2. Цели должны быть актуальными, то есть отвечающими наиболее значимым проблемам.

3. Цели должны быть напряженными, но реальными, то есть находиться в зоне ближайшего развития школьников.

4. Цели должны быть сформулированы настолько конкретно (включая определение уровня желаемого результата и сроков его достижения), чтобы можно было четко определить, достигнуты ли они.

5. Цели должны иметь мотивирующий, стимулирующий, побуждающий характер.

6. Цели должны соответствовать базовым ценностям школы, ее миссии.

7. Цели совместной деятельности должны быть известны всем ее участникам, поняты и осознанно приняты ими, что требует специальной работы по коллективной выработке и согласованию целей.

8. Конкретные частные цели должны подчиняться более крупным и долгосрочным ориентирам и устремлениям.

Эти требования носят общий характер и не затрагивают конкретного содержания целей образовательного процесса. Между тем, определение этого содержания является важнейшей задачей для обеспечения реалистичности образовательных целей.

Заключение

Мы рассмотрели основные проблемы планирования образования в школе, понятие и значение целей, их многообразие.

Основные цели и задачи образования формулируются в рамках общих функций учебно-воспитательного процесса.

При постановке образовательных целей важно сознавать, что различные педагогические системы и технологии имеют свои ограничения и могут обеспечивать достижение только определенных результатов. Поэтому выбор целей конкретным образовательным учреждением должен проводится в соответствии с ее реальными возможностями.

Представления педагогического коллектива о требуемом уровне качества результатов образования выпускников данной школы, наряду с хорошо обоснованными общими устремлениями школы и принятыми в школе общими требованиями к программам учебных курсов, создают предпосылки для постановки конкретных образовательных целей, требования к которым были изложены в данном реферате.

Литература

1. Гвишиани Д.М. Организация и управление. – М., 1972.

2. Лазарев В.С. Системное развитие школы. – М., 2002.

3. Лазарев В.С., Поташник М.М. Как разработать программу развития школы. – М., 1993.

4. Никаноров С.П. Системный анализ и системный подход. – М., 1971.

5. Прогностическая концепция целей и содержания образования / Под ред. И.Я. Лернера, И.К. Журавлева. – М., 1994.

6. Управление развитием школы / Под ред. М.М. Поташника, В.С. Лазарева. – М., 1995.

7. Управление школой: теоретические основы и методы / Под ред. В.С. Лазарева. – М., 1997.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ