регистрация / вход

Творчество и структура дидактического процесса

Структура дидактического процесса, его мотивационные этапы. Общая характеристика основных методик формирования мотивации. Анализ возможных вариантов проявления творчества во время педагогического проектирования. Перечень видов анализа наблюдаемого урока.

Содержание

1. Структура дидактического процесса. Мотивационные этапы дидактического процесса. Методики формирования мотивации

2. Какие виды творчества могут проявляться во время педагогического проектирования?

3. Виды анализа наблюдаемого урока

Список литературы0


1. Структура дидактического процесса. Мотивационные этапы дидактического процесса. Методики формирования мотивации

При всей целостности дидактического процесса он имеет собственную структуру. Существуют различные подходы в определении структуры учебного процесса. Одним из таких подходов является соотнесение звеньев учебного процесса с этапами научного познания. При этом проявляются специфичные для учебного процесса звенья: подготовка к восприятию знаний, закрепление знаний, контроль за качеством усвоения содержания образования (Н.А. Сорокин, Ю.К. Бабанский, М.И. Махмутов).

Процесс обучения начинается с подготовки к восприятию новых знаний и умений успешного решения учащимися новой познавательной задачи; развитием интереса к предлагаемому на данном уроке материалу на основе проблемной ситуации, истории вопроса и т.п. и к предмету в целом. В этом звене идет проверка и корректировка знаний и умений, необходимых для успешного овладения новым материалом.

После создания потребности в знаниях учитель организует восприятие новых знаний. Восприятие предполагает целостное отражение материала в сознании учащихся, однако же в процессе восприятия учитель выделяет главное, самое существенное. Этому способствует план изложения материала; вопросы, написанные на доске, на которые необходимо ответить после знакомства с новой информацией. Выделение главного, существенного в восприятии создает условия для перехода к следующему звену учебного процесса.

На основе умело организованного восприятия учебного материала учитель формирует научные понятия. Понятие – это форма абстрактного мышления, отражающая самые существенные признаки предмета или явления, а также устойчивые объективные внутренние связи между явлениями или предметами, выраженными в законах, закономерностях. Выделение главного облегчает формирование научных понятий. Процесс формирования научного понятия начинается с операции сравнения известного с неизвестным. Учащиеся находят сходные признаки, различия, потом дается определение понятия.

Новое знание пока не стало орудием мышления ученика. Его следует закрепить, поэтому учитель использует первичное закрепление, а затем различные виды построения: текущее и обобщающее. Важным условием эффективности повторения являются элементы новизны сделать процесс обучения творческим, осознанным. На основе повторений одних и тех же действий с элементами новизны у учащихся формируются умения и навыки. Умения – это знания в действии можно сформировать только при условии полного понимания.

Обеспечив усвоение материала по изученной теме, учитель включает эти новые знания в систему уже имеющихся знаний, умений и навыков. Это звено учебного процесса предполагает использование изученного в новых ситуациях, чтобы добиваться гибкости знаний, их критичности и креативности.

Последним звеном учебного процесса является контроль как звено обратной связи. В процессе контроля учитель выявляет пробелы в знаниях ученика и оказывает ему помощь в преодолении и предупреждении отставания. Кроме того, учитель контролирует и качество своей работы. С помощью различных форм и видов контроля обеспечивается мотивация и дальнейшая успешная познавательная деятельность учителя.

Необходимо подчеркнуть, что процесс обучения - целостный. В каждом звене учебного процесса отражаются и все другие звенья. Уже на этапе подготовки к восприятию знаний есть и восприятие, и оперирование понятиями, и закрепление, и контроль. Но, несмотря на это, каждое звено выполняет свою специфическую задачу при всей условности разделения учебного процесса на этапы.

Если говорить о мотивационном компоненте в процессе дидактической деятельности, то он включает формирование у учащихся положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности, которая побуждала бы их к упорной систематической работе. Мотивы придают учебной деятельности значимый смысл. Учение становится само по себе жизненно важной целью, а не только средством достижения других целей. Без положительной мотивации познавательная деятельность человека может показаться ему бессмысленной. Положительные мотивы учения не возникают сами по себе, поэтому обучающие должны обеспечить целенаправленной развитие мотивационной сферы обучаемых.

Основными путями и методами формирования положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности психологи А.К. Маркова, А.Б. Орлов и другие считают:

- осознание роли содержания учебного материала. Следует учесть, что сама по себе информация без учета интересов и потребностей обучаемых не имеет для них значения и не оказывает положительного влияния. Учет возрастных потребностей в содержании информации помогает формировать любовь к интеллектуальной деятельности.

- рациональная организация учебной деятельности, делающая процесс познания увлекательным благодаря использованию различных методов и форм учебной деятельности, заданий исследовательского характера, нестандартных, исторических и занимательных задач, учебно-проблемных ситуаций, развивающих смекалку, гибкость ума.

- использование оценочной деятельности учителя и товарищей. Их мнение влияет на формирование положительной мотивации. Важна и ситуация успеха, особенно для неуверенных в себе учащихся, а также для утративших интерес к учению и потребность в знаниях.

- развитие познавательного интереса как главного мотива познавательной деятельности, формирование объективной потребности в знаниях и в интеллектуальной деятельности. Психологические основы процесса учения раскрывает теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина. Ученый рассматривает процесс учения как систему определенных видов деятельности, выполнение которых приводит ученика к новым знаниям и умениям. Центральным звеном данной концепции является действие как единица деятельности ученика, как единица любой человеческой деятельности.

Выполнение действия предполагает наличие цели, которая реализуется на основе того или иного мотива. Действие всегда направлено на материальный предмет или идеальный объект. Оно выполняется субъектом по образцу (внешнему или внутреннему, содержащему все необходимые знания или только часть) с учетом условий действия.

2. Какие виды творчества могут проявляться во время педагогического проектирования?

Моральное творчество – это деятельность в сфере морально-этических отношений учащихся и педагогов с использованием неповторимых, оригинальных подходов, дающая качественно новый результат.

Моральное творчество необходимо прежде при проектировании педагогических ситуаций.

Дидактическое творчество – это деятельность в сфере обучения по изобретению различных способов отбора и структурирования учебного материала, методов его передачи и усвоения учащихся.

Дидактическое творчество – самое распространенное и доступное для педагогов и учащегося.

Технологическое творчество – это деятельность в области педагогической технологии и проектирования, когда осуществляется поиск и создание новых педсистем, педпроцессов и учебных педситуаций, способствующих повышению результативности и воспитания учащихся.

Это самый сложный вид педагогического творчества. Он охватывает деятельность педагога и учащихся целиком. К такому виду творчества относится создание интегративного урока, бригадной формы производственного обучения учащихся, лицеев, колледжей, информационных технологий обучения.

Организаторское творчества – это творчество в сфере управления организаторской деятельности по созданию новых способов планирования, контроля, расстановки сил, мобилизации ресурсов.

Организаторское творчество обеспечивает научную организацию труда, рациональное использование всех факторов, способствующих достижению цели более экономным путем.

Таким образом, педагогу есть где проявить свое творчество. Все, что сам разрабатывает педагог по степени сложности и значимости можно разделить на три группы, используя для этого техническую терминологию. Самая простая творческая разработка – рационалистическое предложение. Рацпредложение – это новое решение, посредством которого идет усовершенствование уже имеющихся и ранее применяемых отдельных компонентов педсистем, педпроцессов, педситуаций. Новизна в этом сучае носит как бы местный, локальный характер. Творчество педагога на этом уровне называется новацией.

Творческая разработка более высокого уровня в технике называется изобретением. Изобретение в педагогике – это предложение существенно отличное от уже имеющегося, позволяющее значительно улучшить развитие учащихся и педагогов. К таким изобретениям можно отнести некоторые педагогические теории (теория развивающего обучения В.В. Давыдова, теория производственного обучения С.Я. Батышева. И др. новые виды дидактической техники и передовой педагогический опыт, достигшие уровня инноваций.

Наконец, творчество в педагогике возможно на уровне открытия. Оно связано с установлением ранее неизвестных объективных закономерностей функционирования педсистем, протекания педпроцессов и разрешения педситуаций. Как правило, открытия совершают те исследователи, которые близки к практике. К ним можно отнести А.С.Макаренко, открывшего закономерности формирования детского коллектива.

Необходимо также добавить, что не всегда сам педагог готов к нему из-за своей психологической инерции. Предрасположенность к конкретному методу, форме, средствам приводит его к игнорированию других. Формы проявления психологической инерции самые разнообразные: изначальное категорическое неприятие новых идей и решений.

3. Виды анализа наблюдаемого урока

Виды аспектного анализа урока:

- педагогический анализ;

- психологический анализ;

- методический анализ;

- гигиенический анализ.

Целесообразно рассмотреть компоненты каждого из предлагаемых в литературе видов анализа урока.

Психологический аспект анализа урока может быть рассмотрен через следующие компоненты: управление внимание учащихся; управление развитием мнемонических особенностей; учет закономерностей функционирования и развития мышления.

Методический аспект анализа урока может быть рассмотрен через следующие компоненты: основная учебная цель урока; методическая логика урока; использование различных средств обучения; использование различных методических приемов; использование различных организационных форм обучения.

Гигиенический аспект анализа урока может быть рассмотрен через следующие компоненты: характеристика учащихся класса; учет возрастных особенностей учащихся; соблюдение санитарно-гигиенических требований; предупреждение утомления и перегрузки школьников; владение учителем приемами саморегуляции в профессиональной деятельности.

Педагогический аспект анализа урока может быть рассмотрен через следующие компоненты: место урока в системе уроков; правильность постановки цели урока; организация урока; содержание урока; методика проведения урока; общение на уроке; работа и поведение учащихся на уроке.

Также в литературе предложены следующие формы анализа урока:

1 - краткий (оценочный) анализ — это общая оценка учебно-воспитательной функции урока, характеризующая решение образовательной, воспитательной и развивающей задач и дающая оценку их реализации;

2 - структурный (поэтапный) анализ — это выявление и оценка доминирующих структур (элементов) урока, их целесообразность, обеспечивающая развитие познавательных способностей учащихся;

3 - системный анализ — это рассмотрение урока как единой системы с точки зрения решения главной дидактической задачи и одновременного решения развивающих задач урока, обеспечение формирования знаний, умений и навыков учащихся, усвоения ими способов учения;

4 - полный — это система аспектных анализов, включающих оценку реализации задач урока, содержание и виды учебной деятельности учащихся по таким характеристикам, как уровни усвоения учащимися знаний и способов умственной деятельности, развитие учащихся, реализация дидактических принципов и результативности урока;

5 - структурно-временной анализ — это оценка использования времени урока по каждому его этапу;

6 - комбинированный анализ — это оценка (одновременная) основной дидактической цели урока и структурных элементов;

7 - психологический анализ — это изучение выполнения психологических требований к уроку (обеспечение познавательной деятельности учащихся развивающего типа);

8 - дидактический анализ — это анализ основных дидактических категорий (реализация принципов дидактики, отбор методов, приемов и средств обучения и учения школьников, дидактическая обработка учебного материала урока, педагогическое руководство самостоятельной познавательной деятельностью учащихся и т.п.);

9 - аспектный анализ — это рассмотрение, детальное и всестороннее изучение и оценка под определенным углом зрения какой-либо стороны или "отдельной цели урока во взаимосвязи с результатами деятельности учащихся.


Список литературы

1. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. Учебное пособие для инженерно-педагогических институтов и индустриально-педагогических техникумов. – Екатеринбург: Изд-во «Деловая книга». – 1996. – 344 с.

2. Булатова О.С. Искусство современного урока: пособие для студ. высш. учеб. заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 256 с.

3. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Теория обучения: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 384 с.

4. Педагогика: Учебник/ Под. ред. Л.П. Крившенко. – М.: Изд-во Проспект, 2004. – 432 с.

5. Хуторской А.В. Современная дидактика: Учебное пособие. – Мн.: Высш.шк., 2007. – 639 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий