регистрация /  вход

Интегрированный подход в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста (стр. 1 из 7)

Курсовая работа

«Интегрированный подход в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста»

Выполнила:

Сайфуллина З.А

г. Нижневартовск

Введение

В настоящее время система дошкольного воспитания испытывает противоречия переходного периода. Старые принципы работы постепенно себя изживают, и им на смену приходят новые концепции и идеи.

Образовательный процесс в ДОУ характеризуется возрастанием объема интенсивности учебно-познавательной деятельности, в учебный план вводятся дополнительные предметы, что неизбежно приводит к снижению и без того недостаточного уровня физического и эмоционального развития. Возникает необходимость обеспечения педагогических условий, позволяющих гибко реализовать различные виды деятельности в единый образовательный процесс.

Интегрированные занятия соответствуют одному из основных требований дошкольной дидактики: образование должно быть небольшим по объему, но емким.

Такие занятия в рамках одной темы решают разные задачи развития детей и строятся на разных видах деятельности.

Интегрированные занятия позволяют ребенку реализовать свои творческие способности, в интересной, игровой форме обогащать словарь, развивать коммуникативные умения, познавательный интерес и активность.

В области экологического образования интегрированные занятия играют не менее важную роль: воспитатель развивает эстетическое восприятие природы у детей, способность чувствовать и перешивать ее красоту; формирует экологические представления об окружающем.

С.Н.Николаева в своих исследованиях показала, что «задача совершенствования дошкольного обучения представляется не в расширении объема знаний через включение в программу дополнительного фактического материала, а в поисках принципов его систематизации, что позволит познакомить детей с некоторыми существенными связями между предметами и явлениями окружающего мира».

Цель работы – теоретически обосновать возможность и эффективность применения интегрированного подхода в экологическом образовании дошкольников.

Объект исследования: процесс экологического образования старших дошкольников.

Предмет исследования: интегрированные занятия как средство экологического образования дошкольников.

Гипотеза: сочетание различных видов деятельности на одном занятии способствует более легкому и эффективному формированию экологических знаний и отношения к природе у детского дошкольного возраста.

В соответствие с целью и гипотезой исследования определены следующие задачи:

1) Изучить состояние проблемы интегрированного подхода в экологическом образовании детей

2) Выявить сущность и специфику организации комплексных мероприятий в работе с дошкольниками

3) Определить особенности экологического образования детей дошкольного возраста

4) Выявить уровень экологических знаний и эмоционального отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста.

Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, наблюдение, беседа, педагогический эксперимент.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в уточнении имеющейся в отечественной педагогике и методике экологического образования специфики применения интегрированных занятий с дошкольниками; определении особенностей процесса экологического образования детей.

База исследования: исследовательская работа осуществлялась на базе МДОУ № 56 и охватила 12 детей в возрасте 5-6 лет.


Глава 1 Проблема интегрированного подхода в экологическом образовании детей дошкольного возраста

1.1 Интегративные тенденции в проблеме экологического образования детей дошкольного возраста

Проблема экологического образования является относительно новой для дошкольной педагогики, тем не менее, с конца с конца 80-х гг. усиленно развиваются тенденции системно- целостного подхода к экологическому образованию. Комплексный подход в экологическом образовании дошкольников рассматриваются с разных точек зрения: необходимости слияния экологического обучения с различными видами детской деятельности; принципов непрерывности и универсальности.

Параллельно проводится работа по совершенствованию содержания экологического образования дошкольников: по определению познавательных, ценностных, нравственно–эстетических и деятельностных элементов содержания и их роли в развитии экологической культуры личности; по выявлению принципов отбора и конструирования содержания экологического образования.

Итак, интегративные тенденции получили свое новое развитие в экологическом образовании, поскольку характер экологических знаний обуславливает не только разнообразные формы пограничного объединения смежных предметов, но и интеграцию различных областей воспитания и обучения дошкольников.

Интеграция в реальной практике экологического образования ведет к необходимости синтеза, поиску новых форм подготовки, к появлению в контексте теоретических работ категорий значительно более общих, чем экологические знания и умения, экологическое сознание, экологическое мышление, экологическая деятельность, экологическая культура. В связи с этим в практике экологического образования дошкольников необходимо существенное усиление деятельностного и личностного подходов.

Также важную нишу в структуре экологического образования занимает достаточно большое количество исследований по формированию у детей бережного и заботливого отношения к природе. К частности, вопросами усвоения дошкольниками некоторых форм поведения в природе, связанных с экологической культуры ребенка, занимались Н.Ф.Виноградова, В.Г.Грецова, С.Н.Николаева, А.М.Федотова. Их исследования убеждают в том, что дети дошкольного возраста могут понять как простые, так и сложные природные явления и способны рассуждать в понятных им проблемных ситуациях.

В исследованиях Н.Ф.Виноградовой, Е.И.Золотовой, С.Н.Николаевой, Е.Ф.Терентьевой, Н.Э.Фабри, И.А.Хайдуровой и других рассматривались вопросы формирования знаний и представлений у детей о взаимосвязях и взаимозависимости между объектами и явлениями природы. Системы знаний как средства формирования у дошкольников отношения к природе явились предметом изучения В.Г.Грецовой, З.П.Плохий. В работах показано, что чувства деятельной любви к природе и соответствующей ей поведения развиваются постепенно от положительно-эмоцианального отношения к сознательно-целенаправленной деятельности. Основой формирования положительного отношения детей к природе, по мнению В.Н.Грецовой, является наличие трех взаимосвязанных компонентов: эмоцианально-положительного отношения к ней, знаний полезной деятельности у детей. З.П.Плохий, рассматривая формирования бережного и заботливого отношения к природе с позиции комплексного подхода, предполагает возможность развития у детей разнообразных чувств, усвоения ими знаний о взаимосвязях в природе и обучения их элементарным навыкам создания условий для жизни живых существ.

Наиболее ярко интегративные тенденции прослеживаются в программе «Планета – наш дом» И.Т. Белавиной и Н.Г. Найденской. По мнению авторов, природная среда является источником формирования у детей ярких художественных и музыкальных образов. Основной целью этой программы является формирования у детей чувства красоты природы, ее разнообразия и уникальности, хрупкости и долговечности. В программе заложено межпредметная модель обучения. Авторы считают, что воспитатель является почти идеальным ее проводником, так как способен и имеет возможность определять функции каждого предмета в системе формирования экологической культуры, устанавливая естественные связи между изобразительным искусством и физическим воспитанием, музыкой и наблюдениями за природой. Программа направлена на формирование у дошкольников бережного отношения к природе как необходимого личностного качества, развития которого предполагает учет следующих факторов – интересы к природе; наличие знаний о природных компонентах и взаимосвязям между ними, о влиянии человека на природу; стимулирование нравственных и эстетических чувств по отношению к природе, организации посильной деятельности по оказанию природе помощи; учета мотивов, определяющих действия дошкольников в природе. Внимание педагогов обращено на то, что все эти факторы формируются в единстве и взаимосвязи только тогда, когда продуманы, учтены и целесообразно подобраны все составные части процесса экологического образования: цели, принципы, задачи, содержания, формы и методы работы, условия и предполагаемые результаты.

Программа «Мы» предполагает традиционные виды детской деятельности – наблюдения, моделирование, труд в природе, игру, изодеятельность, конструирование. С различными видами деятельности их содержанием и результатом связываются проявления у детей экологической и общечеловеческой культуры.

Таким образом, в последних разработках практических материалов по экологическому образованию явно прослеживается акцент на интеграцию разных видов в рамках экологического подхода. Посредством интегративных комплексных мероприятий решается не одна, а сразу несколько задач обучения, воспитания детей – дошкольников, что существенно расширяет поле творческой активной деятельности педагога.

1.2 Комплексные мероприятия экологического содержания в ДОУ

Говоря об интеграции в экологическом образовании, следует отметить мероприятия, которые использует дошкольный педагог в своей работе. Прежде всего, это комплексные занятия . Это занятия, которые в рамках одной темы решают разные задачи развития детей и строятся на разных видах деятельности. Их можно проводить во всех возрастных группах, но особенно они полезны для старших дошкольников. Рассмотрим особенности комплексных занятий на конкретных примерах.

Похожие статьи