регистрация /  вход

Аудит и учет денежных средств (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение

I. Теоретические основы учета денежных средств

II. Оценка финансового состояния УТТ

III. Бухгалтерский учет кассовых операций в УТТ

3.1. Оформление кассовых документов

3.2. Ведение кассовой книги и хранение документов

3.3. Синтетический и аналитический учет и ревизия кассовых операций

3.4. Учет операций по расчетному счету

3.5. Аудит денежных средств

Выводы и предложения

Список использованной литературы


Введение.

Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах, на специальных и депозитных счетах, чековых книжках и пр. Их приумножение, правильное использование, контроль за сохранностью — важнейшая задача бухгалтерии. От успешности ее решения во многом зависит платежеспособность организации, своевременность оплаты труда персонала, расчетов с поставщиками и подрядчиками, платежей в бюджет и др. Бухгалтерский учет денежных средств, расчетных и кредитных операций имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, расчетов и кредитования в народном хозяйстве, в укреплении платежной дисциплины, в эффективном использовании финансовых ресурсов.

В этих условиях важен контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью испо­льзования денежных средств и кредитов, обеспечением сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств само по себе может приносить организации дополнительный доход, например, за счет рационального вложения временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, государственные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, инвестиционные фонды и т. д.).

Из этих целей вытекают следующие основные задачи бухгал­терского учета денежных средств, расчетных и кредитных операций:

проверка правильности документального оформления и закон­ности операций с денежными средствами, расчетных и кредитных операций, своевременное и полное отражение их в учете;

обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей и поступлений, выявление дебиторской и кредиторской задолженности;


своевременное выявление результатов инвентаризации денежных средств, денежных документов и расчетов, обеспечение взыскания дебиторской и погашения кредиторской задолженности и ссуд кредитных организаций в установленные сроки;

обеспечение сохранности денежных средств, денежных доку­ментов в кассе и других местах их хранения и выдачи, бесперебойное удовлетворение денежной наличностью неотложных нужд организации, где по условиям расчетов или исходя из характера деятельности она необходима;

управление денежными потоками, изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход.

Курсовая работа основана на изучении организации и ведении бухгалтерского учета денежных средств в бухгалтерии Сорочинского управления технологического транспорта ОАО «Оренбургнефть». Текущими заботами этого участка бухгалтерии являются контроль за оплатой счетов, получение долгов с заемщиков и дебиторов, наблюдение за расходами, совершаемыми путем оплаты с расчетного счета и из кассы, управление денежной наличностью организации. При написании работы использовались следующие методы: монографический, сравнение, табличный, относительных величин.


I. Теоретические основы учета денежных средств.

Организация наличного денежного обращения на территории Российской Федерации регламентируется ЦБ РФ, который приказом от 05.01.00 № 14-п утвердил "Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации".

Для приема, хранения и расходования наличных денег организа­ция имеет кассу. Порядок ведения кассовых операций определен при­казом ЦБ РФ и доведен до всех организаций письмом ЦБ РФ от 04.10.93 №180.

Каждое предприятие для осуществления расчетов наличными деньгами должно иметь кассу. Помещение кассы должно быть специально оборудовано для обеспечения необходимых условий сохранности денежных средств. Руководитель предприятия несет ответственность за создание таких условий.

Кассовые операции выполняет кассир, который при принятии на работу должен быть под расписку ознакомлен с правилами ведения кассовых операций и с которым заключается договор о материальной ответственности. Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей (денежных средств, денежных документов).

Временная замена кассира производится по письменному приказу руководителя предприятия. Договор о материальной ответственности заключается и с заменяющим кассира работником.

При небольшом объеме движения наличных денег в кассе обязанности кассира целесообразно возложить на одного из работников предприятия в порядке совмещения. Договор о материальной ответственности с ним заключается в обычном порядке.

В соответствии с правилами все предприятия независимо от формы собственности должны хранить свои денежные средства в учреждении банка. Наличные деньги, полученные кассой, расходуются только на те цели, на которые они получены (на выдачу заработной платы, на операционные или хозяйственные нужды, на командиро­вочные расходы).

Предприятие может иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимита их остатка, установленного учреждением банка исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денег в банк, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей.

Для установления лимита остатка денежных средств в кассе предприятие представляет в обслуживающий его банк "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу".

При наличии у предприятия нескольких счетов в различных учреждениях банков предприятие по своему выбору обращается в одно из них, которое и устанавливает лимит остатка кассы. Остальным банкам предприятие направляет уведомление об определенном ему лимите остатка кассы.

По предприятиям, в состав которых входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в банке, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений.

По представительствам, филиалам и обособленным подразделениям предприятия, расположенным вне места его расположения, имеющим отдельный баланс и счета в банке, лимит остатка кассы устанавливается этим подразделениям по месту открытия счетов в банке.

Сверх лимита наличные деньги в кассе могут храниться только во время выплаты зарплаты на срок не свыше трех рабочих дней (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним - не свыше 5 дней), включая день получения денег в банке.

Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплаты социального характера, на закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения, а также на командировочные расходы, покупку канцелярских при­надлежностей и хозяйственного инвентаря, оплату срочных ремонтных работ и горюче-смазочных материалов. При этом предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленного лимита для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.

Всю денежную наличность сверх лимита предприятия обязаны сдавать в банк.

Прием наличных денег главными кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам; выдача наличных денег — по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежные ведомости, заявления на выдачу денег, счета и др.); сдача наличных денег в банк - по объявлениям на взнос наличными.

Проведение кассовых операций включает следующие операции:

• оформление первичных документов по приходу и расходу;

• регистрация первичных документов в журнале регистрации;

записи в кассовую книгу (под копирку в двух экземплярах), ежедневное подведение остатка по кассовой книге;

• сдача в бухгалтерию отчета кассира (2-й экземпляр кассовой
книги) с приходными и расходными документами под расписку
бухгалтера в кассовой книге.

Расчеты через кассу между юридическими лицами ограничены. В соответствии с указаниями ЦБ РФ устанавливается предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одному платежу.

Расчеты свыше установленного лимита должны проводиться только в безналичном порядке (через расчетный счет).

При несоблюдении условий работы с денежной наличностью, а также несоблюдении порядка ведения кассовых операций налоговые органы применяют к предприятиям на основании сведений, предоставляемых коммерческими банками и другими органами, осуществляющими проверки соблюдения порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью, следующие меры финансовой ответственности:

• за осуществление расчетов наличными денежными средствами с другими предприятиями и организациями сверх установленных

предельных сумм - штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа с предприятия, производящего платеж;

· за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности - штраф в 3-кратном размере неоприходованной суммы;

· за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов - штраф в 3-кратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности.

На руководителей предприятий, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50-кратном размере минимальной месячной оплаты труда.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!