регистрация /  вход

Аудит расчетов по зарплате и ЕСН на примере ОАО АФ "Аудитинформ-Брянск" (стр. 5 из 11)

- непосредственный доступ к активам экономического субъекта;

- разрешение на осуществление операций с активами;

- непосредственное осуществление хозяйственных операций;

- отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Надлежащее функционирование системы внутреннего контроля зависит также от сотрудников, которым поручена соответствующая деятельность. Система отбора, найма, продвижения по службе, обучения и подготовки кадров должна обеспечивать высокую квалификацию и честность соответствующего персонала. Оценка надежности системы внутреннего контроля осуществляется при градации: высокая, средняя, низкая [38].

Таблица 1.5. Градация оценки надежности системы внутреннего контроля

Качественная В процентах
Высокая от 81 до 100 процентов
Средняя от 41 до 80 процентов
Низкая от 11 до 40 процентов
Внутренний контроль отсутствует 0 до 10 процентов

Раскрыв сущность социального страхования и обеспечения, его учет и систему внутреннего контроля рассмотрим теоретические основы методики проведения аудита по социальному страхованию и обеспечению во второй главе ВКР.


ГЛАВА 2. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ

Согласно Международными стандартами аудиторской деятельности, аудит финансовой отчетности - это предоставление возможности аудитору выразить мнение в отношении того, подготовлена ли финансовая отчетность, во всех существенных отношениях, в соответствии с установленными основными принципами финансовой отчетности.

В РФ аудиторская проверка определяется как предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемые лица).

Основы организации и проведения аудиторской проверки в РФ регламентируются ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности», стандартами аудиторской деятельности и методиками, а также договором, заключенного между аудируемым лицом и аудиторской организацией.

Цель аудита расчетов по социальному страхованию и обеспечению является составление мнения о достоверности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, подтверждение правильности расчетов, своевременности перечисления средств в бюджет, выполнение требований законодательных и нормативных актов при осуществлении расчетов с бюджетом по социальному страхованию и обеспечению.

Аудиторская проверка расчетов с бюджетом по социальному страхованию и обеспечению осуществляется в три основных этапа:

1. Процедуры подготовки и планирования аудита;

2. Процедуры, выполняемые в ходе аудита по существу;

3. Заключительные процедуры [20. с. 116-129].


2.1 Подготовка и планирование аудиторской проверки

Процедуры подготовки и планирования аудиторской проверки расчетов по социальному страхованию и обеспечению следующие.

1. Знакомство с деятельностью аудируемого лица, его системами бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Источники информации: выписка из общего план аудиторской проверки; нормативные документы аудиторской организации: Налоговый кодекс. 2005г. 2 часть, Закон РФ от 28 июня 1991г. №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 15 декабря 2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 24 июля 1998г. № 125 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Закон РФ от 16 июля 1999г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», внутренние документы аудируемого лица.

Порядок выполнения следующий: описываем основные параметры деятельности аудируемого лица в рабочих документах или получаем копии внутренних документов аудируемого лица, где они описаны, а также описываем системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица в рабочих документах или получаем копии внутренних документов аудируемого лица, где они описаны.

2. Проверка наличия у аудируемого лица законодательных и нормативных актов по организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля по социальному страхованию и обеспечению [16. с. 235-267].

Источники информации: Налоговый кодекс. 2005г. 2 часть, Закон РФ от 28 июня 1991г. №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 15 декабря 2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 24 июля 1998г. № 125 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Закон РФ от 16 июля 1999г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»; вопросники тестирования; накопленный практический опыт аудитора.

Критерий оценки – содержание законодательных и нормативных актов по организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля проверяемого раздела финансовой отчетности.

Порядок выполнения: проверить наличие у аудируемого лица законодательных и нормативных актов, регламентирующих порядок ведения бухгалтерского учета, составление отчетности, определить уровень компетентности сотрудников аудируемого лица путем их опроса. Подготовить и составить рабочий документ.

3. Первоначальная оценка влияния контрольной среды на эффективность процедур внутреннего контроля.

Источники информации:

- Рабочие документы, составленные по результату ознакомления с деятельностью и системой внутреннего контроля предприятия;

- Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организации деятельности предприятия;

- Сведения, полученные в результате общения с руководством и сотрудниками предприятия.

Порядок выполнения:

- На основе анализа полученной информации определен уровень влияния контрольной среды на эффективность применяемых процедур внутреннего контроля.

- Подготовить и составить рабочий документ.

4. Оценка применимости выбранной учетной политики [37].

Источник информации:

- Приказ об учетной политике предприятия.

- Сведения, полученные в результате общения с руководством и сотрудниками;

- Документация по системе бухгалтерского учета.

Порядок выполнения:

- оценить соответствие учетной политики требованиям нормативных документов.

- выявленные расхождения фиксируются в рабочем документе.

Осуществить опрос сотрудников аудируемого лица, ответственных заведение бухгалтерского учета в области социального страхования и обеспечения и зафиксировать результаты рабочим документом.

Источники информации: нормативные документы аудиторской организации; результат знакомства с деятельностью аудируемого лица; результат проверки наличия законодательных и нормативных актов у аудируемого лица.

Порядок выполнения: для каждого ответственного лица за ведение бухгалтерского учета, составление отчетности, а также контролю проверяемого раздела отчетности составить опросные листы. Произвести тестирование знаний сотрудников аудируемого лица, ответственных за организацию и осуществление бухгалтерского учета, составление отчетности и внутреннего контроля. Результаты опроса оформить рабочим документом.

5. Проверяем начальные остатки по счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Источники информации: расчетно-плановые ведомости, платежные ведомости, расходные кассовые ордера, платежные поручения, ведомости, журнал-ордер, главная книга, отчетность

Все документы берутся за аудируемый и предшествующий аудируемому период.

Критерий оценки – подтверждение соблюдения аудируемым лицом предпосылки подготовки финансовой отчетности – полнота.

Порядок выполнения: путем сопоставления данных регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на начало проверяемого периода и конец периода, предшествующего проверяемому, убедиться в том, что сальдо по счетам корректно перенесено из предыдущего периода и не содержит искажений. Результаты сверки оформить в таблице.

6. Осуществить оценку уровня аудиторского риска.

Аудиторский риск состоит из трех основных элементов: неотъемлемый риск – риск, который характеризует степень подверженности системы учета существенным искажениям при отсутствии соответствующих средств контроля; риск средств контроля или контрольный риск характеризует степень подверженности или эффективности системы внутреннего контроля; риск необнаружения – риск, который является показателем эффективности работы аудиторов и зависит от его профессиональной подготовки, знакомства с деятельностью клиента, от эффективности организации аудита.

При осуществлении данной процедуры источниками информации являются: нормативные акты аудитора; результат знакомства с деятельностью и системами учета и контроля аудируемого лица [20. с. 116].

Порядок выполнения процедуры:

- Необходимо оценить уровень неотъемлемого риска по следующим основным направлениям:

- Существуют ли счета бухгалтерского учета, которые могут быть подвержены искажениям.

- Существует ли сложность лежащих в основе учета операций и прочих событий, которая может потребовать привлечения экспертов.

- Существует ли необходимость субъективного суждения в определении остатков на счетах бухгалтерского учета

- Существуют ли операции, которые не подвергаются процедуре обычной обработки.

- Оценить надежность системы внутреннего контроля и уровень контрольного риска на основе таблиц 2.1., 2.2., 2.3.


Таблица 2.1. Критерии оценки системы внутреннего контроля

Критерии Содержание
Условия среды Обеспечивает ли система управления, оргструктура, кадровая политика и т. д. качество контроля.
Законность Отсутствуют незаконные операции, действия и события.
Существование Выполняются ли в действительности предписанные процедуры, контролируется ли их выполнение.
Полнота Все выявленные нарушения полностью устранены
Обоснованность Есть ли обоснование выполненному действию, операции и т.п.
Утверждение Утверждены ли полученные сводные данные ответственным органом управления.
Ответственность Существует ответственный за данную операцию, действие и т.п.
Точность Активы и операции отражены точно по количеству, качеству и стоимости
Разрешение Операция или действие разрешено соответствующим менеджером или органом управления
Классификация Выявленные нарушения правильно классифицированы
Полномочия Орган управления имеет соответствующие права и обязанности по принятию решения
Сохранность Обеспечена ли сохранность актива и документации
Учет Учет организован правильно
Ответственность Процедуры контроля осуществляются в том периоде, в котором запланированы
Своевременность Результаты контроля своевременно доведены до органа управления и своевременно по ним принято решение

Таблица 2.2. Градация оценки надежности системы внутреннего контроля

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.