регистрация /  вход

Аудит финансового состояния предприятия (стр. 1 из 7)

Министерство аграрной политики Украины

Луганский национальный аграрный университет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету "АУДИТ" на тему:

"Аудит финансового состояния предприятия"

Выполнил:

студент

экономического факультета

группы

Проверила:

Скоробогатова

Елена Валерьевна

Луганск

2004


Содержание:

Вступление

1. Теоретические основы и нормативно-правовая база регулирования

аудиторской деятельности

2. Общие принципы организации аудита

2.1. Сущность, задача и функции аудита в условиях рыночной

экономики;

2.2. Организация и планирование аудиторской деятельности;

2.3. Последовательность проведения аудита и оформление его

результатов.

3. Методика аудита финансового состояния предприятия

3.1. Задачи, последовательность аудита и его информационное

обеспечение;

3.2. Экспресс-аудит баланса;

3.3. Аудит финансово-имущественного состояния;

3.4. Аудит платежеспособности;

3.5. Анализ ликвидности баланса.

4. Оценка состояния внутрихозяйственного контроля и соблюдение

учетной политики предприятия

Выводы

Список использованной литературы.

Приложение

Рабочая программа аудита


Вступление

Становление аудиторской деятельности связанно со становлением рыночных отношений, приватизацией государственного имущества, реформированием и развитием разных форм собственности, в том числе и частной, предоставлением самостоятельности в предпринимательской деятельности субъектам хозяйствования. В связи с этим возрастает потребность в достоверности данных учета и отчетности широкого круга внешних и внутренних потребителей информации о деловой активности предприятий с целью предотвращение риска при вкладывании своих капиталов и контроля за их эффективным использованием.

Переход Украины к рыночным отношениям предопределяет необходимость создания экономических институтов, которые регулируют взаимоотношения разных субъектов предпринимательской деятельности. Ведущее место в этом процессе может занять институт аудиторства. В особенности это важно для сельского хозяйства, где состоялись коренные изменения.

Ситуация, которая сложилась в сельском хозяйстве, требует такой организации независимого контроля, который бы оказывал содействие обоснованности принятия управленческих решений на основе учета выявленных нарушений в бухгалтерском учете, финансовой и налоговой отчетности.

В этой связи аудит на предприятиях должен быть организован и проведен по таким методическим подходам, которые обеспечивали бы достоверность проверок соответствия отражения в бухгалтерских регистрах и отчетности имеющийся в хозяйстве основные средства, ГСМ, запасные части, сырье и друг материал за период проверки, а также достоверность калькуляции продукции и оценку при переработке и реализации; определение финансовых результатов; составление точной, полной и своевременной отчетности в учете и отчетности хозяйственных фактов, получить доказательства на ее подтверждение и донести эту истину через аудиторский вывод к пользователям информации.

В ситуации, которая сложилась на предприятиях и украинской экономики в целом наиболее актуальным вопросом является аудит финансового состояния предприятия. Так как проведение данного анализа может позволить выявить слабые и сильные стороны предприятия и подсказать выбор принятия наиболее рационального управленческого решения. Что позволит спасти предприятие от банкротства, повысить независимость, ликвидность предприятия и т.д. в зависимости от сложившейся ситуации в хозяйстве.


1. Теоретические основы и нормативно-правовая база регулирования аудиторской деятельности

Соответственно Закону Украины "Об аудиторской деятельности" от 22 апреля 1993 г. аудит – это проверка публичной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации относительно финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствование с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам.

Понятие аудиторской деятельности более широкое и предусматривает практическое выполнение, как аудита, так и других аудиторских услуг в виде связанных с ним экспертиз, консультаций по вопросам бухгалтерского учета, отчетности, налогообложение, анализа финансово-хозяйственной деятельности и других видов экономико-правового обеспечения предпринимательской деятельности физических и юридических лиц.

Аудиторская деятельность начала развиваться в Украине с переходом к рыночным отношениям, которые были обусловлены такими обстоятельствами:

- разделение учета на налоговый и бухгалтерский, постоянные изменения в законодательстве создали спрос на аудит и такие аудиторские услуги, как предоставление консультаций по вопросам бухгалтерского учета, права, налогообложение, непосредственное осуществление бухгалтерского учета и составления отчетности и т.п.;

- иностранные инвесторы общих предприятий требовали подтверждения достоверности показателей финансовой отчетности аудитором;

- создание и развитие акционерных обществ, собственники которых не уверенные в достоверности показателей финансовой отчетности, не осведомленные с системой бухгалтерского учета, результатом которой являются данные показатели.

Предмет аудиторской деятельности – процесс расширенного воспроизводства общественно-необходимого продукта и соблюдения его экономико-правового регулирования в условиях рыночной экономики.

Объектами аудита являются ведение бухгалтерского учета, достоверность отчетности, финансовая стойкость, платежеспособность, система управления предприятием, качество работы экономических и технических служб, налогообложение, планирование, нормирование, стимулирование, внутрихозяйственный контроль, организация и технология производства, процессы хозяйственной деятельности, проектно-сметная документация, исполнительная дисциплина и др.

Методические приемы аудита – это совокупность способов изучения законности, целесообразности и эффективности для оценки деятельности предприятия. Методические приемы аудита разделяют на три группы:

1 Приемы научного мышления (анализ, синтез, индукция, дедукция, наблюдение, сравнение).

2. Приемы фактического аудита (инвентаризация, обследование, наблюдение, лабораторные анализы, экспертизы (экспертные оценки), контрольные обмеры выполненных работ, контрольный запуск сырья и материалов в производство).

3. Приемы документального аудита (аналогия, моделирование, встречная проверка документов, логическое осмысление операций, способ обратного счета, коэффициентный способ косвенного распределения израсходованных материалов, прием специальных расчетов, экспертизы (экспертные оценки) документов, балансовый метод, статистические методьего (группирование, абсолютной, относительные и средние, величины, дисперсия, среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации, амплитуда колебаний, индексный метод, корреляция), экономико-математические метод (математической модели, система сетевого планирование и управление), эвристические методы, оценка реальности баланса, логическая проверка достоверности машинограм, приемы экономического анализа, программного контроля введенной в ЭВМ информации, дублирование.

Приемы фактического и документального аудита взаимосвязанные и взаимообусловленные. Это обнаруживается в том, что при любом приеме фактического аудита проверка должна заканчиваться тогда, если она дополненная необходимой информацией из соответствующей экономической и технической документации. Такое же состояние с приемами документального аудита, при котором необходимые дополнительные данные о фактическом наличии ценностей, целость имущества, реальность статей баланса и др.

Аудитор оценивает предназначенную для представления пользователям финансовую информацию с позиции объективности и релевантности, достаточный уровень которых определенный определенными нормативными документами (стандартами и нормами профессиональных организаций или действующим законодательством).

Международная федерация бухгалтеров вместе с Международным Комитетом по аудиторской практике разработала аудиторские нормы в количестве 29 основных нормативов и 4 сопутствующих работ.

Аудиторская палата Украины (АПУ) – является независимым самостоятельным органом, цель которого способствовать развитию, совершенствованию и унификации аудиторского дела в стране.

Полномочия Аудиторской палаты Украины определяются Законом Украины "Об аудиторской деятельности" и Уставом АПУ принятым 28 октября 1993 г.

АПУ с целью регламентирования правил и порядка проведение аудита, и выполнение аудиторских услуг разработала национальные стандарты (нормативы) аудита. Они базируются на законодательстве Украины об аудиторской деятельности и международных нормах аудита.

Аудиторские стандарты формулируют единые базовые требования, которые определяют нормативные требования относительно качества и надежности аудита и обеспечивают определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при их соблюдении.

Аудиторские стандарты являются основой для доказательства качества проведение аудита и определение меры ответственности аудиторов.

Аудиторские стандарты определяют: общий подход к проведению аудита; масштаб аудиторской проверки; виды отчетов аудиторов; вопрос методологии аудита, базовые принципы, которых должны придерживаться аудиторы, и прочие вопросы.

Значение стандартов состоят в том, что они:

- обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!