регистрация /  вход

Аудит расчетов по зарплате и ЕСН на примере ОАО АФ "Аудитинформ-Брянск" (стр. 2 из 11)

1.1 Порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования РФ

Пенсионный фонд РФ – это самостоятельное финансово-кредитное учреждение, осуществляющее свою деятельность в соответствии с законодательством в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения. Он реализует принцип солидарной ответственности поколений, через перераспределение средств во времени таким образом, что работающая часть населения обеспечивает материальные условия существования части населения, утратившей работоспособность по возрасту (выходу на пенсию). Через Пенсионный фонд нынешние работники содержат вчерашних, завтрашние возьмут на себя обеспечение нынешних.

Средства этого фонда формируют за счет страховых взносов работодателей и работающих, ассигнований бюджета РФ.

Пенсионный фонд используется на выплату государственных трудовых пенсий, пенсий военным, инвалидам, пособий на детей. Руководство фондом осуществляет правление и его постоянно действующий орган – исполнительная дирекция. Ей (дирекции) подчиняются отделения в республиках в составе РФ, в национально-государственных и административно-территориальных образованиях. В городах и районах имеются уполномоченные отделения фонда [20. с. 116-129].

Отделения фонда обеспечивают организацию сбора взносов на социальное страхование, финансирование расходов, региональных программ социального обеспечения, контроль за расходованием средств.

Бюджет Пенсионного фонда и смета расходов (включая фонд оплаты труда), отчеты об их исполнении составляются правлением и утверждаются законодательным органом.

Фонд социального страхования создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования, повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств, совершенствования государственных программ охраны здоровья работников и разработке мер по улучшению системы социального страхования. Предназначен этот фонд для выплаты различных пособий по временной нетрудоспособности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, до достижения им возраста полутора лет, санаторно-курортного лечения и др. Источники формирования этого фонда:

- страховые взносы предприятий, учреждений и организаций, а также иных хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности;

- доходы от инвестирования части временно свободных средств фонда;

- добровольные взносы граждан и юридических лиц;

- ассигнования из республиканского бюджета РФ на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, в частности, пострадавшим от радиационного воздействия и другие цели [33].

Фонд обязательного медицинского страхования РФ создан с целью усиления заинтересованности и ответственности как самого застрахованного, так и предприятия, учреждения, организации, государства в охране здоровья работников. Этот фонд формируется за счет страховых взносов и бюджетных ассигнований. Средства фонда обязательного медицинского страхования перечисляются на собирательный счет Расчетного контрольного центра, управляемого администрацией территории. С этого расчетного счета средства направляются на расчетные счета страховых компаний.

Эти страховые компании учреждаются местными органами власти; должны иметь лицензию на обязательное медицинское страхование; обязаны публиковать в открытой печати ежегодный балансовый отчет. Страховые компании, отбирая дееспособные медицинские учреждения, оплачивают их услуги. Всем гражданам России вручается страховой полис, по которому гражданин получает «гарантированный объем медицинских услуг».

Надо помнить, что медицинское страхование в соответствии с законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1998 года осуществляется в двух формах – обязательной и добровольной [3]. Размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование относится на себестоимость, а добровольное сверх установленной законодательством нормы – за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации или личных средств граждан на основе заключенных с ними договоров.

Плательщиками страховых взносов являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты (члены крестьянского (фермерского) хозяйства приравниваются к индивидуальным предпринимателям).

Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию. Объектом налогообложения для лиц производящих выплаты физическим лицам признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:

- у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;

- у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и адвокатов признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Для налогоплательщиков - членов крестьянского (фермерского) хозяйства из дохода исключаются фактически произведенные указанным хозяйством расходы, связанные с развитием крестьянского хозяйства.

Налоговая база для лиц производящих выплаты физическим лицам определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, не подлежащих налогообложению), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Данные налогоплательщики, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом [16. с. 235-267].

Налоговая база для индивидуальных предпринимателей и адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 Налогового Кодекса.

При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов [20. с. 116-129].

Не подлежат налогообложению:

1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;

2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья; бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива; оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия; оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях; увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск; возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников; трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации [10].

3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации; членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

4) суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, выплачиваемые своим работникам, а также военнослужащим, направленным на работу (службу) за границу, налогоплательщиками - финансируемыми из федерального бюджета государственными учреждениями или организациями - в пределах размеров, установленных законодательством РФ;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.